Выставка скульптуры к 60-летнему юбилею Розы Сафаргалеевой открылась в Уфе

15 января 2009, 12:21     www.bashinform.ru    
Выставка скульптуры художницы Розы Сафаргалеевой, посвященная 60-летию со дня рождения мастера, открылась в Малом выставочном зале ВТОО "Союз художников России" РБ. В этот день почтить память известного башкирского скульптора пришли родственники, друзья и коллеги.

Роза Ягафаровна Сафаргалеева родилась 10 мая 1949 года в Уфе. После окончания школы поступила в Уфимское педагогическое училище N 2 на художественно-графическое отделение. Учебу в училище она совмещала с занятиями в вечерней художественной школе N 1 у скульптора Евгения Цибульского. Год преподавала в Кумертау, в школе. Затем в 1969 году поступила в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова на скульптурный факультет. Там ей посчастливилось учиться в мастерской народного художника РСФСР, профессора Михаила Бабурина - соавтора Монумента Дружбы и автора памятника Владимиру Ленину в Уфе, а также заниматься у профессора Николая Томского.

В 1975 году, окончив с отличием институт по специальности "художник-скульптор", Роза Сафаргалеева вернулась в Уфу. С этого времени и начала активно творить, создавая десятки скульптурных работ на различную тематику и в разном материале: гипсе, керамике, шамоте, бронзе, чугуне. Ее произведения, представляющие Башкортостан на всесоюзных и всероссийских выставках, экспонировались с успехом и были отмечены медалями, дипломами и почетными грамотами. Одновременно Роза Сафаргалеева преподавала в Уфимском педагогическом училище N 2 (1975-1976 гг.), художественной школе N 1 (1976-1977 гг.) и Уфимской школе искусств (1977-1980 гг.). В 1980 году ее приняли в Союз художников БАССР. Но в 1985 году она переехала жить в Ярославль, где творила, создавала свои произведения до последних дней. Когда художницы не стало, ее брат Ришат Сафаргалеев решил перевезти все ее работы в Уфу. Таким образом он вернул Башкортостану частичку культурного наследия - поистине уникальные произведения талантливой женщины-скульптора.

- Я твердо уверен в том, что ее работы должны экспонироваться на родине, - говорит Ришат. - С последней ее выставки, которая состоялась в Уфе, прошло уже много времени. Поэтому многие, в особенности молодое поколение, произведения Розы Сафаргалеевой увидят впервые.

Барельефы и композиции, посвященные античным героям и православной тематике, изразцы, увековечившие память русских монастырей и церквей, бюсты известных современников, скульптурные композиции и статуэтки, посвященные башкирскому народу, - это лишь малая часть произведений Розы Сафаргалеевой, уместившихся в небольшом выставочном зале. Ее работы представляют большую ценность для истории башкирского искусства и культурного наследия республики.

Фото Андрея Старостина.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!