Платные дороги в России будут дороже, чем в Европе

17 июня 2011    Редакция RB7    716
Платные дороги в России медленно, но верно становятся реальностью.

Одна из них появилась в Северной столице – с 14 мая там берут деньги за проезд по участку так называемого Западного скоростного диаметра (ЗСД), который вскоре должен связать юго-западные и северо-западные районы Петербурга. Первая ласточка! Вслед за ней должны последовать и другие. Какие дороги станут для россиян платными? Сильно ли это ударит по кошельку? И наконец, будут ли альтернативные трассы пригодными для езды, если такие будут вообще?

Первая платная дорога в Петербурге была открыта в будничном режиме, без всяких торжеств. И вскоре стало ясно – эксперимент если и удался, то на 100% удачным его назвать нельзя. У пунктов оплаты немедленно образовались пробки – петербургские водители явно не были готовы к нововведению. Кто-то слишком долго искал мелочь, кто-то не мог разобраться, как заплатить за проезд при помощи бесконтактной смарт-карты, а один из грузовиков и вовсе снес шлагбаум.

На самом ЗСД пробок нет, однако многие посчитали для себя более выгодным движение по «бесплатным» улицам близ «скоростного диаметра», что привело к образованию на них еще более внушительных заторов. Любопытно, что о введении в строй платной дороги знают далеко не все: массированной «рекламной кампании» не было, да и с указателями – беда. Что такое западный диаметр, где он находится и зачем он нужен – не каждый автомобилист из Питера ответит вам на этот вопрос. Случилась неприятность и технического плана – спустя три дня после открытия трассы в офисе продаж ЗСД закончились именные пластиковые карты. Словом, все прошло (и до сих пор идет) не так гладко, как хотелось бы властям и водителям.

На данный момент стоимость проезда по пятикилометровому участку ЗСД составляет 30 рублей для легковушек и мотоциклов, 40 рублей – для крупных внедорожников, грузовиков и автобусов, 70 рублей – для тяжелых грузовиков и машин с прицепом, 100 рублей – для фур и автопоездов. Для сравнения – проезд по знакомой многим трассе от границы России с Беларусью до Минска (это почти 300 километров) на сегодняшний день стоит 40 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. А еще – это хороший повод задуматься о стоимости платных дорог в России.

По закону и вне закона

Северная столица стала первым в стране городом, власти которого ввели плату за проезд по дороге, расположенной внутри мегаполиса. Что же касается федеральных трасс, то в декабре прошлого года в Липецкой области заново открылся «коммерческий» участок магистрали М-4 «Дон» протяженностью 50 километров. Ценники – намного гуманнее питерских. К примеру, с каждого владельца легковушки причитается 55 рублей, с водителя «Газели» и подобного ей транспорта – 110 рублей. Для тяжелых фур – отдельный и самый жесткий тариф: 220 «деревянных». Пятьдесят километров – только начало. Планируется, что в 2014 году общая протяженность платных участков «Дона» будет равна 766 километрам. То есть если вы к тому времени захотите прокатиться с ветерком от Москвы до Сочи, вам придется отдать 800 рублей за «билет в один конец». Либо ехать объездными путями – равными по километражу, но проходящими через населенные пункты. С обязательными светофорами и «сборщиками дани», лихо штрафующими за малейшее превышение скорости.

То, что «Дон» не стал и не станет целиком платным, вполне соответствует недавно принятому закону о платных дорогах. Согласно этому документу, власти любого уровня (от федерального до местного) имеют право превращать бесплатные трассы в платные как целиком, так и по частям. Что касается цен, то и их региональные чиновники могут устанавливать по своему хотению и разумению. Доход – внушительный. Например, за первые восемнадцать дней 2011 года участок в Липецкой области «заработал» 45 миллионов рублей.

Что любопытно, «Дон» был вовсе не первым в списке платных трасс нашей страны. Порядка десяти лет назад власти Псковской области сделали ход конем и... обязали автомобилистов платить за ямы и разбитый асфальт сразу на четырех дорогах. Причем водители узнавали о том, что эти «направления» платные, лишь полностью их преодолев. Хотите, не хотите – извольте раскошелиться. Или ехать обратно. Например в Латвию, к границе с которой выводит один из таких «автобанов». Ведь альтернативных дорог – нет. Неудивительно, что большинство россиян предпочитает ехать в страны Прибалтики через Беларусь.

