Фарид Гильмияров: «Фотоискусство — это синтез фотографии и живописи»

28 января 2009, 10:07     www.bashinform.ru    
- Фотография по природе своей граничит с художественным искусством. И то, и другое стоит очень близко друг другу по многим параметрам. Для меня фотоискусство - это синтез фотографии и живописи, - говорит член Союза архитекторов СССР, член Союза фотохудожников РБ Фарид Гильмияров. Его персональная фотовыставка под названием "Старая Уфа" открылась в Доме-музее Александра Тюлькина - филиале Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова.

Фарид Гильмияров - художник, архитектор и фотограф - родился и вырос в небольшой деревне в Караидельском районе. Отслужив в армии, поступил на архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. В 1987 году вернулся в республику, работал архитектором.

По словам Фарида Гильмиярова, для него как для архитектора самым важным событием всей профессиональной деятельности стало участие в проектировании Уфимского государственного татарского театра "Нур". Строительство уже шло к завершению, когда стало ясно, что получается не совсем тот результат, которого ожидали. В последний момент заказчики отказались от старого проекта и приняли проектные предложения Фарида Гильмиярова, благодаря которым театр "Нур" стал архитектурным памятником и украшением столицы Башкортостана.

Фотоискусством же автор экспозиции восхищался еще в детстве, когда наблюдал за работой своего брата и иногда помогал ему проявлять пленки. Ближе с этим искусством Фарид Зайнуллович познакомился только будучи студентом института, тогда брат подарил ему свой старый фотоаппарат ФЭД-2. Законы композиции и постановки кадра подчинились ему сразу, ведь с малых лет он хорошо рисовал. Вскоре его талант заметили в студенческой газете института. Так начался его путь фотокорреспондента. Его фотографии охотно печатали многие газеты, затем фотохудожник стал делать целые фоторепортажи и одновременно писать к ним заметки.

Местами покосившиеся старые деревянные дома по улицам Цюрупы, Пушкина, Валиди, Октябрьской революции, Коммунистической, дом-музей Сергея Аксакова, окрестности музея Нестерова и другие уголки старой Уфы запечатлел фотохудожник на своих снимках. Идея собрать фонд фотографий с такими видами Уфы возникла у автора сама собой. Многие дома, которые он когда-то сфотографировал, уже давно снесли, а их место заняли современные многоэтажки, и только фотографии смогли сохранить облик старого города. Эту коллекцию фотографий, которая насчитывает не одну сотню снимков, действительно можно считать золотым фондом. Для истории и культуры Уфы она представляет большой интерес.

- Мне всегда было жаль старых домов, которые сейчас сносят, - говорит Фарид Зайнуллович. - Будучи архитектором и зная ценность этого исторического материала, я не мог проходить мимо них и снимал все это для истории. Мой архив - это богатейший архив уходящего и уже ушедшего.

Кроме фотографий с видами старой Уфы на выставке можно увидеть необычайной красоты пейзажи башкирской природы. Родному краю - Караидельскому району - он посвятил целую серию снимков. Это и "Караидельские гуси", "Утро Караиделя", "Над Караиделем" и многие другие живописные пейзажи и удачно пойманные моменты жизни.

Каждый снимок автора - настоящая картина. Фариду Гильмиярову удивительным образом удается поймать момент и найти настолько удачный ракурс, что даже неприметный с виду дом или дерево раскрываются с другой стороны и снимок наполняется философским смыслом. Фарид Гильмияров и "зоркое око" его фотокамеры возвращают нам то, что ускользает от внимания в суете рабочих будней, то, мимо чего мы, быть может, каждый день проходим и не замечаем. Теперь увидеть все эти удивительные моменты может любой уфимец на выставке в Доме-музее Александра Тюлькина.

Фото Андрея Старостина.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!