Хвар и Корчула – живописные и очень интересные хорватские острова, которые находятся в южной части страны, у далматинского побережья.
Туристы едут сюда, чтобы увидеть уникальные природные заповедники, прикоснуться к истории, полюбоваться архитектурой и, конечно, попробовать удивительное местное вино.
Корчула – шестой по величине остров в Адриатическом море. От полуострова Пелешац его отделяет Пелешкий (Пелешский) канал. С материка или других островов до Корчулы можно добраться на пароме или катамаране. Основные паромные линии связывают Корчулу с Дубровником, Сплитом, Задаром и Риекой, а летом – с Италией.
Благодаря благоприятному климату и наличию лечебных грязей на некоторых пляжах развивался и оздоровительномедицинский туризм.
Родина Марко Поло
Первое упоминание города Корчула – одноименной столицы острова – можно встретить в летописях византийских историков и царя Константина. Город этот знаменит в первую очередь тем, что здесь родился знаменитый путешественник Марко Поло.
Центральную часть столицы образует Старый град, а его главная достопримечательность – Кафедральный собор Святого Марка, красивейшее здание с элементами готики и ренессанса.
В Корчуле на радость туристам постоянно проводится Морешка – театрализованное представление на тему борьбы христиан и мавров, которое разыгрывается жителями города. В Хорватии это культурное явление известно с XV века. Главное выступление проводится 29 июля, на день св. Тодора, который считается защитником города. Но летом Морешку танцуют в вечерние часы 1-2 раза в неделю и все гости столицы могут полюбоваться этим зрелищем.
Кроме Морешки, есть еще два национальных танца – кумпания (старинный танец рыцарей с длинными мечами, который сопровождается диалогом, песнями и игрой на барабанах) и мостра (танцуют мужчины в старинных национальных нарядах с мечами).
В Корчуле есть отели Park, Marko Polo, Bon Repos, Liburna. Кроме столицы, на острове стоит также заехать в Вела Луку – самый населенный городок острова. Живет в нем около пяти тысяч человек. Известна Вела Лука в основном своим медицинским центром «Калос», в котором лечат ревматические болезни и проводят реабилитацию больных. В Вела Луке также есть отели Adria, Dalmacija, Posejdon, Jadran.
С острова можно отправиться на экскурсию в старейший национальный парк Млет или в старинный портовый город Оребич, который находится у подножия горы св. Илии. Здесь стоит посмотреть на церковь Богородицы от ангела и монастырь францисканцев. С лоджии монастыря, которая находится в 150 метрах над уровнем моря, открывается прекрасный вид на Пелешкий канал, острова Корчулу, Млет и Ластово.
In vino veritas
Когда рассказываешь об острове Корчула, нельзя не упомянуть о его восхитительных винах. Традиции виноделия были заложены здесь греками еще в IV веке до нашей эры.
Пошип – сорт белого винограда, который выращивается на юге Корчулы, и название первого хорватского белого вина. Самый качественный продукт получается из винограда со склонов Чаре и Смоквице, где большинство работ до сих пор проводят традиционным методом. Цвет Пошипа – соломенно-желтый, искристый. Вино густое, с богатым букетом, с нотками сухих абрикосов и инжира. Пошип можно по праву сравнивать с такими сортами вина, как Шардоне, Пино и Рейнский рислинг.
«Грк» («Грек») – тоже белое сухое вино. Виноград для него выращивается исключительно в виноградниках песчаных полей Лумбарды. У напитка светлый зеленоватожелтый цвет, легкий вкус и богатый букет. Вино имеет весьма специфический, приятный аромат фруктов и текстуру ликера. Выпускается в ограниченных партиях и пьется как аперитив.
«Рукатац Смоквица» – тоже белое сухое вино. Такое название оно получило из-за специфической формы грозди винограда сорта мараштина, которая похожа на тело с двумя руками – «рукатац». Вино это светло-желтого цвета, с богатым букетом.
«Плавац Блато» – качественное вино из сорта «плавац мали», который выращивается на террасах и склонах. Из-за специфических природноклиматических условий средней части острова Корчула «Плавац» отличается от других вин этой категории. У напитка цвет огня и характерный для этого края букет вкуса и аромата. Плавац идеально сочетается с пршутом, сыром, далматинской паштичадой и морепродуктами.
Второй знаменитый продукт острова – оливковое масло. Благодаря идеальному сочетанию таких факторов, как степень созревания и способ сбора урожая и хранения, рождается оливковое масло экстракласса с характерным запахом, вкусом и цветом. Считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. У масла с Корчулы кислотность составляет всего 0,8%.
Хорватская мадейра
Остров Хвар – самый солнечный остров Хорватии. Славу «хорватской Мадейры» ему принесли субтропическая буйная растительность и идеальный климат в сочетании с развитой инфраструктурой. Вообще остров Хвар – король среди далматинских островов, он еще с античных времен известен своим богатством: выдающимися культурными и природными памятниками. Здесь сохранились греческие построения, созданный венецианцами первый в Европе общественный театр. На Хваре можно увидеть просторные поля лаванды, древние оливковые деревья, бескрайние виноградники, райские пляжи, окаймленные сосновыми лесами.
Город Хвар – главный город острова и настоящая драгоценность Хорватии. Здесь находятся важные исторические памятники, образцы удивительной архитектуры, огромное количество отелей и апартаментов, поэтому в Хваре насыщенная культурная и ночная жизнь.
В Хваре можно подняться на холм, на укрепление Фортика, которое было построено в XVI веке венецианцами и где сейчас расположена коллекция амфор и остальных экспонатов из Средних веков. Оттуда можно посмотреть на Пакленые острова.
Внутри знаменитого монастыря францисканцев, который тоже находится в Хваре, сейчас располагается музей. В нем хранятся картины, старинные монеты и древние церковные книги. А дворец Гекторовича, строительство которого так никогда и не было закончено, считается одним из самых красивых дворцов поздней готики.
Ночная жизнь города начинается в известном Carpe Diem, а уже оттуда плавно перетекает в диско-клубы Fortica и Veneranda.
Счастье для гурманов
На хорватских островах отличная кухня. Обязательно нужно попробовать далматинскую паштичаду – говядину в ароматной подливе, которую подают с ньоками или домашними макаронами. Также стоит обратить внимание на мясо дичи – в Далмации оно печется и тушится в подливе из оливкового масла, винного уксуса, вина, сухих слив и лимонного сока с добавлением розмарина и других ароматных трав. На десерт нужно заказать фритулы и кроштулы – печеное сладкое тесто или дубровническую рожатую – крем из яиц и молока в карамели.
Везти из Хорватии можно вино, ароматное оливковое масло и кружева, которые плетут из сушеных водорослей монашки в монастыре бенедиктинцев. Традиция эта бережно передается из поколения в поколение, и каждая мастерица добавляет что-то свое, поэтому все работы существуют только в единственном экземпляре.
Кстати
Правительство Республики Хорватия приняло решение об отмене виз для граждан России, Украины, Казахстана и Азербайджана с 1 апреля по 31 октября 2012года. В указанный период для въезда и пребывания на территории Хорватии гражданам этих стран необходим только действующий загранпаспорт.