Описание: |
«Разработка рецептов и технологии получения, альтернативных БВМК с максимальным использованием отходов перерабатывающей промышленности для КРС».
КОРМА, ТЕХНОЛОГИЯ, ФЕРМЕНТ, КЛЕТЧАТКА, САХАР, ВЯЗКОСТЬ.
При участии:
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН» г. Казань и ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск РТ.
Цель работы: разработка технологии повышения продуктивного действия, отходов перерабатывающей промышленности в рационах КРС.
Новизна работы: является разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием.
Для выполнения данной работы были отобраны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности РТ и 4 вида злаковых и зернобобовых культур, которые обрабатывались на УДА – технологии применяемой в ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск РТ и СВЧ - облучении в КХТИ г. Казань РТ.
Изучение влияния различных методов подготовки кормов к скармливанию показало, что использовании УДА – технологии во всех случаях эксперимента способствовало повышению в кормах сухого вещества (СВ) на 0,6-5,7 % по сравнению с контролем. При СВЧ - облучении повышение этого показателя наблюдалось лишь в шротах и жоме на 2,6-3,9 %.
Сумма растворимых фракций протеина кормов была высокой и составила в жмыхе рапсовом и дрожжах – 47,9-65,6 %, пшеничных отрубях и солодовой муке – 70,9-78,7 % и зернофуражных культурах – 88,3-93,7 %. Воздействие на них УДА – технологией способствовало повышению всех растворимых фракций на 14,6-34,4 %, как за счет водо и солерастворимых фракций на 6,6-9,2 %, так и труднорастворимых фракций на 21,0-214,3 %. При СВЧ –облучении происходило снижение суммы растворимых фракций на 4,3-41,4 % за счет снижения водо и солерастворимых фракций.
Снижение уровня клетчатки выявлено во всех образцах кормов на 3,6-32,4 % при воздействии УДА – технологии. При СВЧ – облучении такое снижение на 4,3-36,6 % от исходной, наблюдалось лишь в горохе, ржи, шротах и жмыхах, а также барде и дробине.
Во всех изучаемых кормах, за исключением пивной дробины, дрожжей и жмыха подсолнечного, происходило увеличение жира на 8,5-292,6 % при воздействии УДА – технологии.
СВЧ – облучение показало положительное влияние на концентрацию жира только в горохе и шротах на 28,1-212,2 %.
Метод УДА – технологии полностью инактивирует антипитательные вещества трипсина и химотрипсина таких зернофуражных культур, как тритикале и овес. В горохе обработка СВЧ – облучении снижает содержание трипсина на 68 %, химотрипсина на 88,4 %, а УДА – технологии на 81,3 и 89,2 % соответственно. При облучении семян тритикале и овса СВЧ – облучении, ингибиторы трипсина инактивируется полностью, а содержание химотрипсина снижается на 14,28 и 89,1 % соответственно.
Ферментативный гидролиз всех отходов промышленной переработки и зернофуражных культур до и после обработки различными методами показало, что применение ферментного препарата Ксибетен-цел способствовало усиленному гидролизу. Обработка УДА – технологией привело к повышению суммы сахаров в 2,06-4,74 раза. Вместе с повышение концентрации сахаров наблюдалось снижение вязкости кормовых смесей, что свидетельствует об интенсивном гидролизе крахмала, протеина и клетчатки, содержащихся в отходах и зернобобовых культурах. При обработке же СВЧ – технологией адекватного накопления сахаров не наблюдалось, хотя вязкость смесей снижалась равномерно. В этом случае можно сказать об интенсивном амилолизе и протеолизе без значительного накопления конечных продуктов гидролиза сахаров и аминокислот.
18.11.2008 г.
Данная разработка проводилась под руководством и при непосредственном участие, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Шакирова Ш.К.
|