Peugeot 308 II: хочу быть немцем!

04 июня 2013    Редакция RB7    944
Второе поколение Peugeot 308 отпразднует мировую премьеру только в сентябре на Франкфуртском автосалоне, но французы решили рассекретить машину уже сейчас.

Логично было бы предложить, что со сменой поколений изменится и номер модели, например на 309, но французы решили оставить старый номер. То ли потому, что в истории фирмы уже был Peugeot 309, выпускавшийся не так уж и давно – с 1985 по 1997 год, то ли потому, что Peugeot 308 отныне должен стать своего рода именем нарицательным. Как Volkswagen Golf.

Однако если Volkswagen Golf дал второе имя сегменту С+ класса, то на что рассчитывают в Peugeot? Ведь догнать и тем более перегнать Volkswagen Golf по совокупности потребительских качеств никому ещё не удавалось. Уж на что популярна Toyota Corolla, но С+ класс, тем не менее, называют «гольф-классом», а не «королла-классом».

За французским шармом скрывается немецкий подтекст

В Peugeot не стали изобретать велосипед и решили повторить тот же самый путь, что прошли в своё время немцы. Разумеется, делать машину слишком унылой и отказываться от французского шарма шеф-дизайнер Peugeot Жиль Видаль не стал, но достаточно посмотреть на новейший Peugeot 308 в профиль, чтобы моментально понять, какой автомобиль был избран в качестве ориентира.

Если не зацикливаться на слегка игривой передней и задней оптике, то Peugeot 308 второй генерации получился типичным немцем.

Практически точно таким, какими в последнее время получаются модели Skoda и SEAT – строгие линии, подштамповки по бокам, придающие автомобилю подтянутый вид и практически премиальное качество салона.

Минимум кнопок - вот что, прежде всего, в интерьере бросается в глаза

Правда, до слепого копирования интерьера дело всё же не дошло и, возможно, зря. Приборная панель оказалась непривычно «задранной» и хотя это вряд ли негативно скажется на её восприятии, тем не менее, подобное дизайнерское решение весьма неоднозначно и непривычно.

Это можно списать на всё тот же пресловутый французский шарм и самобытность, но что хорошо для Citroen не всегда подходит Peugeot. Причем подобное расположение приборной панели применено и на компакт-кроссовере Peugeot 2008 и вскоре появится на других моделях фирмы.

Непривычным выглядит и «минимализм» центральной консоли – от былой россыпи кнопок не осталось и следа. Но это становится обычным делом для всех новых моделей, причем не только Peugeot.

В целях экономии автопроизводители отказываются от множества кнопок, оставляя на центральной консоли лишь самые необходимые из них, а все остальные «переезжают» в виртуальный мир – в мультимедийную систему.

Например, для того, чтобы активировать климат-контроль или аудиосистему придется полазить в меню и нажать не одну кнопку на сенсорном дисплее. Подобная массовая «виртуализация» уже вовсю критикуется – изучать запутанные лабиринты виртуального мира не только неудобно, но и небезопасно, особенно если этим приходится заниматься на скорости за 100 км/ч.

Но ничего не поделаешь – всё больше и больше автопроизводителей следуют новомодному тренду и это надо воспринимать как данность. Нравится он кому-то или нет.

Что касается конструкции автомобиля, то Peugeot 308 II стал второй моделью концерна PSA после компактвэна Citroen C4 Picasso которая построена на модульной платформе ЕМР2.

Массивная корма дополнилась вместительным багажником

Данная платформа, опять-таки позволила хорошо сэкономить на разработке машины, плюс ко всему, благодаря ей «пыжик» похудел сразу на 140 кг по сравнению с предшественником и весит теперь всего 1110 кг.

Правда, машина стала на два сантиметра короче и на 4 см ниже, зато емкость багажника выросла на 120 литров (470 л).

И за это французов можно только похвалить, так как они в отличие от подавляющего числа других автопроизводителей сделали абсолютно новый автомобиль под старым именем, а не наоборот.

Впрочем, всё же не совсем новый, так как двигатели и коробки передач будут позаимствованы у предшественника, но этим грешат вообще все. Достаточно вспомнить всё тот же Volkswagen Golf, несколько поколений которого имели знаменитый 1,6 литровый мотор мощностью 102 лошадиные силы.

Peugeot 308 II получит бензиновые моторы объемом 1,4 и 1,6 л и дизели объемом 1,6 л. Коробок передач будет несколько – «механика», «робот» и «автомат». Как и кузовов, ведь предшественник выпускался в шести вариантах, начиная от хэтчбека и заканчивая купе-кабриолетом.

Пока рассекречена внешность 5-дверного хэтчбека, но вездесущие автопапарацци уже успели поймать на дорогах Европы «голый», совершенно без камуфляжа универсал, который, судя по всему, так же отпразднует мировую премьеру во Франкфурте. Причем сразу же после дебюта стартуют европейские продажи машины, а вот до России новый «пыжик» доберется не ранее следующего года.

Фото компании Peugeot

Источник: KM.RU

 

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!