Красота родного края — в акварелях Альберта Кудаярова

09 апреля 2009, 07:56     www.bashinform.ru    
Величественная красота Уральских гор и живописная природа Башкортостана нашли свое отражение в произведениях члена Союза художников РБ, известного акварелиста Альберта Кудаярова. Его персональная выставка открылась накануне в выставочном зале "Ижад" Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова.

- Меня всегда привлекают те уголки нашей республики, которые для многих жителей городов в суете рабочих будней остаются незамеченными, - говорит Альберт Шамильевич. - Посвящая свои работы именно таким уголкам, я хочу открыть их для всех и показать, насколько они красивы. Даже, например, в тех же самых камнях у берега реки Нугуш есть особая поэзия.

В творчестве Альберта Кудаярова преобладают два основных жанра - портрет и пейзаж. И те, и другие его работы всегда наполнены особым психологизмом и настроением. "Опушка леса", "Стожки", "Пашня", "Лесная речка", "Урал", "Альшеевские дали", "Инзер. Деревня Тюльма", "На реке Белой" - каждый из его акварельных пейзажей отличают необычайная легкость и поэтичность. Тонкие цветовые переходы и мягкие линии создают ощущение неизменной красоты и умиротворенного спокойствия башкирской природы.

Художнику с удивительной точностью удается передать оттенки настроения изменяющихся состояний природы: будь то наполненное туманной дымкой "Раннее утро", теплый летний "Полдень", окрасивший все вокруг в фиолетово-синие тона "Розовый закат" или едва заметно начинающая желтеть листва деревьев "Осени в саду" и яркий солнечный "Август". Особое место среди них занимают несколько работ, посвященных состоянию природы перед дождем, которые несут в себе некий философский смысл и предлагают зрителю поразмышлять над непрерывностью потока времени. Художник часто обращается к этой теме. На выставке ее можно увидеть в акварелях "Перед дождем", "Надвигается дождь", "Рождение дождя".

Не менее интересна и серия мужских и женских портретов. По словам Альберта Кудаярова, он не выбирает людей специально. Многие герои его портретов - простые жители тех деревень, в которых побывал художник, путешествуя по родному краю. Но есть среди них портреты друзей и коллег, к примеру, портрет знаменитого башкирского художника Сергея Литвинова.

- Главное в портрете - уловить характер человека и образ, сходство - на втором плане, - поясняет художник. - Если в портрете есть только сходство, то его нельзя считать хорошим портретом. Здесь важен индивидуальный подход к каждому человеку, чтобы передать не просто внешнее, а психологическое, эмоциональное сходство.

Альберт Кудаяров - один из самых ярких и талантливых акварелистов Башкортостана. В разные периоды творчества он пробовал себя во многих техниках. Среди них - и лаковая миниатюра, в которой ему по- прежнему нет равных среди художников республики. Однако многие годы он неизменно отдает предпочтение именно акварели.

- Мой учитель - известный художник Анвар Сагитов, заглядывая через плечо, когда мы выезжали на этюды, всегда говорил мне: "Пиши акварелью", - рассказывает Альберт Шамильевич. - А я тогда думал, что акварель - это несерьезно, это только для эскиза будущей картины. И только много лет спустя я понял, насколько он был прав.

Акварель позволяет мгновенно и очень точно передать ощущения и мимолетное настроение, чего не сделаешь ни в какой другой технике. И именно акварель гармонично дополняет творческую натуру художника - тонкого психолога и созерцателя. Кроме того, Альберт Кудаяров с 2001 года является бессменным руководителем и преподавателем детской изостудии при уфимской средней школе N 68. Преподавание оставляет не так много времени для творчества, но этого времени как раз достаточно для того, чтобы писать акварелью.

- Акварель одновременно - простая и сложная, - заключает художник. - Она не терпит ошибок. Один неверный мазок и лист испорчен. Здесь нельзя, как в масле, что-то подправить, нужно браться за новую работу. Вместе с тем акварель как техника - бесконечна, она не может надоесть. И чем больше я в ней работаю, тем больше она меня увлекает. Я постоянно открываю для себя в ней что-то новое.

Фото Олега Яровикова.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!