Сначала запретили провозить даже пилки для ногтей, потом жидкости и вот теперь начали изымать у пассажиров ноутбуки. Конечно, никому из нас не хочется оказаться в захваченном террористами самолете и потому на предполетном досмотре мы разуваемся, разрешаем просматривать и просвечивать наши вещи. Мы вообще стараемся с пониманием относиться к любым нововведениям, касающимся безопасности. Но организации по защите данных бьют тревогу: последние правила противоречат всем законам о защите личной информации. Ведь борьбой с терроризмом можно оправдать практически любое требование, и благодаря этому спецслужбы многих стран, в первую очередь США, добились того, что многие декларируемые свободы теперь не соблюдаются.
Самый масштабный теракт нового тысячелетия произошел 11 сентября 2001 года: захваченные террористами-смертниками самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в пригороде Вашингтона. После этого конгрессом США было принято несколько актов, позволяющих спецслужбам вторгаться в личную жизнь граждан, прослушивать телефонные разговоры, читать электронную почту без наличия судебного распоряжения. Особое внимание было уделено американским аэропортам: на усиление мер безопасности в них был потрачен 41 млрд долларов. В это время во всем мире появляется строжайший запрет провозить в ручной клади любые колюще-режущие предметы от перочинных ножей и ножниц до пилок для ногтей. Вводится требование запирать дверь в кабину пилотов во время полета. В крупнейших аэропортах Европы сразу после серии терактов были введены некоторые новые ограничения: в лондонском Хитроу пассажиров просят свести к минимуму ручную кладь. В Риме после троекратной проверки документов создают еще один досмотр пассажиров и их ручной клади металлоискателями непосредственно перед посадкой на борт. Во Франкфурте и Афинах пассажиров просят являться на регистрацию не менее чем за 3-4 часа до вылета, чтобы успеть пройти все досмотры.
Через пять лет мир узнал о новом готовящемся масштабном теракте. В августе 2006 года полиция Лондона предотвратила серию взрывов на авиарейсах: злоумышленники собирались проникнуть на борт с жидкой взрывчаткой и взорвать несколько самолетов, направляющихся в Америку. Правда, угроза так и осталась угрозой: ни террористов, ни самих «жидких бомб» найдено не было. Но это совсем не остановило страны Евросоюза от введения с целью «развития мер безопасности в авиации перед лицом новой угрозы в виде жидких взрывчатых веществ» новых правил: любые жидкости, которые пассажиры берут в ручную кладь, должны находиться в емкостях объемом не более 100 мл. Напитки и парфюмерия, купленная в магазинах беспошлинной торговли, запечатывается в специальные пластиковые пакеты. Причем, если пассажир попытается вскрыть их до прилета, все содержимое может быть конфисковано. Новые правила ограничивают и объем ручной клади: ее размеры не должны превышать 56, 45 и 25 сантиметров, за исключением музыкальных инструментов и других подобных предметов. С этого же времени авиапассажирам на пунктах досмотра предписывается снимать верхнюю одежду и вынимать из сумок ноутбуки и другие электронные устройства.
Депутаты Европарламента неоднократно требовали проанализировать целесообразность этих запретов. По их мнению, временные и финансовые затраты для аэропортов и авиаперевозчиков не оправдывают достигнутого эффекта. Однако принятые в Европе правила постепенно были взяты за образец и во многих других странах мира. Почти одновременно схожие ограничения по провозу жидкостей были введены управлением транспортной безопасности США. В марте 2007 подобные нормативы появились в Египте, в июле - и в дубайском аэропорту. С сентября 2007 года новые правила провоза жидкостей вступили в силу России. Кстати, уже в 2007 году звучали разумные призывы отменить эти бессмысленные правила, но спецслужбы пока сильнее: им нужно поддерживать существование мифа о международном терроризме, ведь от этого напрямую зависит их финансирование.
Сегодня не существует никаких конфиденциальных сведений, никаких личных тайн или коммерческой секретной информации, которую пассажир мог бы скрыть от борцов с международным терроризмом. Помимо того, что отпечатки пальцев и фотографии радужной оболочки глаза нужно сдавать при подаче заявки на визу Великобритании, в ближайшее время британские власти хотят ввести дактилоскопический контроль во всех британских аэропортах. Таким образом террористы, прибывшие из-за рубежа, не смогут осуществить «подмену личности», обменяться посадочными талонами с пассажиром, прошедшим контроль на внутренний рейс. Причем в настоящее время спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии приступили к образованию международного информационного консорциума, конечная цель которого - взаимный доступ к национальным банкам биометрических данных.
Почти безграничны полномочия защитников от терроризма в Америке. Как сообщила Washington Post, министерство национальной безопасности США (DHS) разработало новые правила. Теперь таможенники и сотрудники иммиграционных служб могут изымать ноутбуки и другие электронные приборы у всех въезжающих на территорию страны независимо от их гражданства. Причем подобные меры в американских аэропортах применяются уже давно, однако открыто признаться в этом министерство безопасности вынуждено было только после того, как неоднократные случаи изъятия ноутбуков стали достоянием общественности. Работающего на границе чиновника может заинтересовать любой цифровой или аналоговый носитель информации: видео- или аудиопленки, КПК, iPod, флешка и даже сотовый телефон. Любое из этих технических средств может быть изъято, как говорится, «до выяснения обстоятельств», то есть на неопределенный срок. Данные с устройств тщательным образом копируются и при необходимости передаются для дешифровки и перевода. После проверки всю информацию обещают уничтожить, однако сотрудники спецслужб вправе сохранять все, что им необходимо для борьбы с терроризмом. А пассажирам остается лишь надеяться, что все так тщательно собираемые ради защиты от международного терроризма конфиденциальные сведения в результате какой-либо утечки не окажутся в руках конкурентов по бизнесу или самих террористов.
Хотя это великая глупость Америки. Чтобы террористу привезти в Штаты какой-нибудь файл, для этого не обязательно тащить его через океан на самолете в ноутбуке. Гораздо проще переслать его по почте или разместить там, где его никогда никто не найдет, ведь есть способы передачи данных и без использования интернета. Террористы, если такие существуют, не так тупы, как их пытаются представить нам американские спецслужбы.
Впрочем, если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то изъятие ноутбука покажется лишь детской шалостью. Если спецслужбы, прикрываясь мифом о международном терроризме, уже заставили нас раздеваться фактически до нижнего белья, указывают, какую бутылку можно взять в самолет, а теперь еще и получили право лазить по нашим ноутбукам, то не исключено, что вскоре они начнут сажать авиапассажиров в тюрьму, чтобы под пытками выяснить у них, с какой целью Усама Бен Ладен прислал нас в Америку...
Turist.ru, Анастасия Гвендяева
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!