Во многих бизнес-планах, встречаются типичные ошибки, приводящие к неправильному составлению всего документа, либо смещению акцентов в бизнес-плане.
1. Довольно распространенным явлением, является завышение планируемых объемов реализации продукции либо услуг. Нереалистичные показатели вызывают настороженность со стороны представителей инвестора.
2. Неправильно проведенный расчет цены реализации новой продукции. Это приводит к улучшению общих показателей всего бизнес-плана. В некоторых случаях это происходит в результате неверной оценки положения дел на новом рынке, либо в том случае, когда за точку отсчета принимается цена небольшой партии товара, которую удалось удачно реализовать. В некоторых других случаях завышение цены осуществляется специально, с целью ввести в заблуждение инвестора. Обычно это происходит в том случае, когда разработчик бизнес-плана пытается получить кредит с целью его невозврата или использования не по прямому назначению.
3. Искусственное снижение затрат, связанных с выводом на рынок нового продукта. При этом снижение это может касаться самых разных сторон: заработной платы, затрат на приобретение сырья и т.п. В ходе проверки реальности затрат, инвестор особое внимание обращает на "особые отношения" с контрагентами. Основные затраты проверяются, контролируются на соответствие действующим параметрам. Часто разработчики бизнес-плана не учитывают такую составляющую издержек, как на налоги. Особое внимание уделяется на соблюдение выплат налогов. Учитывая особенности налогообложения, начинающий бизнесмен может оказаться перед опасностью оплаты НДС в отчетном месяце, сразу после получения кредита. Это может привести к отсутствию оборотных средств и задержек по кредитным выплатам.
4. Необходимо реально оценивать различия между скоростью оборота товаров и со сроками возврата кредита. Часто случается так, что в качестве погашения кредита используется выручка от реализованной продукции. Как правило, после погашения первого кредита, предприятие более легко берет и получает новый кредит. Процесс оплаты кредита из выручки снова продолжается. Рано или поздно это приводит к тому, что у предприятия заемщика не остается оборотных средств, необходимых для погашения кредита. Кредит должен возвращаться из чистой прибыли, при этом нужно учитывать, что рискованность кредитования по такой схеме весьма высока.
5. Нестабильность экономической и политической обстановки в стране, часто делает невозможными долгосрочные инвестиции. Это приводит к тому, что если проект нацелен на длительные перспективы (окупаемость от 2 лет и более), то внешнее финансирование получить будет весьма проблематично. Банки редко готовы рассматривать и финансировать подобные бизнес-планы.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!