Багаж со вкусом. Гастрономические сувениры

Как часто, отправляясь в отпуск, мы мучаемся вопросом: "Что привезти друзьям и знакомым?"

Верно, почти никогда. Потому что в предвкушении новых мест, людей и самых свежих впечатлений мы, что ж поделать, совершенно забываем не только о делах, но и о людях, и вообще обо всём. Тем не менее, обычно этот вопрос встаёт ребром дня за два до окончания отдыха. Когда вы понимаете, что подруги Маша и Аня ждут от вас сувениров не меньше, чем ваши мама с папой, дядя, бабушка и прочие родственники. Особенно, если всё ваше дружное семейство вообще нечасто выбирается за границу.

В многообразии магнитов, ракушек и прочих бесполезных сувениров трудно обнаружить что-то действительно стоящее. Поэтому лучше всего из путешествий везти продукты питания — вещи не только приятные, но ещё и очень полезные, которым будут рады все без исключения.

Однако здесь возникает другая проблема: "А что именно из еды везти?" На самом деле, решить её довольно просто, если знать, в какой стране и что обладает особой гастрономической ценностью.

Франция: где живет фуа-гра?

По-французски "foie gras" означает "жирная печень". А на самом деле это паштет из гусиной или утиной печени, приготовленный особым образом по традиционному французскому рецепту. Самой свежей фуа-гра вы можете насладиться в парижских ресторанах, где её подают с семенами горчицы или под сладким соусом — на ваш вкус. А в качестве сувенира приобретите баночную фуа-гра, которая не доставит хлопот в пути.

Однако прежде чем выбирать паштет, нужно знать, что это блюдо бывает трёх видов: цельная фуа-гра (сделанная из одной птицы), фуа-гра (продукт может иметь мраморную текстуру, так как допустимо его производство из разных видов птицы) и блок фуа-гра (состоит из восстановленной фуа-гра и приправ). Разумеется, цельная фуа-гра — самая лучшая, вот её-то вам и нужно брать.

Италия: вива ла паста!

Знаменитые итальянские макароны, или паста, не только очень вкусные, но ещё и крайне полезные для фигуры. В этом секрет красоты и стройности многих итальянок — паста делается из муки твёрдых сортов пшеницы, а значит, быстрее усваивается и содержит много полезных микроэлементов.

Вообще "pasta" — это макароны самых разных форм, начиная от маленьких ракушек и заканчивая длинными полосками. Дело в том, что такое название даётся тесту, которое прогонятся через специальные паста-машины, чтобы на выходе получились готовые изделия.

Советуем покупать пасту в небольших лавочках или на рынках: так больше вероятность, что у вас в руках окажется настоящая домашняя паста, а не макароны, произведённые на фабрике, и выдаваемые за неё.

Греция: край оливок и кэроба

Не станем долго говорить о греческих оливках, которыми славится эта прекрасная страна. Оливки легки в транспортировке и долго хранятся, а значит, не испортятся за время полёта. То же самое можно сказать и об оливковом масле. Но стоит остановиться ещё на одном традиционном греческом лакомстве, о котором знают немногие. Это так называемая шоколадная паста по-гречески или "кэроб", приготовленная из плодов рожкового дерева (относится к семейству бобовых).

Она ничуть не уступает по вкусовым качествам обычному шоколадному крему, а по сладости даже превосходит его. Но несмотря на это, калорийность такой пасты заметно меньше, поэтому её часто рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом. Так что ищите в магазинах баночки с надписью "Carob cream" и приобретайте замечательные подарки для худеющих подруг.

Турция: сладкие грёзы

Турецкая пахлава, халва с орехами, кунжутом или изюмом, рахат-лукум разных цветов и видов. Да… Турция — это рай для настоящего сладкоежки. Причём, все эти лакомства такие вкусные, что оторваться от них почти невозможно. Постарайтесь сразу же по приезду настроить себя на возможность попробовать как можно больше видов сладостей, а не увлекаться чем-то одним. Так вы сможете выбрать самое лучшее из лучшего и привезти в подарок своим друзьям.

