Юлия Липницкая стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр

15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая 9 февраля стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр в этой дисциплине.

Ранее рекорд принадлежал спортсменке из США Таре Липински, одержавшей победу в одиночном катании на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. На тот момент американке было 15 лет 250 дней, а возраст Липницкой — 15 лет 249 дней.

В своем выступлении в произвольной программе на командных соревнованиях она заняла первое место, набрав 141,51 балла и опередив ближайшую соперницу, американку Грейси Голд, на 12 очков.

После своего выступления фигуристка в интервью изданию «Спорт-Экспресс» заявила, что 10 февраля временно улетает из Сочи в Москву. Такое решение она объяснила тем, что в столице Олимпиады ей не хватает льда, а в столице она сможет лучше подготовиться к личным соревнованиям, которые начнутся 19 февраля.

Накануне Юлия одержала победу и в короткой программе. По итогам двух выступлений она принесла в копилку российской сборной 20 баллов из 20 возможных.

Олимпийский сезон 15-летняя россиянка начала с победы на турнире в Финляндии, в декабре заняла второе место в финале Гран-при, а в январе одержала победу на чемпионате Европы в Будапеште, впервые среди российских одиночниц за восемь лет.

На Играх в Сочи сборная России выиграла командный турнир досрочно. Помимо Липницкой олимпийскими чемпионами стали Евгений Плющенко, выигравший произвольную программу среди мужчин, пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Елена Ильиных и Никита Кацалапов.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!