На биржах Европы растут цены на газ

21 августа 2014    www.km.ru    342
Газохранилища Украины заполнены менее чем наполовину, и власти переходят к режиму экономии газа.

Цена на газ прекратила самое резкое падение с 2009 года и перешла к росту в связи с опасениями, что разлад в отношениях между Россией и Украиной приведет к глобальным перебоям в поставках топлива. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подорожали на торгах в Лондоне на 21 процент за последние шесть недель.

Согласно результатам торговой сессии 18 августа, газ в Великобритании подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллион британских тепловых единиц). Агентство приводит прогноз Societe Generale, в котором говорится, что в четвертом квартале 2014 года цена газа в Лондоне вырастет до 64 пенсов за терм. 18 августа фьючерс на газ с поставкой в четвертом квартале стоил 57,85 пенса за терм.

За первые шесть месяцев этого года Украина импортировала из Евросоюза 4,172 миллиарда кубометров газа, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит государственная статистика страны.

Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины на данный момент заполнены менее чем наполовину, и власти перешли к режиму экономии газа. Накануне вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30 процентов во всех регионах.

Киев рассчитывает покрыть более половины потребностей в импортном газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. По оценке Минэнерго газовые коридоры через эти страны позволят поставлять на Украину около 16 миллиардов кубометров газа в год.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!