Главная проблема — малые НПЗ и «базы смешения», где в бензин добавляют специальные присадки.
По оценке Российского топливного союза, доля суррогатного топлива на российском рынке достигает 30%, а летом — все 50%. Под суррогатным понимают топливо, изготовленное с нарушением правил производства. Они прописаны в техническом регламенте «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» от 30 декабря 2008 года № 1076, а также в специальном техническом условии, которому должны соответствовать продаваемые вместе с топливом компоненты.
Понятие «суррогат» достаточно широкое. Например, если на заправке смешают качественные 92−й и 98−й бензин, то получится что-то вроде 95−го бензина. Но такое топливо, безусловно, считается суррогатным, так как смешивание нефтепродуктов вне производства является нарушением технологии.
Самый простой способ сделать из 92−го бензина более дорогой 95−й — добавить в него специальные присадки, повышающие октановое число. Так поступают на малых нефтеперерабатывающих заводах, и именно поэтому они представляют большую проблему. После добавления увеличивается октановое или цетановое число топлива, но не меняется химический состав его основы.
В низкооктановый бензин могут в качестве присадки добавлять тетраэтил свинца — на производстве это прямо запрещено. В процессе эксплуатации этот элемент оседает на всевозможных деталях двигателя топливной системы, в результате чего из строя выходят инжекторы, катализаторы, а иногда и повреждается поршневая группа. Большинство производителей современных автомобилей прямо запрещают заливать в бак этилированный бензин.
Также к вредным присадкам относится нафталин. Безобидный порошок против моли, попадая в камеру сгорания двигателя, оставляет серьезный нагар. Сильно ухудшаются и экологические показатели выхлопа автомобиля.
Если в бензин добавили спирт, то такое топливо может разъесть прокладки в топливной системе. Кроме того, спирт оседает в топливном баке. Также к вредным присадкам относятся ферроцены. Они снижают срок службы двигателя и свечей, образуя на последних нагар.
Однако присадки бывают полезными, а иногда без них невозможно обойтись при производстве некоторых видов топлива.
Цены на бензин завышены в некоторых регионах как минимум на 15%. Такие выводы можно сделать опираясь на формулу, обнародованную Федеральной антимонопольной службой. Она позволяет взять стоимость бензина на международной бирже (в Сингапуре или Роттердаме), отнять экспортную пошлину и стоимость транспортировки, перевести в рубли, а затем прибавить сопутствующие затраты — транспортировку по России, акцизы и НДС и т. п. Получившаяся цена является рекомендованной для российских заправок, однако мало какая сеть придерживается таких рекомендаций.
ФАС регулярно борется за цену на топливо, штрафуя крупнейших участников рынка за злоупотребления доминирующим положением на рынке и завышение цен. За этот год только на «Роснефть», «ЛУКойл», «ТНК-ВР» и «Газпром-нефть» были наложены штрафы почти на 9 млрд руб.
ФАС штрафует крупные компании, Росстандарт, Ростехнадзор, а также вневедомственные комиссии проверяют заправки, выявляя торговцев суррогатом, СМИ публикуют черные списки АЗС. Но пока положение с качеством российского топлива существенно не улучшается.
Но если раньше это была проблема только самих автовладельцев, то сейчас это уже проблема автомобильного бизнеса. Ведь европейские производители вынужденно отказываются поставлять в Россию некоторые современные автомобили именно из-за качества топлива, тем самым лишаясь прибыли.
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!