Выставка «Хамза Шарипов»

Творчество Х.Шарипова относится к модернистскому направлению в современном татарском искусстве, которое получило название "татарский авангард".

закончилось 30 сентября 2015, 09:00 Музей современного искусства РБ им. Н. Латфуллина

Хамза Шарипов (1957 г.р.), художник из г.Набережные Челны, вошел в искусство Татарстана в конце 80-х годов, после окончания отделения художественного текстиля в Академии промышленного искусства им.Мухиной в г.Санкт-Петербурге.

В 90-е годы он начал экспонировать свои картины на отечественных выставках, в Турции, в Пакистане, в Арабских Эмиратах, во Франции.

Творчество Х.Шарипова относится к модернистскому направлению в современном татарском искусстве, которое получило название "татарский авангард". Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века.

Характерной особенностью картин Хамзы Шарипова является их философское содержание, выраженное в лаконичной форме, с опорой на символику древних архетипических образов и на традиции искусства народного примитива.

Идея единства мира, единства противоположностей, инь-ян, идея связи времен раскрывается у Хамзы Шарипова на основе пантеистического мировосприятия. Работа "Поцелуй Земли и Неба", 1998г., выражает смысл многих его произведений. Горы на этой картине напоминает профиль лица лежащего человека, а склонившиеся над ним облака тоже обрисовывают контуры человеческого лица с раскрытыми, для поцелуя, губами. Этот же мотив на картине "Дорога в Анталию", 1999 г. (Голубая гора обращена лицом к небу). А на картине "Окрестности Нигдэ" деревья похожи на людей, склонившихся в молитве. На картинах Х.Шарипова можно увидеть гору в виде кошки, дерево - в виде человеческой руки (ветки деревьев уподоблены, по мусульманской традиции, "рукам верующих"), разрисованные как татарское полотенце, зимние дороги, песню в виде марева над деревней. Эта картина под названием "Песня" экспонировалась в 1995 году в Париже.

Для стиля Х.Шарипова характерна крайняя экономия, простота художественных средств, знаковый характер образов. У него свои принципы пластического решения темы: плоскостной фон, ограниченное количество образов, минимум деталей, использование традиционных народных символов, таких как белый волк, полумесяц, минарет, озеро, солнце, лошадь, колесо, цветы ("Белый волк", "Сак и Сок", "Воспоминание", "Озеро Рабига", "Жертвоприношение" и др.). Фигуры людей на картинах даны условно, схематично. Однако через пластику жестов, Х.Шарипову удается показать некоторые черты национального характера ("Кукушка", "Озеро Рабига", "Лунная ночь", Родная сторона").

Художник включает в изображение словесные тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами, они создают особое лирическое настроение, татарский мон ("Светлая песня"). Тонкая нюансировка, полутона, скрытые намеки, уравновешенность и гармония отличает Х.Шарипова.

Картины Х. Шарипова, простые и бесхитростные на первый взгляд, представляют сложную знаковую систему. Ее символический смысл, включающий множество глубинных пластов, раскрывается для зрителя постепенно, через его личные ассоциативные представления и знание национальной и мировой культуры.


А в кино сегодня показывают

10900
Мир в моей голове
мультфильм, Фильмы и Трагикомедия
10773
Тур с Иванушками
комедия, Фильмы и музыкальный
10801
Головоломка 2 (предс.обсл. Супергерой)
комедия, мультфильм, семейный и фэнтези
7160
Навсикая из долины ветров
мультфильм, аниме, фэнтези и семейный