В любимой соотечественниками «всесоюзной здравнице» — Таиланде — начинается курортный сезон. В его преддверии мы посетили эту экзотическую страну и «попробовали ее на вкус». Перед вами кулинарные впечатления об этой поездке, сдобренные несколькими советами отбывающим в Королевство Таиланд.
Когда попадаешь в Таиланд (да и во многие другие страны Юго-Восточной Азии) — ощущение такое, будто оказываешься в огромном котле с едой. Тайцы, кажется, всегда что-то едят. Улицы тайских городов буквально завалены разной едой и напитками. Съестным торгуют с маленьких лотков (в том числе передвижных), в различных кафе и ресторанах.
Отметим, что если бы к этим лоткам и в эти кафе нагрянула с проверкой отечественная санэпидемстанция — сотрудники ее упали бы в обморок. И не один раз — во многих тайских «едальнях» мало задумываются о соблюдении санитарных норм. Однако признаемся: для того, чтобы попробовать настоящую тайскую еду мы эти кафе посещали. И ничего. Остались живы и избежали пищевых отравлений. И, знаете, было вкусно. Вкусно и недорого.
где обязательно должны быть сорбенты, анальгетики, средства от диареи. Даже качественная, но незнакомая экзотическая пища может тяжко переноситься желудком.
Первое настоящее кулинарное впечатление о Таиланде — знаменитый суп с креветками Том ям. Был отведан в Паттайе, в кафе недалеко от пересечения улиц Сухомвит и Тепразит (там субботними вечерами случается блошиный рынок — интересно побродить). Тарелка стоила 70 бат*. Разумеется, нам было известно, что суп этот острый. Но увы, мы забыли сказать улыбчивому тайцу, принимавшему у нас заказ, спасительное для всех европейцев «not spicy». Если бы дело было где-нибудь в отеле, где много европейских туристов, нам бы, скорее всего, и без «not spicy» принесли «адаптированный» Том ям.
Но мы находились в обычном тайском кафе, где трапезничают и сами тайцы. Здесь все приготовили как полагается — остро так, что после первой же ложки хочется вызвать всех пожарных Земли, чтобы они немедленно потушили «пожар» во рту. Конечно, настоящая тайская кухня именно такая: многие блюда очень острые. Это дает, в том числе, и обеззараживающий эффект, что немаловажно при влажном жарком климате. Но все же, если вам дорог ваш желудок — помните о «not spicy». Кстати, Том ям бывает не только с креветками. В Таиланде его готовят еще с курицей и с мясом. Считается, что этот суп — прекрасное лекарство от похмелья.
* 1 бат ныне примерно равен 1 рублю
1. Выпить стакан холодной воды (но, возможно, одного стакана не хватит);
2. Выпить пива (проверено «АиФ Про Кухню» — неплохо нейтрализует остроту во рту);
3. Выпить немного лимонного сока;
4. Съесть ложку сахара и запить колой;
5. Съесть, тщательно пережевывая, кусок хлеба (правда, в традиционных тайских кафе его может не быть);
6. Съесть рис (он-то есть всегда);
7. Подержать во рту немного холодного молока, сливочного масла, жирного йогурта или мороженного (и выплюнуть).
Очень вкусен также тайский куриный (бывает креветочный и грибной) суп на кокосовом молоке — Том кха кхай. Он тоже весьма острый, если приготовить его в соответствии с оригинальной рецептурой. Но подают Том кхай кхай приготовленным специально для европейских желудков. Обязательно попробуйте — объедение! Порция (внушительная) этого супа обычно стоит в кафе 60-80 бат.
Нельзя побывать в Таиланде и не отведать блюда из них. Чего только не подают в местных кафе: различная рыба (весьма популярна рыба запеченная в соли — ее запекают и продают прямо на улице, на лотках), крабы, мидии, креветки разных видов (их, приготовленные на пару, носят по пляжам), кальмары, лобстеры, устрицы и осьминоги — всего этого в Таиланде можно наестся вдоволь. Хотите — ешьте в ресторане. Хотите — с уличных лотков. Помните только, что блюда из морепродуктов тоже бывают весьма остры. И да спасет вас заветное «not spicy»!
В Бангкоке, в даунтауне, на берегу реки Чао Прайи, есть рынок, где продают сушенные и вяленые морепродукты. Когда находишься на этом рынке, возникает ощущение, что купленные здесь морепродукты расфасовывают в красивые пакетики с «морскими» названиями и продают в России — к пиву. Собственно, почему нет? Кстати, пиво в Таиланде прекрасное: Singha (оригинальное тайское пиво, производится с 1933 года), Chang, Leo. В магазинах оно стоит 40-60 бат за банку или бутылку.
Продолжая «алкогольную» тему (не будем делать вид, что россияне на отдыхе — сплошь трезвенники), отметим местный «виски». Так этот напиток — Hong Tong — крепостью 35º называют живущие в Таиланде соотечественники (а живет их там не мало). Не Johny Walker, конечно, но очень неплох. В том числе с колой или тоником, содовой и льдом. Стоит «тайский виски» недорого — 160-180 бат за бутылку емкостью 0,7 л.
Особо вкусны в Таиланде манго. На пляже этот фрукт, который при тебе режут, стоит 30 бат. Они, также как суп Том ям и морепродукты, визитная карточка Таиланда. Местные ананасы считаются лучшими в мире. Очень вкусны плоды манго. В отличие от России, где продаются манго красновато-зеленоватого цвета, в Таиланде манго, в основном, более вытянутые и желтого цвета. Фрукт дракона, мангостин, рамбутан, папайа, джекфрут, помело, карамбола, лонган... Стоят фрукты гораздо дешевле, чем в России. Ананас в супермаркете продается за 25-30 бат.
Отдельно стоит рассказать про «Короля фруктов» дуриан. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, отели, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Именно поэтому он получил свое королевское название. Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу.
Никогда не употребляйте дуриан вместе с алкоголем — возможны тяжелые пищевые отравления! Помните, что дуриан запрещено вывозить из Таиланда.
В Таиланде жизнь насекомых часто заканчивается на прилавке...Их в Таиланде готовят и едят. Не то чтобы жареная саранча, личинки и прочие тараканы продаются на каждом углу. Но если захотите — найти эти «деликатесы» не составит труда. К примеру, на продуктовых рынках. Можете также полакомиться поджаренными на углях маленькими лягушками — часто ими торгуют рядом с насекомыми.
Конечно, за один раз, даже если этот раз величиной в две недели, не отведаешь все, что может предложить удивительная и многообразная тайская кухня (мы еще не упомянули множество тайских мясных блюд). Не отведаешь хотя бы потому что от этой удивительности и многообразности, порой, просто устаешь. Хочется борща и котлет (с ними, кстати, в Таиланде никаких проблем — русских ресторанов хоть отбавляй). Но, пожалуй, и не стоит стремиться попробовать сразу все. Лучше быть умеренным, но приехать в Страну тысячи улыбок и тысячи угощений еще раз. Вкусного вам Таиланда!
Автор: Даниил Головин
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!