Секреты настоящего «дикого» отдыха

На Диком Западе во времена туристического расцвета, да и по сей день популярны так называемые экологические или «зеленые» туры.

По мнению организаторов, они наносили минимальный вред окружающей среде, даже когда волонтеры и туристы брались ухаживать за дикими животными, попавшими в ловушки, или протаптывали новые тропы в обход веками нахоженных путей. Однако денег эти экотуры стоили немаленьких, а размещение обычно предлагалось в отелях и бунгало, где повсюду надписи «Не бросайте полотенце на пол: если мы его не постираем, вы спасете двух пингвинов» и «Застелите за собой постель правильно».

Но какие же это «экологичные» туры, если обед в них готовят на газовых плитках, туристы живут в палатках из искусственных тканей, спят в синтетических спальных мешках, а кашу едят из пластиковых тарелок?

Настоящими экотурами могли бы похвастаться перед зарубежными путешественниками пионеры советских годов или экстремалы-«выживатели», которые ходят в лес с одной коробкой спичек и топором/ножом и живут там днями. И обходятся такие «экотуры» значительно дешевле зарубежных аналогов. Да и знакомство с животным и растительным миром страны происходит более тесное, правда, не совсем в том русле, в котором привыкли думать о природе иностранцы.

Итак, что же делать, если денег на отпуск совсем нет, а поехать отдохнуть хочется?

Или ветер унес палатки вместе со спальниками и всеми вещами? А может быть, не ветер, а местные жители? Или самолет приземлился на необитаемый остров? Самые бюджетные виды путешествий - это туры на родину - в леса или на озера. Причем, если совместить их с заготовкой природных богатств, - грибов или ягод, а то и лекарственных растений - на отдыхе можно даже слегка заработать.

Однако для того, чтобы жить в лесу, необходимо иметь палатку или хотя бы тент, что само по себе уже расходы. На самом деле, это вовсе не обязательные атрибуты отдыха. Достаточно иметь с собой топор, коробку спичек и пару крючков с леской - и уже можно отправляться в путь.

Для того, чтобы прилично отдохнуть, выберите место неподалеку от воды. Река или озеро - это и питье, и умывание, и столовая.

Самую простую замену дому можно соорудить, если выбрать густую ель с низко нависающими лапами и толстым слоем прошлогодней хвои. Лапы пригибаются к земле и закрепляются там рогатинами, забитыми в землю, а поверх них в несколько слоев укладывается нарубленный лапник обратной стороной веток и иглами вниз, чтобы скатывалась вода - и ни ветер, ни ливень такому импровизированному шалашу будут не страшны. Гроза - другое дело, но если ель выбрать пониже, то и молнии скрывшихся в таком убежище туристов не испугают. Тот же лапник, постеленный на пол обратной стороной веток вверх, отлично заменит пружинные матрасы и изолирует от холодной земли.

Шалаш поосновательнее можно устроить, если на крепкие рогатины, вбитые в землю, положить сетку из прочных перекладин, закрыть ее сверху лапником по предложенной выше схеме, а сверху уложить слой дерна травой вверх. Такое жилище не получится слишком высоким из-за большого веса, однако можно слегка углубить его дно, превратив в полуземлянку. Именно в таких земляных домах жили когда-то викинги. Дерн срастался, и на крышах домов паслись козы. Вряд ли можно найти жилище экологичнее!

Полную же землянку в нашей полосе рыть не стоит - слишком много дождей.

Кроме того, ее необходимо выкладывать жердями или досками, чтобы земля не осыпалась со стен. Такое жилище больше подходит для длительного пользования и житья, а не для  отпуска, так что оставьте ее строительство партизанам.

Если у реки нашелся выход глины - это очень здорово: можно вылепить необходимую посуду. Только помните, что в глину, для того, чтобы горшки и тарелки не полопались при обжигании, нужно добавить или песок, или мелкие толченые раковины, а то и резаную солому. Старательно вылепленные горшки нужно сначала высушить на солнце, а потом уже обжигать - можно на костре, сложив вокруг посуды решетку из дров. Такая посуда, может быть, и не прослужит годы, зато на время отпуска вполне сгодится.

Источник: turist.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!