С трех сторон омывается водами Персидского залива. Площадь вместе с небольшими островами, разбросанными вдоль побережья, составляет 11,4 тыс. кв. км.
Северная часть п-ова Катар представляет собой низменную пустынную равнину, почти сплошь покрытую песком, образующим движущиеся дюны.
Южнее песчаная пустыня сменяется каменистой (еще более безжизненной), с обширными участками солончаков. На юге страны вздымаются высокие песчаные холмы; здесь располагается самая высокая точка страны — 103 м.
Береговая линия Катара изрезана слабо и образует всего несколько удобных бухт, однако и они труднодоступны, т. к. почти все побережье обрамлено поясом коралловых рифов и островов, достигающих 4 км в ширину.
В Катаре господствует тропический резко континентальный климат. Средняя температура летом составляет +42 °С, а в декабре-марте снижается до +18…+22 °С.
Среднегодовое количество осадков — ок. 125 мм на севере страны и 50 мм — на юге. Полуостров чрезвычайно беден пресной водой.
Население издавна пользовалось грунтовыми водами, однако они солоноваты, а количество колодцев невелико. До недавних пор широко практиковался импорт пресной воды из Бахрейна, других стран Персидского залива и даже из Индии.
Сегодня быстрыми темпами растут мощности опреснительных установок, практически уже полностью удовлетворяющих потребности населения в питьевой воде. Большую часть страны покрывают песчаные и каменистые пустыни и солончаки. Фауна небогата.
В зимний период на полуостров из Аравии мигрируют газели — объект охоты богатых катарцев. Широкое использование орошения позволило распахать ок. 1,6 % территории полуострова. Земледелие практикуется в основном в искусственно созданных оазисах.
Появление первых поселений на территории современного Катара относится к периоду существования древнего государства Дильмун с центром на о. Бахрейн (примерно к сер. III тыс. до н. э.).
На рубеже П-1 тыс. до н. э. Дильмун приходит в упадок, а на смену ему приходит другая торговая цивилизация — финикийская. В сер. II тыс. до н. э. Катар входит в состав империи Ахеменидов.
Впоследствии Катар входил в состав древних арабских государств — сначала Харакены, а затем княжества Лахмидов. На короткий срок он вошел и в состав сасанидского Ирана, а в 7 в. стал частью Арабского халифата.
В 13—14 вв. страна находилась под властью эмиратов Бахрейна, а в 14 в. вместе с Бахрейном была захвачена португальцами, которые вскоре уступили ее Османской империи.
Власть турок оказалась непрочной, и в 18 в. на территории Катара возникло небольшое княжество во главе с шейхской династией ат-Тани, которая впоследствии подчинила себе весь полуостров. Представители этой династии правят до сих пор.
В 19 в. Катар попадает в сферу интересов Великобритании, которая, однако, признавала верховными правителями представителей правящей династии, богатство которых основывалось на торговле жемчугом.
В 1872 г. Катар снова был оккупирован турками, в 1914 г. была признана политическая независимость Катара, однако уже в 1916 г. шейх был вынужден подписать с Англией договор о протекторате.
В 1930-х гг. в стране были обнаружены богатейшие месторождения нефти, разработка которых началась после Второй мировой войны. В 1971 г. шейх Хамад ибн Али добился от Великобритании независимости страны и получил титул эмира.
Тогда же была принята временная конституция, а с Англией был подписан договор, предусматривавший широкое сотрудничество двух стран. В 2003 г. на всенародном референдуме постоянная конституция страны была одобрена 96 % голосов.
Он является верховным главнокомандующим и министром обороны, назначает кабинет министров.
Однопалатный парламент (меджлис) состоит из 35 чел., тоже назначаемых эмиром; имеет консультативные функции. Страна поделена на 10 муниципалитетов.
Население — 817 тыс. чел.: арабы — 40 %, пакистанцы и индийцы — по 18 %, иранцы — 10 %. Другие этнические группы составляют еще 14 % населения.
Среди работающего населения катарцы составляют лишь 20 %, причем заняты они в основном на административных должностях.
Государственная религия — ислам, ее придерживается 95 % населения. Официальный язык — арабский, распространен английский. 90 % населения проживает в столице и ее пригородах.
Столица — г. Доха (более 300 тыс. чел.) — главный торговый, промышленный, политический и культурный центр страны. Действуют международный порт и аэропорт; национальный университет.
Источник: portal-woman.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!