Резонанс от участия в ней иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Как полагают западные обозреватели, это может еще более осложнить попытки Обамы наладить отношения с Тегераном.
Международная конференция ООН по противодействию расизму началась с многочисленных бойкотов, а закончилась скандалом, пишет немецкая Die Welt. Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался своим выступлением для выпадов в адрес Израиля, многие представители стран Евросоюза покинули конференцию. При этом, добавляет издание, резонанс от участия иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Наряду с Израилем, Канадой и США от участия в конференции отказалась и Германия.
Как говорится в статье, те страны, которые в преддверии конференции выражали опасения в связи с тем, что данное мероприятие будет использовано некоторыми его участниками для "агрессивных тирад, обличительных речей и антиизраильских выпадов", оказались правы. Во время выступления иранского президента представители ЕС, в том числе Бельгии и Франции, покинули Дворец наций в Женеве. При этом, отмечают авторы публикации Ш. Больцен и Э. Хенкель, вопрос об участии в конференции был предметом споров задолго до ее начала.
Генсек ООН Пан Ги Мун выразил в своем выступлении сожаление по поводу того, что некоторые страны решили отойти в сторону, и призвал государства смотреть в будущее, а не в прошлое. Именно в момент экономического кризиса, подчеркнул глава ООН, самое время бороться со всеми проявлениями расизма - от антисемитизма до исламофобии. Спорная конференция вызвала резонанс далеко за пределами Европы.
Ахмадинежеда после его прибытия в Швейцарию принял президент Ханс-Рудольф Мерц, чем вызвал волну гнева со стороны Израиля. При этом Мерц, замечает в заключение издание, отверг критику в свой адрес, указав на то, что Швейцария играет не последнюю роль в переговорах с Ираном.
Как уточняет издание, выступая на конференции ООН по проблеме расизма, президент Ирана назвал Израиль "самым жестоким и репрессивным расистским режимом". Ахмадинежад в своей речи утверждал, что Запад "под предлогом страданий евреев сделал бездомным целый народ". "Вот свежее напоминание о сложностях, с которыми сталкиваются США, пытаясь наладить отношения с Тегераном", - пишут корреспонденты Чип Камминс и Чарльз Форелль.
США и несколько европейских стран вообще бойкотировали конференцию ООН, опасаясь, что ее превратят в форум для критики Израиля, напоминает издание. Что до заявления Ахмадинежада в понедельник, то Израиль, США и союзники немедленно осудили его. Заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Вуд сказал журналистам, что США по-прежнему стремятся к прямым дипломатическим контактам с Ираном, но заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вольф призвал иранское руководство воздержаться от злобных подстрекательских высказываний.
"Теперь Обаме, возможно, будет сложнее убедить союзников и граждан США в верности своей стратегии", - пишет газета. Несколько дней назад уроженка США иранского происхождения, журналистка Роксана Сабери была приговорена в Иране к восьми годам тюрьмы за шпионаж, хотя США настойчиво требуют ее освобождения, добавляет американское издание.
Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, переживший Холокост, называет Ахмадинежада "главным негационистом в мире". "Это позор для Объединенных Наций, для дипломатии, для всего человечества. ООН совершила ошибку, позволив ему диктовать линию всей конференции своей речью на открытии саммита". Известный писатель, выступая на митинге в Женеве, продолжил: "Если бы мы выучили урок, то не было бы лагерей в Камбодже, в Руанде или Дарфуре. Даже Освенцим не сумел вылечить мир от давней болезни - антисемитизма".
Траурная церемония завершилась выступлением известного французского журналиста и писателя Бернара-Анри Леви, который сказал, что "каждое нарушение прав человека должно анализироваться и изучаться отдельно от других", заключает издание.
Швейцарская Le Temps рассказывает о реакции швейцарской общественности и политического истеблишмента на встречу президента страны с иранским лидером, вызвавшую дипломатический кризис между Швейцарией и Израилем.
Впрочем, в итоговом коммюнике встречи об этом ничего не сказано, упомянуто лишь, что участники ужина обсудили "ситуацию на Ближнем Востоке" и Швейцария выразила озабоченность в связи с ситуацией с правами человека в Иране и призвала к умеренности.
Мнения швейцарских политиков об этой встрече разошлись: одни выразили сожаление тем, что Ханс-Рудольф Мерц не осудил заявления иранского президента об отрицании Холокоста и призывы к уничтожению Израиля, другие назвали эту встречу необходимой, так как Швейцария представляет американские интересы в Иране, третьи заявили, что Мерцу вообще не стоило принимать приглашение или хотя бы четко объяснить, с какой целью проводится эта встреча, пишет газета.
Нашлись и политики, отзеркалившие израильские упреки в адрес швейцарцев. Так, представители зеленых и социалистов, Уэли Ленбергер и Карло Соммаруги, полагают, что реакция Израиля неприемлема и неуместна: "Никто не имеет права поучать нас. Тем более не министр иностранных дел Израиля, намекавший, что палестинцев надо утопить", - цитирует издание слова Соммаруги.
Источник: inopressa.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!