В Уфе перенесшие инсульт проходят комплексную реабилитацию

Игры на компьютере как метод реабилитации после инсульта. В Уфе больных, переживших удар, восстанавливают в больнице №22. Специальные тренажёры помогают отрабатывать координацию, пассивная гимнастика улучшает моторику. Отделение появилось в 2017 году и подвергнется усовершенствованию. Башкортостан стал участником пилотного проекта по созданию системы медицинской реабилитации.

На ноги после инсульта поднимают в прямом смысле. Пассивная гимнастика, рефлекторная ходьба – такой фитнес рассчитан на этих пациентов. Медики наставляют: профилактика инсульта – яблоки и груши. Собирать фрукты после операции приходится виртуально. Сенсорная игра – как тренировка координации. Финат Гараев на реабилитации полторы недели. Болезнь застала его за городом.

Ринат Гараев, отец пациента: «Вот обычно утром они к нам заходили, дома рядом. Захожу к ним, не дождался. Я спросил, что случилось, а он молчит. Сноха говорит, что парализовало. Это было 17 октября. Я говорю: "Давайте, одевайтесь, мы поедем"». 

Сейчас понимают: промедление могло стоить жизни. При инсульте нарушается кровообращение в мозге. Происходит либо отмирание клеток из-за тромба, либо кровоизлияние в сосудах головы. Часто больные даже не подозревают о надвигающейся опасности. Просто потому что при инсульте, как правило, ничего не болит.

Ежегодно в России около полумиллиона человек подвергаются инсульту. Всё чаще в этих стенах можно увидеть не пенсионеров, а людей 20-30 лет. Болезнь с каждым разом молодеет.

Важно не только вылечить, но и вернуть к жизни. Примерно 70% переживших инсульт остаются инвалидами. Уменьшить эту цифру может качественный уход после операции. Так, в этом году в Уфе было создано отделение нейрореабилитации.

Альберт Хасбиев, заведующий отделением медреабилитации больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Тут комплексное лечение. Медикаментозное – это только один аспект. То есть поддержание давления, липидного содержания крови, профилактика повторных инсультов. И на этом фоне мы уже подключаем физические методы лечения, то есть физиотерапию, лечебную физкультуру, физлечение, занятия с логопедом, а также психологическую реабилитацию».

Усовершенствовать методы лечения поможет участие в пилотном проекте по созданию системы медицинской реабилитации.  Сегодня специальная комиссия  изучила, насколько готов Башкортостан: уровень оказываемой помощи, оборудование, профессиональные навыки врачей. Добавим, что республика также вошла в семёрку субъектов, которые участвуют в пилотном проекте по всем трём профилям: по неврологии, кардиологии и ортопедии.

Галина Иванова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России: «Республика получит новые технологии организации медицинской помощи, более эффективные, более рациональные с точки зрения использования кадрового ресурса, основных фондов, финансов, которые выделяются из средств обязательного медицинского страхования».

Основной период реабилитации – полгода. И чем быстрее за пациента возьмутся комплексно, тем лучше восстановится больной.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!