Быстро и дорого

Но если в Псковской области москвичи – не такие уж и частые гости, то в Петербург жители столицы ездят регулярно. И через несколько лет станут за это платить. Строительство платной магистрали, связывающей два крупнейших мегаполиса страны, наконец-то сдвинулось с мертвой точки: 19 мая руководители компании «Автодор» отчитались, что в Химкинском лесу завершена вырубка деревьев, мешавших прокладке трассы Москва – Питер. Примерные тарифы установлены уже сейчас, еще до начала строительства. Так, каждый километр первого участка дорожной «стройки века» обойдется в 3,62 рубля. Об этом сообщил первый зампред правления «Автодора» Сергей Кельбах. Речь идет об участке между 15-м и 58-м километром, самом ближнем к Москве. «Цифра 3,62 рубля – это средний показатель. Для легковых автомобилей тариф будет меньше 3,62 рублей, для грузовых фур – больше», – сообщили в компании. И подчеркнули, эти тарифы будут распространяться только на первые 43 километра дороги.

Но даже если предположить, что на других участках скоростной магистрали цены будут не выше тех, что планируется установить в Московской области, поездка в Северную столицу по новой дороге влетит в копеечку: водители вынуждены будут заплатить в среднем 2500 рублей. В одну сторону. Туда и обратно – уже пять тысяч. А вместе с бензином – и все десять. Альтернатив, как водится, две – либо трясучий поезд, либо бесконечные ямы, трещины, фуры и населенные пункты на дороге М-10. Строительство участка с 15-го по 58-й километр планируется завершить в 2014 году. А в 2011-м – начать подготовку к строительству дороги с 58-го до 97-й километр. Напомним, что эта трасса должна стать самой быстрой на территории России, расчетная скорость – 150 километров в час. То есть дорого, но быстро.

Дальнейшим внедрением платных участков на трассе «Дон» и началом строительства автобана Москва – Питер планы властей и дорожников не ограничиваются. Уже в конце этого года платным станет проезд от 48-го по 71-й километр по М-4 в Московской области. В 2012-м заработает дублер трассы М-1 «Беларусь» – это участок Минского шоссе от кольцевой дороги до 33-го километра. Через два года должно начаться строительство дублера Горьковского шоссе. А уже этим летом дорожники приступят к строительству первой очереди ЦКАД, дороги, общая протяженность которой составит 520 километров. Трасса в некотором роде заменит и «бетонку», и «большое Московское кольцо», она будет скоростной и, естественно, платной – 3-5 рублей за километр с каждой легковушки, 10 рублей – с каждого грузовика. Строительство платных дорог одним только Подмосковьем не ограничится, похожие проекты уже в 2012 году станут реальностью и для жителей Кузбасса.

Быстро и дешево

В Европе платные дороги – дело привычное. Правда, не для всех. Их нет в Финляндии, Исландии, Эстонии, Андорре и Боснии. Не берут денег за проезд и в карликовых государствах – Монако, Ватикане, Лихтенштейне. Это понятно: их можно пройти пешком от границы до границы за несколько часов. В остальных странах платные трассы – в абсолютном меньшинстве по отношению к бесплатным. Но не следует думать, что, путешествуя по Европе, редко когда придется платить за въезд на автобан. Придется, причем всегда! Два или три процента платных дорог – это практически все трассы, связывающие крупные города друг с другом, и скоростные магистрали. Но как же эти дороги отличаются от двухполосных «магистралей» в России! Заправка – каждые 20 километров. Гарантия защиты от бокового ветра. Электронные табло, выдающие необходимую информацию и предупреждения.

Цены – самые разные. Около восьми евро за 10 дней беспрепятственной езды по магистралям. Это в Австрии. В Великобритании один километр платной дороги обходится водителю в 0,18 евро. Трасса от Ходнафьелля до Руллестада в Норвегии – 11,52 евро за все 430 с лишним километров. Недельная езда по болгарским магистралям обойдется в семь евро. Средняя стоимость одного километра платных трасс в Польше – 0,05 евро. А в Италии – 0,09 евро. Из этого несложно сделать вывод, что Россия – вновь впереди планеты всей. Отчего-то наши платные дороги обходятся водителю намного дороже, чем европейцам – тамошние автобаны.

Автор: Александр Кузьмин

Источник: Autonews.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!