Файзрахман Загафуранов: педагог, фронтовик, государственный деятель

08 октября 2008, 16:21     www.bashinform.ru    
Когда он проходил из президиума к трибуне для выступления, а потом шел обратно, весь зал видел, как непросто ему было преодолеть это небольшое пространство: не слушалась негнущаяся правая нога - последствия тяжелого ранения. Люди как-то сразу проникались к нему сочувствием и симпатией. Весь облик этого человека располагал к нему. Открытое мужественное и в то же время доброе лицо, спокойный, с затаенной грустинкой взгляд многое повидавших глаз, густые волосы, зачесанные на прямой пробор, энергичный подбородок. Участник двух войн - советско-финской и Великой Отечественной - Файзрахман Загафуранов оставил свой след в истории нашей республики, многие годы плодотворно работая на высоких государственных и общественных должностях.

Сын своего времени, он окончил Башкирскую высшую коммунистическую сельскую школу, после чего работал в ней преподавателем, а в 24 года был выдвинут директором областной политпросветшколы, находившейся тогда в городе Стерлитамаке. По ранению его демобилизовали "вчистую" в 1943-м, в том же году назначили директором Темясовского педучилища. С 1945 года он работает в Баймакском районном комитете партии, где вскоре становится первым секретарем райкома. С этой должности Файзрахман Загафуранович в 1950 году шагнул сразу в два Верховных Совета - союзный и республиканский. В этом же году начинается его деятельность на посту Председателя Президиума Верховного Совета нашей республики, продолжавшаяся 17 лет. Депутатская же его работа охватывает период в 21 год. Везде трудился с полной отдачей сил. Стоит назвать созывы высших законодательных и представительных органов Союза, Российской Федерации и республики, в которые он избирался: в Верховный Совет СССР с третьего по шестой, в Верховный Совет РСФСР - в третий, четвертый и седьмой, в Верховный Совет БАССР - с третьего по седьмой созывы. В истории нашей республики мы не найдем другого советского партийно-государственного деятеля, который столько лет обладал депутатскими мандатами трех уровней власти.

Свою трудовую биографию Файзрахман Загафуранович закончил, как и депутатскую деятельность, в 1971 году, в должности главного арбитра Госарбитража при Совете Министров БАССР. Ему еще не исполнилось тогда и 58 лет. А ушел из жизни он 5 сентября 1975-го. 10 октября исполняется 95 лет со дня его рождения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!