Врачи обеспокоены ростом сердечно-сосудистой заболеваемости

24 июля 2008, 07:00     www.bashinform.ru    
1029384 жителя республики, что составляет 32,4 процента взрослого населения Башкортостана, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как отметила главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Карамова, выступая на совещании "Анализ летальности и смертности населения РБ от сердечно-сосудистых заболеваний и пути ее снижения", болезни сердца и сосудов являются основными причинами смертности, инвалидности, временной утраты трудоспособности, вызывая наибольшее количество социально-экономических потерь.

Особую обеспокоенность врачей вызывает стабильный рост данной заболеваемости. Начиная с 2003 года "сосудистая" заболеваемость выросла в 1,9 раза, артериальной гипертонией - в 2,1 раза, ишемической болезнью сердца - в 1,8 раза. На 3,2 процента увеличилась заболеваемость инфарктами миокарда, на 2,8 процента - повторными инфарктами.

Возросла и летальность. Если среднереспубликанский показатель летальности составляет 2,3 процента, то в ряде городов и районов он в полтора-два раза выше. Львиную долю в структуре причин смертности - 57,4 процента - занимают болезни системы кровообращения. "Каждые сутки в России умирают 5760 человек, ежегодно - до одного миллиона россиян уходят из жизни, - отметила Ирина Марсельевна. - Вообще смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ наступает значительно раньше, чем в развитых странах".

В Башкортостане в 2007 году умерли 55144 человека, из них от болезней системы кровообращения - 31650 жителей республики, ишемической болезни сердца - более 16000 человек. Только инфаркты миокарда ежегодно сокращают население республики на 1100 человек. До 80 процентов умерших от болезней системы кровообращения - мужчины трудоспособного возраста. Высокий уровень смертности свидетельствует о существенной роли болезней системы кровообращения в формировании демографической ситуации в регионе, говорят врачи.

А потому, отметила Ирина Карамова, главная задача на сегодня - снижение заболеваемости, летальности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни населения республики. Среди путей ее решения главный кардиолог Минздрава РБ назвала реализацию программ "О мерах по снижению предотвратимой смертности, травматизма, показателей заболеваемости населения РБ болезнями системы кровообращения", "Артериальная гипертония", развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Необходимо, считают специалисты, улучшить работу первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, принять программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения в городах и районах республики.

"Нужно развивать первичную и вторичную профилактику, расходы на которую должны составлять более половины всех расходов здравоохранения", - отметила Ирина Карамова.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!