Особое внимание уделите упаковке — все сладости должны быть плотно завёрнуты, а сверху их рекомендуется обмотать полиэтиленовым пакетом или вакуумной бумагой. Иначе вы рискуете привезти домой не сладкое очарование Турции, а засохшее или отсыревшее.

Китай: кальмаровое искушение

Мало того, что в Китае морепродукты очень дешёвые, они ещё и безумно вкусные. Особое внимание советуем обратить на сушёных кальмаров, которые в России стоят достаточно дорого. В Китае большой пакет, доверху наполненный этой солёной закуской, вам продадут по цене около 150 рублей. Также вы можете выбрать кальмары с разнообразными приправами и специями: с красным перцем для любителей остренького, с зеленью для поклонников здорового образа жизни или со смесью приправ для тех, кто не боится экспериментировать.

Но — обязательно попробуйте пару щупалец кальмара прямо из пакета. Иначе вам могут продать сладкий кальмар, которой ценится гораздо ниже солёного и самое главное, его способны употреблять в пищу лишь самые отчаянные гурманы.

Англия: время чая

Традиционный английский перерыв на чай — five-o’clock tea — заставляет нас полагать, что уж кто-то, а жители Туманного Альбиона разбираются в различных сортах этого напитка. И они действительно разбираются, не хуже китайцев с их чайными церемониями. Особенно хорош чёрный английский чай с бергамотом, или классический без отдушек — если вы с опасением относитесь к добавкам.

Следует помнить, что британцы часто пьют чай с молоком, и даже если вы не готовы к ежедневным экспериментам такого рода — один раз обязательно попробуйте. Молочный чай вприкуску с горячим свежеиспеченным кексом или маленьким сэндвичем с сыром… Как знать, быть может вы откроете для себя прелесть этой благородной смеси и будете баловать друзей и родных традиционным английским чаепитием с традиционным английским чаем.

Германия: традиции пивоварения

Когда речь заходит о Германии, то большинство из нас сразу же представляют себе баварскую официантку с двумя или даже четырьмя кружками пива в руках. Верно, из Германии нужно везти пиво. В каждом немецком городе популярен свой сорт, поэтому здесь всё зависит от того, куда вы направляетесь.


Например, в Кёльне очень ценится тёмное пиво Kolsch, в Баварии — белое пиво Paulaner, в Дюссельдорфе — тёмное Alt и светлое Pils. Это лучше проверить через интернет, прежде чем паковать чемоданы в рамках подготовки к путешествию.

Кроме этого, обязательно уточните у своего мужчины, какой сорт пива он предпочитает, чтобы судорожно не вспоминать это на месте. А для подружек поищите светлое пиво со вкусом вишни, клубники или ананаса, которое в Германии также обладает неповторимым вкусом.

Индия: пряные ароматы

Если вы отправляетесь в путешествие в Индию, то ни в коем случае нельзя возвращаться без пряностей, которые составляют основу индийской кухни. Они повышают настроение, улучшают аппетит, обладают целебными свойствами, стимулируют пищеварение и позволяют одному и тому же блюду каждый раз "звучать" по-разному.

Любой уважающий себя повар-индиец должен уметь делать "масалу" — то есть смесь специй. Лучше увозить с собой из путешествия именно баночки с такой смесью, которую профессионалы своего дела уже составили для вас.

Если же вы предпочитаете отдельные виды специй, чтобы самостоятельно освоить это непростое мастерство, то помимо стандартных и общеизвестных имбиря, кориандра, кайенского перца, корицы, куркумы, листьев карри, обратите внимание на редкие в России, но очень вкусные асафетиду, шамбалу, порошок манго, тамаринд и розовую воду.

Вкусного путешествия!

Источник: superstyle.ru


 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!