Рина Хамитова: «Нас искренне радует, что сабантуй стал в Прибалтике праздником единения и дружбы народов»

25 июня 2008, 12:21     www.bashinform.ru    
Июнь в Прибалтике, как и везде, где проживают наши соотечественники, - месяц сабантуя. Курултай башкир Латвии принял участие в двух "праздниках плуга", прошедших в Литве, в городе Висагинасе и в Эстонии, в городе Маарду. Участие в таких мероприятиях расширяет и укрепляет контакты, знакомит соотечественников из разных стран, убеждена член Правления Курултая башкир Латвии Рина Хамитова, отвечающая в этой общественной организации за работу с молодежью и международные проекты. В беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" она поделилась впечатлениями о прошедших сабантуях.

- Дружба наших соотечественников дает возможность проводить мероприятия в масштабах всего Балтийского региона, - рассказала Рина Хамитова. - Характерная черта сабантуев - это очень теплая атмосфера праздника. Для нас это как соприкосновение с Родиной. Ведь сабантуй дает возможность встретиться башкирам и татарам, живущим в Латвии, Литве и Эстонии.

В сабантуе, прошедшем на литовской земле, в Висагинасе участвовали представители Курултая башкир Латвии, башкирского культурного общества Эстонии "Агизель" и татарского общества города Висагинаса. Неповторимый национальный колорит празднику придали спортивные соревнования и народные игры, в которых на равных состязались и дети, и взрослые, - разбивание горшков "вслепую", борьба подушками на бревне, бег в мешках, доставание монеты из катыка, бег с яйцом в ложке привлекли множество участников и зрителей. Была здесь и традиционная национальная борьба куреш, и перетягивание каната мужской и женской командами. Затем состоялся концерт, в котором выступили и представители нашего объединения. Руководитель ансамбля "Бал" Курултая башкир Латвии Артур Закиров и солистка ансамбля юная Юлия Газизова спели башкирские и татарские народные песни, председатель эстонского башкирского общества "Агизель" Флюза Хайруллина прочла трогательные стихи на башкирском языке о родной земле, а ее сын Ильнур Хайруллин сыграл на курае башкирские народные мелодии. Завершился сабантуй праздничным столом с непременным чудо-самоваром и традиционными блюдами национальной кухни - учпочмаками, перемячами, приготовленной в казане домашней лапшой и бараниной с картофелем. Как известно, совместные "хлеб-соль", чаепитие рождают большую дружбу, хорошие идеи и желание продолжить общение и в дальнейшем.

Еще одним сабантуем, в котором принял участие Курултай башкир Латвии стал сабантуй, проведенный эстонским татаро-башкирским обществом, в городе Маарду неподалеку от Таллина.

- Для "курултайцев" Латвии этот праздник стал своеобразной генеральной репетицией предстоящих Дней башкирской культуры в Палдиски и Таллине, которые совместно с обществом "Агизель" Курултай башкир планирует провести 12-13 июля этого года, - отметила Рина Хамитова. - В программе этого мероприятия - посещение музея Салавата Юлаева, участие в "Празднике города Палдиски", концерт артистов из Башкортостана и, конечно, сабантуй.

Поэтому в Эстонию приехал внушительный "десант" Курултая башкир Латвии, тепло встреченный организаторами сабантуя - председателем татарского общества Маарду Мазутом Прокуроровым и председателем башкирского общества Эстонии "Агизель" Флюзой Хайруллиной. Дружная и активная команда латвийских "курултайцев" во главе с председателем Курултая Зимфером Калимуллиным и его заместителем Финатом Газизовым сразу же приковала к себе всеобщее внимание и неизменный интерес со стороны участников сабантуя и многочисленных зрителей во главе с мэром Маарду. Никого не оставило равнодушным выступление ансамбля "Бал" Курултая башкир Латвии. Особенно зрителям понравился изящный башкирский танец в исполнении Рины Хамитовой, выступления музыканта и певца Артура Закирова, юных талантов - певицы Юлии Газизовой и танцора Ланы Бирска. В качестве гостя сабантуя выступила победитель и призер международных конкурсов, финалистка международного конкурса "Хелло, Юрмала!" Лилиана Газизова, которая по приглашению организаторов праздника приехала из Казани, где учится.

И никого не смутил дождь, неожиданно начавшийся во время праздника, хорошее настроение и радость встречи с соотечественниками, спортивный задор и желание победить в спортивных соревнованиях и порадовать зрителей яркими концертными номерами оказались сильнее непогоды. По мнению организаторов сабантуя и руководства города Маарду, дружная команда Курултая башкир Латвии стала украшением праздника и получила благодарность за сохранение традиций своего народа и укрепление связей между национально-культурными объединениями балтийских стран.

- Нас искренне радует, что сабантуй стал в Прибалтике праздником единения и дружбы народов, - подчеркнула Рина Хамитова. - Язык песен и танцев, народные игры, совместное чаепитие и общение творят чудеса и открывают наши души и границы, где бы мы ни жили.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!