Банки повысили ставки по депозитам и отказываются отдавать деньги досрочно. В регионах кинулись к банкоматам

В условиях финансового кризиса российские банки пошли на крайние меры: чтобы предотвратить отток вкладов, они повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег.

Некоторые и вовсе отказываются отдавать деньги досрочно.

Губернаторы, не надеясь на помощь из центра, урезают областные бюджеты и предпринимают свои антикризисные меры. В основном они касаются помощи банкам, строителям и сельхозпроизводителям. Однако граждане все равно взбудоражены угрозой потерять деньги и "свершают набеги" на банкоматы.

"Ведомости" обзвонили около 70 крупнейших по активам российских банков с вопросом: можно ли забрать вклад досрочно? В подавляющем большинстве случаев операционисты колл-центра сообщили, что вклад можно забрать с потерей процентов и с максимальным сроком ожидания в три дня. Однако были и исключения.

Сразу несколько банков ввели запрет на досрочное расторжение депозитного договора, хотя это прямо противоречит Гражданскому кодексу

Среди них "Капитал кредит", Уральский банк реконструкции и развития(УБРиР), "Глобэкс" и "Российский капитал". Информацию о приостановке досрочной выдачи депозитов подтвердили сотрудники колл-центров этих банков.

"Все бегут забирать, банк не может сразу всем выдать"

- так сформулировала проблему сотрудница УБРиР. Официальный представитель УБРиР отрицает запрет на досрочное изъятие вкладов. В Московском залоговом банке (МЗБ) закон не нарушают - забрать вклад можно и до окончания срока, однако вкладчику придется заплатить комиссию в 20%. Руководство хочет сохранить стабильное положение банка, объяснила оператор колл-центра МЗБ. "Московский капитал" выдает вклады через 10 дней после поступления заявки (по закону можно в течение 14). Первый зампред правления банка Роман Крестин подтвердил эту информацию. Временные меры вызваны паническими настроениями населения, объяснил он. Региональные власти должны проводить взвешенную финансовую политику и не допустить срыва кредитования малого бизнеса, указал накануне областным чиновникам на совещании в Курске полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко.

Губернаторы спасаются сами, пересматривая бюджеты регионов


Многие региональные руководители уже признаются, что им придется пересмотреть свои бюджеты. "Мы скорректировали прогноз социально-экономического развития и уменьшили рост ВРП на четыре пункта, установив его в 2008 году на уровне 20 с небольшим процентов", - говорит губернатор Калининградской области Георгий Боос.

"Мы будем корректировать бюджет на 2009 год в сторону сокращения. Снижение расходов составит 8%, а по суммам это около 20 млрд рублей", - заявила губернатор Петербурга Валентину Матвиенко.

По словам Бооса, разрабатывается комплекс мер по дополнительному стимулированию ипотечного кредитования, чтобы поддержать спрос на жилищном рынке. В частности, агентству ипотечного жилищного кредитования даны госгарантии областного бюджета на займы в банках.

Власти Петербурга готовы выкупать у застройщиков участки, на которых компании не могут построить объект. Как уточнил вице-губернатор Александр Вахмистров, участки будут использованы для возведения на них бюджетного жилья, также возможно их повторное выставление на торги, пишут "Ведомости".

Руководство Ростовской области уточняет программу строительства социального жилья: если раньше часть средств предполагалось направить на покупку квартир на вторичном рынке, теперь все деньги пойдут только на строительство новых домов, рассказал замминистра территориального развития Игорь Далаксакуашвили.

Новосибирские власти, по словам вице-губернатора Виктора Гергерта, внепланово выделяют 288 млн рублей на компенсацию стоимости ГСМ хозяйствам области (их более 500). Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, как и новосибирские коллеги, ведет переговоры с банками, чтобы они не переставали кредитовать хозяйства.

В Минсельхоз, по словам Ковалева, направлены рекомендации, каким предприятиям нужно помогать в первую очередь. Надеется на Минсельхоз и Саратовская область: губернатор Павел Ипатов просит дополнительно выделить деньги Росбанку на кредитование сельхозпредприятий - местные банки этого уже не делают. Впрочем, региональные начальники настроены оптимистично. "Кризис как санитар: чистит экономику", - убеждена Матвиенко. Но лишний раз о кризисе лучше не говорить, это рождает панику, считает Гергерт. А начальник главного управления ЦБ по Нижегородской области Станислав Спицын и вовсе уверен, что кризиса ни в стране, ни в регионах нет: "Финансовый кризис - когда деньги куда-то пропали, а они не пропали, а ушли из банков к населению".

Жители регионов бросились к банкоматам


С набегом вкладчиков столкнулись и другие банки. По данным начальника главного управления ЦБ Нижегородской области Станислава Спицына, с 1 по 14 октября отток с депозитов физлиц в банках области составил 5 млрд рублей.
По его словам, это 4,5% всех депозитов: на 1 октября они составляли 111 млрд руб. Хотя во вторник-среду ситуация начала стабилизироваться и приток вкладов превысил отток, добавил Спицын. "Ежедневный объем снятых через банкоматы денег в октябре превысил сентябрьские показатели в 10 раз", - признался зампред правления Нижегородпромстройбанка Дмитрий Отмахов. Из-за оттока банк ввел лимит по получению денег в банкоматах - 5тысяч рублей в день. Отток срочных вкладов физических лиц в Южном торговом банке (Ростов-на-Дону) продолжается с начала октября, но составляет не более 5%, рассказала руководитель управления розничного бизнеса банка Марина Савельева. По ее словам, в основном клиенты забирают деньги с вкладов размером свыше 1 млн рублей. По словам Савельевой, чтобы предотвратить массовый отток вкладов, банк с 6 октября увеличил ставку по депозитам в среднем на 1-1,5%.

Банкиры подозревают, что в панике виноваты мошенники


По подсчетам "Ведомостей", семь из 10 крупнейших по размеру вкладов банков в сентябре снизили объем депозитов физлиц на 34 млрд рублей. За тот же период два госбанка - Сбербанк и ВТБ - привлекли 26 млрд рублей. (Промсвязьбанк данных не предоставил.) Итого минус 8 млрд рублей. Некоторые банкиры подозревают, что в сложившейся ситуации виноваты и мошенники. УБРиР сообщил в понедельник, что некие лица от имени банка распространяют ложные слухи о его проблемах и предлагают перезаключить договоры по кредитам и депозитам в другом банке. Аналогичное заявление выпустил банк "Северная казна". Гражданин, которому отказали в выдаче вкладов или предложили заплатить 20%-ную комиссию, должен идти в Центробанк, считает член банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Через 14 дней после непроведенного платежа ЦБ имеет право отозвать лицензию у банка. "А правительству и Центробанку нужно как можно быстрее выполнить те обещания, которые уже были даны, - полагает депутат. - Многие банки, которые попали в сложную ситуация, если помощь придет быстро, останутся здоровыми. Иначе они могут сильно заболеть".

Одно из лекарств уже действует: с начала этой недели все вклады меньше 700 тысяч рублей в любом банке, входящем в систему страхования, гарантируются государством на 100%. "Вероятно, панику можно залить деньгами, одновременно каждую секунду говоря из телевизора, что все будет в порядке и деньги у банков есть", - полагает источник в АСВ.

Источник: www.newsru.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!