Шиномонтаж: переобуваемся правильно

09 апреля 2010    Редакция RB7    972
Один из главных вопросов у автомобилистов в середине весны и в конце осени – не пора ли переобуться?

За ним идут второстепенные: подлежат ли старые шины ремонту, где и как хранить второй комплект и куда с этим всем податься. Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Зимнюю резину с шипами самое время менять, когда сходит снег и ночью плюсовая температура. Если задержать переобувку до более теплых времен, шипы от нагрева об асфальт будут вылетать. Не говоря уже о длине тормозного пути и износе резины. Ведь один день на зимних шинах по весне приравнивается к двум зимним неделям.

Хотя еще с советских времен у российских автомобилистов осталась привычка «донашивать» зимние шины летом, вынимая из них шипы, из соображений безопасности делать этого не стоит. Пусть у зимней шипованной и летней резины одинаковый состав, разнятся рисунки протектора. Миф о донашивании зимней резины летом пошел от нешипованных шин с двумя видами протекторов разной глубины. Когда зимний слой стирался, резину можно было использовать в летний период. Но такие шины сейчас почти не производят.

Нешипованную зимнюю резину следует менять, когда температура ночью стабильно держится на отметке +5 градусов. «Передержка» грозит колесам быстрым износом, всего за 5-6 тысяч км. Кстати, одевать так называемую «липучку» можно при появлении первой наледи, а шипованные колеса – когда температура достигнет 0 градусов и будет опускаться ниже.

На каждый сезон лучше иметь по отдельному комплекту дисков и шин

Это убережет от лишних действий в сомнительных шиномонтажах, где могут поцарапать диск или порвать резину. Колеса следует хранить в сухом отапливаемом месте, предварительно вынув из протекторов камни, а с зимних смыв реагенты, чтобы они не попали в царапины.

Среднестатистический автомобилист летом ездит на работу, в магазин и на дачу за город, а зимой передвигается только по городу и более-менее сносным трассам. При таком режиме эксплуатации диски служат около двух лет – то есть четыре сезона. Диски бывают нескольких видов, и у каждого своя специфика. Штампованные самые уязвимые из всех – они могут погнуться от попадания в небольшую ямку или от удара об бордюр. Литые диски бывают обычные, либо изготовленные под давлением. Вторые более дорогие, но отличаются большей жесткостью и легким весом. Хотя они одинаково подвержены ущербу. Кованые диски, пожалуй, самые прочные из всех перечисленных. Но если уж они попадут в глубокую яму на большой скорости, то могут просто-напросто расколоться, а литье в таком случае сильно деформируется.

Срок годности любой шины – 5 лет

По их истечении она начинает дубеть и трескаться. В среднем зимняя нешипованная резина живет два-три сезона, так как ее одевают раньше и снимают позже. Зимние шины с шипами проездят подольше – четыре сезона. Летняя резина держится три сезона или 40 – 45 тысяч км. Всесезонные шины служат около трех лет, и то при условии, что водитель не разгоняется и не тормозит слишком резко.

Хотя производители рекомендуют «километраж годности», по истечении которого шины следует заменить. У каждого колеса есть свой индекс скорости и нагрузки, указанный на специальной табличке. Указанный предел означает, что на этой скорости в течение 30 минут с шиной ничего не случится. Если нарушить эти нормы, резина на полном ходу может перегреться и лопнуть, либо у нее отслоится протектор или выскочит грыжа.

Поврежденный диск можно отремонтировать при помощи горячей или холодной прокатки.

Но это все равно, что согнуть проволоку и выпрямить ее обратно – при следующем ударе диск лопнет или погнется в том же месте. Восстановленный диск лучше сменить в конце сезона. Резина непригодна для ремонта только в двух местах – на стыке боковины и протектора и на бортовом кольце. Оба этих места постоянно подвижны, поэтому никакая заплатка и клей там долго не продержатся. Все остальное можно чинить с помощью горячей вулканизации, но стоит помнить, что нити корда не восстанавливаются. Боковые части шин, которые так любят резать хулиганы, можно залатать, если порез не больше 1 см. А на резине с профилем ниже 45 и это невозможно, так как прижимной башмак туда не пролезет. Но постоянно делать заплатки на шинах тоже не стоит – это влияет на балансировку колес, да и у резины есть предел ремонтопригодности.

Выбирая, куда поехать переобуться, лучше остановить выбор на тех компаниях, у которых продажа и замена резины – профильная работа.

Например, дилеры не занимаются торговлей и обслуживанием колес, хотя все необходимое и сертифицированное оборудование у них есть. Но это не значит, что сотрудники много знают о свойствах резины и дисков. Предпочтительнее серьезные компании, где менеджеры доходчиво объясняют спектр работ с привезенными шинами и дисками, а так же есть комфортные комнаты ожидания. Не лишним будет обратить внимание на состояние станков и рабочих мест – они должны выглядеть опрятно. Стоит еще проверить даты выпуска резины в торговом зале – обилие шин давнишнего изготовления говорит о плохих продажах. В шиномонтажах всего пара месяцев делают выручку на целый год, поэтому сотрудникам выгодно привязать клиента именно к себе.

Авторынок – плохая альтернатива отдельным зданиям шиномонтажей.

На рынке ввиду ограниченности места на складах колеса накидывают друг на дружку, образуя высокие стопки. А покупателю достают, естественно, самые нижние, у которых от тяжести деформировался корд. В добросовестных шиномонтажных центрах есть определенные нормы хранения резины, за которыми четко следят. На стеллажах шины хранятся стоя, и периодически кладовщик переворачивает их.

Проверить, правильно ли переобули колеса, можно на глаз

Перед балансировкой все камушки из протекторов и комки грязи должны быть смыты на специальном оборудовании. Грузики должны быть с двух сторон – внешней и внутренней. Если на одной стороне больше, чем один грузик (и они закреплены не в линейку друг рядом с другом), то колесо неправильно отбалансировано. На дисках и резине не должно остаться царапин и деформации после работы. На ходу тоже можно проверить качество сервиса – на скорости 90-100 км/ч руль не должно выбивать.

Балансировку колес следует делать каждые 5 тысяч км, впрочем, как и после ремонта диска или шины. Сход-развал рекомендуется делать не реже раза в год или по рекомендации завода-изготовителя. Автомобилисты меняют размерность колес, например, зимой ездит на 14-х дисках, а летом становится на 16-е. В таком случае сход-развал делается после каждой переобувки, так как угол колес тоже меняется, и шины быстро стираются.

Постоянного внимания заслуживает и давление в шинах. У перекачанных колес стирается середина протектора, а у недокачанных снашиваются боковые части. Для тех, кто не любит возиться с монометром, есть интересный вариант – накачка шин азотом. Это инертный газ, которому не страшны перегревы и переохлаждения, он не воспламеняется. Подкачать колесо с азотом можно обычным воздухом, но в зависимости от степени разбавления, газ теряет свои свойства.

Следуя приведенным выше советам автомобилист сможет продлить жизнь своим шинам и дискам, что положительно скажется на его кошельке. Должный уход за состоянием колес обеспечит водителю хорошую сцепку с дорогой и соответствующую стоимости шин маневренность.

Источник: Avto.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!