По всей России принимаются меры против распространения гриппа А (H1N1)

22 июля 2009, 16:00     www.bashinform.ru    
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел селекторное совещание по вопросу предупреждения завоза и распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1) в режиме видеоконференции. По последним данным, с мая 2009 года на территории РФ подтвердилось девять случаев заражения вирусом этого гриппа.

- Впереди осень, и естественны сезонные всплески гриппа, в связи с этим система здравоохранения должна сработать на опережение, - отметил Виктор Зубков в ходе совещания.

Все случаи заражения гриппом А (H1N1) в России являются завозными, в связи с чем главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил объяснить населению необходимость по возможности воздерживаться от поездок за границу. В аэропортах специалисты Роспотребнадзора с помощью тепловизоров проверяют температуру тела прилетевших из-за границы пассажиров.

Геннадий Онищенко остановился и на вопросе готовности лечебно-профилактических учреждений к работе в условиях пандемии гриппа А (H1N1). По его словам, во всех лечебно- профилактических учреждениях (ЛПУ) медицинские работники прошли обучение по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенными штаммами.

При необходимости в ЛПУ будут развернуты дополнительные койки для лечения больных гриппом.

Главный санитарный врач страны также подчеркнул, что все учреждения должны быть обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, профилактическими и лечебными препаратами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами.

Ситуацию с принимаемыми мерами против распространения гриппа А (H1N1) в Башкортостане прокомментировал министр здравоохранения Республики Башкортостан Андрей Евсюков, сообщает пресс-служба МО РБ. Глава медицинского ведомства республики отметил, что на данный момент в Башкортостане функционируют две инфекционные больницы, в Уфе и Белорецке, 53 инфекционных отделения при центральных районных больницах.

В случае возникновения пандемии планируется дополнительно развернуть более 24 тысяч коек. В республике будут задействованы более 800 аппаратов искусственной вентиляции легких, что соответствует расчетной потребности. В лечебно- профилактических учреждениях, аптеках создан запас противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения больных гриппом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!