В Москве стартовал ралли-марафон «Шёлковый путь – 2017»

08 июля 2017, 23:10     БСТ    
Он свяжет главный город России и древнюю столицу Китая Сиань, заглянув по пути в Казахстан, оставив позади пылающую пустыню Гоби и проехав, конечно, через Башкортостан. Участники приедут в Уфу 9 июля в воскресенье. На площади Салавата Юлаева состоится торжественное мероприятие. Переночевать предстоит на бивуаке – это палаточный городок. А 10 июля участников ожидает соревнование на скоростном участке в Учалинском районе. Протяжённость его примерно 54 километра. 

Участники ралли «Шёлковый путь» готовятся к гонкам основательно. Пополняют и словарный запас. Как-никак по маршруту почти в 10 тысяч километров 3 государства. Почти 400 участников представляют 35 стран мира.

Владимир Чагин, руководитель проекта «Шёлковый путь – 2017»: «Очень звёздный состав в категории грузовиков. Ведущие команды таких автопроизводителей, как Iveco, Tatra, КамАЗ, Renault, все здесь».

В 2017 году на «Шёлковом пути» действительно звёздный состав, который вряд ли уступит по именам легендарному «Дакару». Все автомобили – а это два десятка грузовиков и больше 40 внедорожников – выезжали на подиум или рядом на своеобразное дефиле. На старт выйдет чисто женский экипаж во внедорожной классификации во главе с пилотом Марией Опариной. В прошлом году она проехала «Шёлковый путь» со штурманом-мужчиной. Теперь попробует преодолеть почти десять тысяч километров в компании с девушкой.

Есть и российские звёзды, в классе грузовиков главный фаворит, конечно, «КамАЗ-мастер» – самая успешная команда в ралли-рейдах в XXI веке.

Часть пути пройдёт по родным для наших гонщиков местам, но в остальном шансы участников будут равны. Впереди – бездорожье, степи и пустыни, где пилоты рискуют попасть в песчаные бури. Вообще по сравнению с прошлым годом маршрут поменяли во всех трёх странах. Это уникальное ралли проходит по тем населённым пунктам, откуда проходили купцы "шёлкового пути".

Анастасия Нифонтова, чемпионка мира – 2015 по кросс-кантри ралли: «В том году был такой тест-драйв. Я не ехала по основным спецучасткам, а я ехала в большей части по полям. Иногда была возможность прокатиться на мотоцикле, я просто тестировала грунты, к примеру, в Казахстане, в Китае. Мне всё понравилось, потому что потрясающие пейзажи, потрясающие спецучастки. Они радикально отличаются от того, что есть в Южной Америке и в Африке».

Один из спецучастков пройдёт и по территории Башкортостана. Как в прошлом году, по Учалинскому району. Примерно 54 километра. Наблюдать за передвижением экипажей учалинцы и гости района смогут 10 июля с 12 до 17 часов на специально отведённых участках, которые будут установлены возле сёл Первомай и Буйда. Поэтому в этот период лучше ограничить выпас скота, передвижение сельскохозяйственной техники, сбор ягод, воздержаться от поездок на природу. Ведь участники «Шёлкового пути», которые сегодня утром уже выехали на старт, пообещали не ограничивать себя в скорости.   


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!