Шедевры уличной кулинарии

Путешествуя по миру, вы стараетесь не покупать еду на улицах? А зря: так вы лишаете себя ярких гастрономических впечатлений!

Представляем хит-парад самых странных уличных блюд мира, которые обязательно стоит попробовать!

Жаренные водяные жуки

Бангкок, Таиланд

Это вкусное и полезное, питательное, богатое белком блюдо вы можете встретить на лотках по всему городу. Хрустящие кузнечики, сверчки, саранча, богомолы и - главное лакомство местных жителей - гигантские водяные жуки любому тайцу покажутся аппетитным кушаньем, а у европейцев почему-то вызывают отвращение. А ведь вы даже не почувствуете истинного вкуса насекомого, потому что, прежде чем предложить его вам, трудолюбивый повар тщательно зажарил "полуфабрикат" в масле с чесноком и перцем чили, превратив в некое подобие банальных чипсов!

Олений хот-дог

Аляска, США

food1912_01.jpg

Каждый март толпы зевак собираются на Аляске, чтобы посмотреть на традиционные гонки на собачьих упряжках. И обычно вся эта орава народа заедает эмоции странными хот-догами с горячими тонкими колбасками... из оленины. Впрочем, обычно в фарш еще добавляют свинину и говядину, а, положив сосиску в булочку, сверху на нее кладут лук и немного горчицы. Вкус у сендвича получается немного непривычным, да и вид тоже. Вы всегда можете приобрести такое кушанье на лотках в центре Анкориджа.

Вяленое мясо

Кейптаун, ЮАР

 food1912_02.jpg

Это популярное ныне в ЮАР блюдо было завезено в Африку в конце 1880-х годов голландскими колонизаторами, которые, путешествуя по черному континенту, обучили местных жителей, как можно сохранить еду на долгие месяцы. Сейчас в киосках, расположенных по Кейптауну, а также на большинстве заправочных станций удастся приобрести такую экзотику как вяленое мясо страуса, газели и многих других представителей местной фауны. Сначала кусочки вымачивают в уксусе, затем натирают специями (черным перцем, кориандром, сахаром и чесноком) - после такой обработки мясо без проблем переживет многочасовой перелет, так что вы можете привезти такой необычный сувенир друзьям.

ABC

Куала-Лумпур, Малайзия

food1912_03.jpg

Аббревиатура АВС расшифровывается как "смесь воды и воздуха", по-другому это лакомство еще называется "айс качанг", то есть "фасоль со льдом". По сути, это мелко колотый лед, который вам подадут в небольшой мисочке, использовав в качестве топпинга сгущенное молоко или пальмовый сахар, жареный арахис или красную фасоль, кубики желе и даже консервированную кукурузу. Этот странный десерт (кстати, прекрасно освежающий в жаркий малазийский день) вы обязательно встретите в киосках по всему городу.

Вонючий тофу

Тайвань

food1912_04.jpg

Учуяв посреди улицы отвратительную вонь, вы, наверняка, попытаетесь сбежать. И будете неправы! Так пахнет одно из любимейших блюд тайваньцев - соевый сыр тофу, замоченный в ужасно выглядящем коричневом рассоле из ферментированных (или, попросту говоря, сгнивших) овощей, креветок, соевого соуса. Полежав там несколько часов, кубики тофу приобретают необычный вкус. Потом их поливают острым соусом из уксуса и кунжутного масла с измельченными огурцами и китайской капустой и продают.

Чай с маслом

Лхаса, Тибет

food1912_05.jpg

Этот жирный чай, скорее, похож на вкусный питательный суп, однако это обычный черный чай, в который добавляют масло из молока яка, потом его солят и держат в закрытых контейнерах. Местные жители в день выпивают по несколько чашек такого напитка, ведь он считается прекрасным источником калорий для поддержания сил в организме на большой высоте. И если вы отважитесь путешествовать по Тибету, вам стоит последовать их примеру.

Лавербред

Уэльс, Великобритания

food1912_06.jpg

Это блюдо готовят лишь в Уэльсе, потому что там есть его главный ингредиент - красные водоросли (их еще называют "ирландский мох"), растущие на скалах вдоль побережья полуострова Гоуэр. Их тушат на медленном огне в течение нескольких часов, до тех пор пока они не превращаются в желеобразную студенистую пасту, которую потом можно подать на стол с ломтиком бекона - именно так выглядит традиционный валлийский завтрак.

Пирог с акулой

Тринидад

food1912_07.jpg

Самый простой способ избавиться от страха перед акулой - съесть ее! - считают жители Тринидада и постоянно лакомятся сэндвичами с мясом хищницы. Жирные куски акулы кладут в хлеб, поливают соусом из тамаринда и жарят - получается отличный "гамбургер" или, наверно, правильнее сказать, "шаркбургер" - очень вкусное и питательное блюдо, которое рекомендуется употреблять с холодным местным пивом.

Жареная морская свинка

Эквадор

food1912_08.jpg

У вас в детстве жила морская свинка? Тогда вы вряд ли захотите попробовать это обычное для жителей Эквадора блюдо, приготовленное из менее удачливого родственника вашего домашнего питомца. Морских свинок в этой стране никто не холит и не лелеет, как у нас, их жизнь коротка, а участь незавидна: их выращивают на фермах, чтобы потом зажарить на вертеле целиком - с головой и когтями. Обычно люди сходятся во мнении, что по вкусу их мясо похоже на утку.

Плавающий пирог

Аделаида, Австралия

food1912_09.jpg

Небольшие пирожки с мясом - одно из популярных национальных блюд Австралии. Однако на юге страны к его приготовлению подходят чуть более творчески: там его подают плавающим в миске с густым гороховым супом, положив сверху ложку кетчупа. Поклонники кушанья утверждают, что, употребив его, можно потом забыть о еде на весь день, а еще они говорят, что "плавающий пирог" - отличное средство от похмелья.

Источник: www.turist.rbc.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!