В России к 2020 г сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Доля среднего класса превысит половину населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека. А уровень дохода и качество жизни россиян достигнет тех показателей, которые наблюдаются сегодня в развитых странах. Эти фразы не предвыборные лозунги, а ориентиры долгосрочной концепции социально-экономического развития России. Минэкономразвития трудилось над ее созданием два года и, наконец, внесла документ в правительство.
Но его стратегическая цель осталась прежней - достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века. Это означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия, с привлекательным образом жизни, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан.
Благосостоянию россиян можно будет только позавидовать. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, увеличится с 13,9 тыс долл в 2007 г до более чем 30 тыс долл в 2020 г и около 50 тыс долл в 2030 г. Средняя ожидаемая продолжительности жизни возрастет до 72-75 лет, уровень младенческой смертности понизится в 1,3-1,4 раза. Высшее и среднее профессиональное образование получат 60-70 проц граждан /в 2007 г – около 50 проц/, средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 г около 30 кв м на человека, или около 100 кв м на среднестатистическую семью. Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43 проц в 2007 г до 14 проц в 2020 г. А уровень смертности от насильственных причин в "новой" России снизится примерно вдвое.
Сократятся масштабы регионального неравенства, и сформируются новые территориальные центры роста. Будет создана разветвленная транспортная сеть, обеспечивающая высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения.
Россия превратится в один из мировых финансовых центров, обладающий независимой национальной финансовой инфраструктурой и обеспечивающий лидирующие позиции на финансовых рынках стран на евразийском пространстве; а рубль станет ведущий региональной резервной валютой СНГ.
Переход к рыночной экономической системе и вовсе завершится уже в середине текущего десятилетия. При этом российская экономика не только останется мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создает конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий.
Однако эти амбициозные показатели достижимы лишь, если отечественная экономика все-таки сможет перестроиться от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития, признают авторы концепции. "Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности, наряду со значительным повышением эффективности использования природных ресурсов и производственного капитала", - поясняется в докладе.
То есть источником высоких доходов станет не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов и высокой мировой конъюнктуры, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций. Это и позволит России выдержать конкуренцию как с дешевой рабочей силой экономик Китая и Индии, так и с высококачественной и инновационной продукцией развитых стран Европы, США и Азии.
Впрочем, сама глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ни один раз публично заявляла, что пока инновационным развитием мы похвастаться, увы, не можем. Поэтому раздел концепции об инновациях был практически полностью переписан, сказал директор департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Олег Фомичев. Реализовывать концепцию планируется в два этапа – до 2012 г будут создаваться условия для инновационного развития для перехода экономики на новую технологическую базу, а с 2012 по 2020 гг уже начнется непосредственно становление инновационной экономики. При этом в долгосрочной перспективе в стране сохранится макроэкономическая стабильность и сбалансированность бюджетной системы.
План, который предполагает конкретные шаги для достижения всех целевых ориентиров, однако, еще не обсуждался с профильными министерствами. Не согласованы в концепции и блоки, касающиеся развития сферы образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также и регионального развития. Минздравсоцразвтия и Минрегион представили их в Минэкономразвития в последний момент, поэтому разработчики оставили их "как есть" до совещания в правительстве. По плану заседаний кабинет министров должен рассмотреть согласованный пакет документов 22 сентября.
Остается надеяться, что после всех административных проволочек концепция не будет отложена в "дальний ящик" и не станет знаменитой нереализованной идеей а-ля Нью-Васюки.
Источник: prime-tass.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!