Подвиги Рафгетдина Аюпова. Ратный плюс трудовой

06 марта 2009, 16:28    
Ему выпала судьба быть участником двух войн, а родиться в год начала первой мировой.

До Великой Отечественной он отслужил трехлетний срок действительной и вернулся в родное село Субханкулово Туймазинского района. Но дома пробыл недолго. Не успел снять шинель, как его снова призвали, причем не просто в армию, а прямо на театр военных действий, развернувшихся в ходе советско-финляндского вооруженного конфликта: там нужны были опытные, умелые солдаты, уже послужившие Отечеству. После той войны не знаменитой, как назвал финскую кампанию известный поэт, Рафгетдин Аюпов прожил мирной жизнью семь месяцев: ровно столько оставалось до 22 июня 1941 года, когда он снова взял в руки оружие. С Великой Отечественной вернулся только в 1946-м. Вернулся с боевыми орденами и медалями на груди.

Так сложилось, что и в послевоенное время он оказался на "передовой".

На переднем крае борьбы за большую нефть, девонские залежи которой были открыты прямо под его селом Субханкулово и вокруг него. Буровики вводили в строй одну скважину за другой, и потоку "черного золота" надо было дать выход на нефтеперерабатывающие заводы. Пришлось срочно сооружать нефтепровод Туймазы - Уфа. Автоколонна, которая должна была развозить по трассе и ее объектам необходимые для стройки грузы, создавалась в Субханкулово. Под склады и временные мастерские жители отдавали свои амбары, сараи, бани. В амбаре Аюповых тоже разместился склад. Строители жили, как на войне. Село не могло вместить всех. Многие ютились в землянках и палатках. Разве мог Рафгетдин оставаться в стороне от такого дела?

В конторе автоколонны, простой деревенской избе, где за наспех сколоченным столом сидел начальник, его оформили за несколько минут. Уже на следующий день на закрепленной за ним машине он выехал в первый гражданский рейс. Так в апреле 1946 года вчерашний военный шофер, только что вернувшийся из далекой Германии, стал участником ударной стройки. А в ноябре 1947 года, в канун 30-летия Октября, строители нефтепровода праздновали победу. Впервые по проложенным ими трубам туймазинская нефть пошла на Уфимский НПЗ. После ввода в строй нефтепровода Рафгетдин Талипович стал его эксплуатационником, переквалифицировавшись в машиниста насосной.

Сначала ему пришлось иметь дело с уже устаревшими в то время дизельными насосами "Борец", но он, внедрив ряд своих рационализаторских предложений, добился того, что они работали у него безотказно. А когда рядом со старой насосной построили экспериментальную перекачивающую станцию, ему доверили ее освоить. И он, благодаря своему обостренному чувству нового, любовному отношению к технике и большому трудолюбию быстро овладел непростой системой экспериментальных насосов, перейдя с ними, как говорится, "на ты". А с годами он и это оборудование усовершенствовал, поскольку его рационализаторская мысль не стояла на месте и все время искала лучшее техническое решение того или иного процесса, узла.

Девять лет своей жизни отдал этот человек ратному труду и 38 лет - труду мирному. 17-летним юношей закончил курсы механизаторов и работал трактористом в совхозе. Потом армия, две войны, стройка и 30 лет вахты машиниста на нефтепроводном транспорте, в течение которой им перекачаны десятки миллионов тонн углеводородного сырья. Среди его боевых наград есть ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги". Высшей наградой Родины - званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот" отмечен его подвиг трудовой. Словно именно про него сказано поэтом: "Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд...".

Помнят ли его в Субханкулово, где он родился и вырос, откуда уходил на фронт и куда вернулся победителем, где столько успел сделать для людей за мирные годы своей жизни?

Судя по тому, что здесь нет ни мемориальной доски, ни улицы его имени, на этот вопрос трудно ответить положительно. Нет мемориальной доски и на нефтеперекачивающей станции, которую он строил и где стал Героем Социалистического Труда. А ведь предприятие далеко не бедное, и не разорили бы его расходы на кусок мрамора с фамилией труженика и отважного защитника своей Отчизны.

Рафгетдин Талипович Аюпов умер 19 декабря 1987 года, похоронен в Туймазах.

В эти дни есть повод помянуть его добрым словом - исполняется 95 лет со дня его рождения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!