На страже здоровья людей (К 75-летию врача и ученого Марса Юлдашева)

14 апреля 2012, 10:39     www.bashinform.ru    
Свой замечательный юбилей сегодня отмечает профессор Марс Тимербулатович Юлдашев, один из ...
Свой замечательный юбилей сегодня отмечает профессор Марс Тимербулатович Юлдашев, один из крупнейших специалистов республики в области хирургии.
Марс Юлдашев родился 14 апреля 1937 года в деревне Азнаево Бижбулякского района Башкирской АССР. Очень известным человеком был его отец – Тимербулат Минигалиевич, заслуженный учитель БАССР, более 30 лет проработавший директором Стерлибашевской средней школы № 2.
Марс и сам окончил эту школу в 1956 году, семья тогда уже жила в Стерлибашево. В том же году поступил в Башкирский государственный медицинский институт и в 1962 году успешно окончил лечебный факультет.
Свою трудовую деятельность молодой специалист Марс Юлдашев начал на Крайнем Севере, в Якутии. Именно туда по распределению он отправился работать хирургом. Как говорит сам Марс Тимербулатович, годы работы в городской больнице Якутска стали в его жизни настоящей школой практической хирургии.
В 1966 году Марс Юлдашев поступает в аспирантуру при Башкирском медицинском институте и в 1971 году успешно защищает диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук. По 1987 год работает ассистентом, затем доцентом кафедры детской хирургии. Марс Булатович продолжает большую научно-исследовательскую работу и в 1990 году становится доктором наук.
В течение многих лет научной деятельности им разработаны новые методы диагностики и лечения детей с хирургическими заболеваниями. В середине 70-х годов прошлого века по всему Союзу свирепствовала острая деструктивная пневмония, уносившая жизни многих детей. Спасению подрастающего поколения от этой и других болезней отдал Марс Юлдашев свой талант, уменье, знания, силы и энергию.
С 1987 года профессор Юлдашев работает на кафедре педиатрии и детской хирургии факультета усовершенствования врачей БГМУ на базе городской многопрофильной клинической больницы № 17 Уфы, передавая свой богатый клинический опыт и глубокие теоретические знания врачам, приезжающим из различных районов и городов Башкортостана. С 1996 года и до недавних дней он возглавлял кафедру оперативной хирургии и хирургической анатомии медицинского университета. Десятки и сотни его учеников успешно работают в городах и районах республики. При непосредственном участии Марса Юлдашева открыты детские хирургические отделения в Октябрьском, Стерлитамаке, Салавате, других городах и районах региона.
Он является автором более 300 научных работ по актуальным проблемам медицинской науки. Новые методы диагностики и хирургического лечения больных, разработанные профессором Марсом Юлдашевым, нашли отражение в 30 рационализаторских предложениях, 15 патентах на изобретения, которые успешно применяются в Башкортостане, Москве, Оренбурге, Челябинске и других городах России.
Марс Тимербулатович вел в университете и большую общественную работу: был деканом института последипломного образования, работал деканом педиатрического факультета и одновременно являлся председателем Высшей аттестационной комиссии на выпускных экзаменах. Он участник ВДНХ СССР, участвовал в работе крупных всесоюзных, всероссийских и республиканских форумов и симпозиумов.
Многие годы Марс Юлдашев является председателем комиссии исполкома Всемирного курултая башкир по здравоохранению и экологии, делегатом и руководителем секций по здравоохранению I, II и III Всемирных курултаев башкир. Под эгидой курултая им были организованы и проведены более десяти республиканских научно-практических конференций. Активный пропагандист медицинских знаний среди населения, он постоянно выступает по радио и телевидению с пропагандой здорового образа жизни, его статьи по проблемам профилактики заболеваний часто публикуются в республиканских изданиях.
Марс Тимербулатович носит высокие звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан» и «Заслуженный врач Российской Федерации». Он член-корреспондент Российской Академии естествознания. За развитие отечественной науки награжден медалями имени Альфреда Нобеля и имени В.И.Вернадского. Статьи о нем имеются в 7-ом томе энциклопедии «Башкортостан», справочнике «Медики России».
Марс Юлдашев сегодня бодр и полон сил, как и много лет назад. Всегда торопится успеть сделать как можно больше хороших дел. В жизни очень общителен, внимателен и остроумен. Поддерживает тесные связи с Бижбулякским и Стерлибашевским районами, часто приезжает к землякам, переживает за их дела, радуется успехам.
У него всегда был крепкий тыл, верной хранительницей домашнего очага он называет Флюру Мазитовну, с которой в любви и уважении живет уже более 51 года. Радуют успехи сына Салавата, который медицину выбрал делом жизни, и дочерей. А наибольшим своим достижением Марс Тимербулатович считает своих четверых внуков и внучек, которые стараются быть похожими на своего знаменитого деда.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!