В Уфе состоялся IX съезд онкологов России

78 тысяч жителей Башкортостана борются сегодня с онкологией на разных стадиях. Такую цифру озвучили на IX съезде онкологов России, который в эти дни проходит в Уфе. Медики признают: причина высокой смертности кроется в поздней и порой неправильной диагностике. Глава республики предложил ввести корпоративную ответственность предприятий за здоровье своих сотрудников.

Диагноз «рак» ещё несколько десятилетий назад звучал как приговор. Сегодня на борьбу с ним встали даже физики-ядерщики. Но очередей в онкоцентр меньше не становится:  ежегодно к специалистам обращаются 13 тысяч человек, половине из них делают высокотехнологичные операции. Другие поддерживают жизнь дорогими лекарствами, отодвигая ремиссию.

Михаил Давыдов, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России: «В России интенсивно создаются лекарства от рака. Но проблема эта не только российская, но и международная. И сегодня на рынок поступает довольно много передовых препаратов, которые участвуют во всём процессе лечения наших граждан».

Чаще всего злокачественная опухоль поражает лёгкие, и Башкортостан здесь не исключение. Риск летального исхода есть у больных с онкологией желудка, кишечника и мозга. Нужна диагностика на ранних стадиях. Но сделать это проблематично: не все пациенты регулярно проходят флюорографию, нередки и врачебные ошибки.

Рустэм Аюпов, заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера: «И у нас могут быть ошибки: неверно выставленные диагнозы – гипердиагностика или гиподиагностика. В 99% случаев диагноз выставлен правильно».

Лечение от самой страшной болезни века требует огромных вложений. В республике за 2 миллиарда рублей будут строить палатный корпус онкодиспансера. Проект давно готов, но затянулись конкурсные процедуры. Продолжается строительство нового радиотерапевтического отделения. В регионе по-прежнему не хватает хосписов для безнадёжно больных.

Рустэм Хамитов: «Ситуация с онкозаболеваниями в регионе остаётся достаточно сложной, как в целом и в стране. Хотя многие показатели у нас ниже, чем в Федерации, смертность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения – 13,6%».

Отдельный разговор про детскую онкологию. Три с половиной тысячи детей встают на учёт ежегодно. Но специализированных центров для них по-прежнему нет. Эксперты признают: не хватает и узких специалистов по детской онкологии.

Владимир Поляков, главный детский онколог Министерства здравоохранения России: «Детских онкологов всего 30%. Обычно дети лежат в смешанных отделениях, где находятся и дети, например, с гематологическими заболеваниями. Педиатры идут в эту профессию неохотно».

Несмотря на внедрение передовых технологий в лечение онкобольных, соотношение между ушедшими из жизни и выздоровевшими примерно 50:50. Эта цифра остаётся неизменной на протяжении нескольких десятилетий, заявили на форуме. Переломить ситуацию может программа массовой и качественной профилактики. Рекомендации по этому поводу включат в итоговую стратегию съезда.

Глава Башкортостана предложил ввести корпоративную ответственность за здоровье сотрудников на промзаводах. Обязательная диспансеризация позволит ставить диагнозы на ранних стадиях чаще. Следовательно, шансы на выздоровление возрастут. Национальная стратегия борьбы с онкологией будет действовать до 2030 года. 

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!