Зачем мы работаем?

11 апреля 2017    Редакция RB7    1252
Зигмунд Фрейд: «Основные цели человека – работа и любовь»

А ведь это действительно правда. Просто посмотрите, как много мы работаем и как все хотим отыскать настоящую любовь. Смысл работы не только в зарабатывании денег и в этой статье мы разберем, что еще нам дает работа.
 
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов деньги. Все мы можем сколько угодно иронизировать насчет «презренных бумажек», вот только три четверти из работающих в опросах признают, что главная мотивация – это достойная оплата. Так какие еще причины отправляют нас на поиск работы?

Стремление оставить после себя след

Философ Ханна Арендт в своих трудах описывала два вида труда. Первый из них нужен для денег, на которые мы поддерживаем свое существование. Но во время такого труда мы не получаем ничего существенного, кроме решения насущных проблем. Сюда можно причислить домашние заботы, где нет никакого творческого фактора.

А вот второй тип труда ценится куда больше, - это создание вещей, которые мы используем в повседневной жизни, начиная от банальной посуды и заканчивая объектами искусства. И это очень важно, ведь мы давно не живем в пещерах и лесах, а в окружении вещей, которые сами и создаем. Именно большое скопление таких предметов создают современный человеческий мир. Так что именно создание чего-то сделало нас людьми.

Желание самореализоваться

В первую очередь, самореализация – это умение работать над собой и совершенствовать свой труд. Психоаналитик Мария Тимофеева объясняет это так: «В работе, как в любви, если вы хотите построить что-то действительно крепкое – вам придется выложиться на все 100%. Это же правило работает и в работе».
 
Слово "самореализация" вошло в нашу речь не так давно, и все вкладывают в него свой смысл. Можно ли связать самореализацию с любимой работой или с профессиональными качествами, или это подходит только для творчества? Не совсем так. Проще объяснить это с эмоциональной точки зрения. Человек может чувствовать себя реализованным, только полностью раскрыв свой потенциал, что бывает только в случае, когда в работе приходится выкладываться по полной.

Наталья Тумашкова объясняет это следующими словами: «Самореализация – это ощущение нахождения на своем месте, получение удовольствия от работы. Порой удовольствие идет только от результата, а порой от самого процесса работы».

Необходимость в признании

Просто представьте, что на рабочем месте вы каждый день подвергаетесь критике, ни одного положительного слова. И вот в этом случае, когда мы без конца прилагаем максимальные усилия, а это просто никто не замечает, у многих начинают опускаться руки. Что приводит к негативным последствиям. Но с другой стороны, даже одно-два позитивных слова в наиболее напряженный момент, когда кончаются силы, могут не только вдохновить человека, но и придать ему энергии. И это не удивительно, все мы нуждаемся в одобрении, как начальства, так и близких людей.

Стремление к совместному решению сложных задач

Так уж повелось, что на работе в кругу коллег мы проводим времени примерно столько же, сколько и с семьей. Так что дружный коллектив можно считать настоящим подарком. Многие привыкли делиться с коллегами своими неудачами и радостями, взамен получая эффективную поддержку.
 
Совместная работа хороша с той стороны, что все люди чувствует себя чем-то большим, нежели одним человеком. Совместные мозговые штурмы, общие победы или поражения, с которыми сталкивается любой коллектив – это именно то, что сплачивает людей в дружную команду.

Желание стабильности 

В конце стоит добавить, что человеку просто важно найти работу. Это очень актуально для людей, у которых проблемы с дисциплиной. Мария Тимофеева объясняет это так: «Встать по будильнику, позавтракать, добраться до работы, отработать весь день – это очень сильно помогает людям, придает им ощущения постоянства. Это очень важно в жизни любого человека».
 
 
 
 
 
 

Комментировать