В Доме архитектора РБ открылась фотовыставка ко Дню строителя

07 августа 2008, 05:42     www.bashinform.ru    
В Доме архитектора РБ открылась ежегодная выставка фоторабот архитекторов и студентов, посвященная Дню строителя. Изначально планировалось представить посетителям около 350 фотографий, но участники продолжали нести свои работы даже после завершения установленных сроков подачи фотографий. В итоге экспозицию выставки составили порядка 500 работ от 38 участников. Среди них есть и знаменитые архитекторы - члены Союза архитекторов РБ и студенты архитектурной кафедры УГНТУ.

Выставки, посвященные Дню строителя, проводятся в Доме архитектора ежегодно уже много лет. Автором идеи по праву можно назвать заслуженного архитектора РБ и РФ, директора Дома архитектора РБ Бориса Любимова:

- Мне в голову пришла мысль показать архитекторам, какие они были в молодости - лет 20-25 назад, - рассказывает Борис Федорович. - Мы сделали стенд и вывесили фотографии архитекторов под лозунгом, которым стала строчка из песни: "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя...". Каждый принес свои первые любительские фотографии, сделанные в 50-х годах и даже раньше. Конечно, выставка не была такой, как сейчас. Но в то время она смотрелась с позиции самих архитекторов, это был их взгляд на жизнь. Потом уже перешли к более серьезным показам фотографий. Меняются поколения, меняется отношение к фотографии и меняются сами фотографы. Сначала у нас были такие известные архитекторы как Голдобин, Дубинский, Винкельман и другие. Сегодня вы их здесь не увидите, но зато есть фотографии молодых и очень талантливых архитекторов.

Тематика представленных фотографий была ограничена только творческим полетом фантазии авторов. От макроснимков цветов, жучков и божьих коровок до фотографий города и зданий с высоты птичьего полета и панорамных снимков Кавказских гор.

- Мы решили тематику не ограничивать, - поясняет Борис Федорович.- К примеру, у нас проходила выставка "Город глазами архитекторов". Это были чисто архитектурные снимки зданий улиц, магистралей. Поэтому мы решили не сковывать авторов снимков определенными рамками, чтобы архитекторы показали то, что они сами хотят.

Фотография - это история жизни человека и общества. Говорят, что архитектура - это музыка, застывшая в камне, а фотография - музыка на бумаге. Хороший архитектор, как говорят сами архитекторы, обязательно должен искать изюминку для своего проекта. Ее можно найти в природе, в городе и потом эту изюминку непременно нужно переработать и воплотить в свой проект. Организаторы выставки пришли к общему мнению, что фотография будет помогать архитекторам в решении основных задач, которые стоят перед ними всегда - создавать объекты удобные, красивые, привязывать их к природе, к жизни. Это и есть основная идея выставки.

Не может не радовать членов Союза архитекторов РБ и тот факт, что год от года наряду с уже известными архитекторами в выставке принимают участие студенты-архитекторы и дизайнеры. Они становятся постоянными авторами выставок.

- Многие из них - дети именитых архитекторов республики, и им действительно талант перешел по наследству, - добавляет Борис Федорович. - Молодое поколение растет, а значит, будет кому продолжать традиции архитектуры и градостроительства, украшать своими проектами внешний облик городов республики и России.

Фото Андрея Старостина.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!