В Уфе пациенту с воронкообразной грудной клеткой провели операцию по новой методике

Пациенты смогут вдохнуть полной грудью. Диагноз «воронкообразная грудная клетка» – это возможное смещение сердца, лёгких, перекручивание сосудов и скачки давления. В Уфе впервые провели операцию по новой методике. Для этого в республику приехал ведущий хирург Европы Жильбер Массард.

Пациент с тяжёлым диагнозом – под скальпель ведущего хирурга Европы Жильбера Массарда. "Грудь сапожника" – так в простонародье называют воронкообразную впадину. Деформация врождённая, эти дети часто комплексуют, не появляются на пляжах и сторонятся в раздевалках. Так и оперируемый просил не называть его имени и не показывать лицо. Но это только нарушение эстетики, которое можно пережить. А вот смещение сердца, перекручивание сосудов и скачки давления – уже серьёзные последствия. Кроме прочего, впадина давит и на дыхательные пути.

Петр Яблонский, президент Ассоциации торакальных хирургов России: «Количество больных с такой патологией не очень велико, как и количество центров, которые занимаются ей. Как правило, такие болезни корригируются в детском возрасте».

На операционный стол попадают в основном 16-17-летние подростки. Лечение нужно начинать, когда у ребёнка ещё мягкая грудная клетка. Помогает пластина, которая устанавливается за грудиной и как бы выдавливает впадину. Подобные операции проводились в Башкортостане, но раньше процесс был более грубым. Медики рисковали сломать рёбра пациенту. Сейчас материал гнётся под воздействием температуры.

Жильбер Массард, профессор Страсбургского университета: «Методика уникальна, потому что это двойная инновация: первая – доступ, вторая – материал, который используется для стабилизации. Нитинол – смесь из титана и никеля».

Одной-двух операций каждую неделю хватит на всю республику, уверен французский хирург. Но нужны компетентные специалисты.

За движениями опытных хирургов наблюдают и будущие медики. Манипуляции транслируются на несколько экранов в большой аудитории. За процессом в прямом режиме следят медики-студенты.

С титаном в груди пациент проходит 2 года. Через несколько дней с операционного стола вернётся на учёбу и работу. А уже в следующем году сможет записаться в спортивную секцию. Главное – соблюдать указания врачей: выполнять специальную гимнастику и не нарушать диету.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!