Зрителей Сибайского театра встречает... сам Арслан Мубаряков

10 декабря 2008, 11:42     www.bashinform.ru    
Сегодня, в канун 100-летия со дня рождения выдающегося артиста Арслана Мубарякова, на здании Сибайского государственного башкирского театра драмы, носящего его имя, установлена мемориальная доска. Торжественная церемония, посвященная этому событию, началась необычно. На площадке перед центральным входом в театр, где собрались сибайцы и гости города, играл ансамбль кураистов, исполняя мелодии башкирских народных песен, звучали стихи, посвященные Арслану Котлоахметовичу.

Открывая торжество, глава администрации города Сибая Фаим Айдарбаков напомнил собравшимся о том, что творческие пути молодого Арслана Мубарякова и созданного 77 лет назад театра начинались вместе. Закончив Башкирский государственный техникум искусств, он в возрасте Салавата Юлаева возглавил творческий коллектив, в котором сыграл свои первые роли, поставил первые спектакли. Здесь началось его триумфальное восхождение к вершинам мастерства и славы. Здесь он впервые задумался о фигуре национального героя-батыра, чей образ он так ярко воплотит на экране и сцене.

С проникновенными и взволнованными словами благодарности в адрес города и театра, где бережно хранят традиции и чтят память патриарха башкирской сцены, выступила его дочь, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Гюлли Мубарякова, она поделилась своими воспоминаниями об отце.

На церемонии выступили также заместитель министра культуры и национальной политики РБ Зинфира Абдульманова, директор Башкирского государственного академического театра имени Мажита Гафури Раис Исмагилов, художественный руководитель СГБТД имени Арслана Мубарякова, заслуженный работник культуры РФ Дамир Галимов.

Спадает белое полотнище, и перед взором собравшихся открывается мемориальная композиция с барельефным портретом. Арслан Котлоахметович запечатлен довольно молодым и очень узнаваемым, черты его лица отмечены печатью одухотворенности и незаурядного темперамента. Под портретом надпись на русском и башкирском: "Сибайский государственный башкирский театр драмы носит имя народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Мубарякова Арслана Котлоахметовича. Присвоено в 1991 году Постановлением Совета Министров БССР". Мемориальная доска установлена на фасаде театра, рядом с центральным входом. И теперь всех идущих в театр зрителей Арслан Котлоахметович встречает и провожает своим зорким взглядом, как бы безмолвно приветствуя их.

Участники церемонии возложили к мемориалу цветы. А завершилось торжество премьерным показом спектакля "Женушка", поставленного по пьесе Арслана Мубарякова.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!