Visa и MasterCard намекнули на уход из России

28 мая 2014    Редакция RB7    665
Но такой шаг не устроит никого: платежным системам и российским властям будет выгоднее договориться

Такой шаг не устроит никого: платежным системам и российским властям будет выгоднее договориться

До 1 июля, когда иностранным платежным системам предстоит либо крупно раскошелиться, либо уйти из России, остается целых шесть недель. Но руководство Visa и MasterCard уже готово сказать spasibo и откланяться.

По крайней мере, заявления оттуда зазвучали серьезные и унылые. «Виза» сообщила, что не гарантирует продолжение работы. Как заверил ее глава Чарли Шарф, требования Москвы «выходят за рамки того, что мы готовы сделать». «Мастеркард» менее категорична, но и она обещает всего-навсего невнятные «консультации» с российскими депутатами.

По недавно подписанному закону о национальной платежной системе, бесперебойная работа платежных систем стала в России не правом, а обязанностью, от которой нельзя отказаться. Чтобы мыслей о таком отказе у международных операторов не возникало, им предстоит внести на специальные счета российского ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневного оборота. Эта участь ждет все платежные системы, которые Москва не признает «национально значимыми». А за прекращение обслуживания граждан России (например, из-за санкций) им предстоит ежедневно платить штраф в 10% от суммы гарантийного депозита.

Немудрено, что американские системы засобирались на выход. Разговоры о том, что они «не могут позволить себе потерять отечественный рынок», сами собой сошли на нет. Для «Визы» обеспечительный взнос составил бы почти 2 миллиарда долларов, при чистой прибыли в России до 470 миллионов. Разница, как видим, четырехкратная. У «Мастеркард» разлет был бы и вовсе шестикратным - 1 миллиард на обеспечение против 160 миллионов прибыли.

И по логике, чтобы их российский бизнес окупался, обе системы должны добиться снижения объема резервирования в соответствующее количество раз. А ведь прибыли обеих компаний явно будут расти медленнее, а то и падать, учитывая, что Россия создает собственную платежную систему, а бизнес в порядке подстраховки начинает по собственной инициативе переходить на китайскую «Юнионпэй» и японскую JCB.

Если не учитывать неизбежной короткой, но предположительно мощной паники и «платежного паралича», то попрощаться с «Визой» и «Мастеркард» России будет несложно - по крайней мере, с технической точки зрения, убеждены специалисты. «Если все банки присоединятся, то можно будет использовать уже действующее в розничных магазинах оборудование для чтения карт. Банки уже какое-то время размышляют над таким переходом, поэтому все будет иметь такой вид, словно кто-то просто щелкнул переключателем», - считает аналитик Gartner Research Авива Литан.

Американские системы не только потеряют российские прибыли, но и понесут репутационный ущерб. Слава «Визы» и «Мастеркард» на том и держится, что они обеспечивают клиентов деньгами в любой точке земного шара. Что скажут держатели карт, если на одной восьмой территории планеты два гранда работать не смогут, а, например, китайская «Юнионпэй» сможет, и охотно?

С другой стороны, отказ от международных платежных систем, кроме того, чреват серьезными репутационными издержками и для России. Прозвище «Страна-где-не-принимают-Visa» - неважная реклама для государства, которое все еще рассчитывает превратить свою столицу во всемирный финансовый центр. «Участь этих платежных систем станет сигналом о том, что лежит впереди. Если уж «Виза» и «Мастеркард» не могут здесь работать, то кто тогда сможет работать в России?», - заявил заместитель директора Института Кеннана по российским исследованиям Уильям Померанц. Особенно показательным для иностранных бизнесменов будет казус с «Визой», которая еще недавно была «благонадежной» и ходила в важнейших спонсорах Сочинской олимпиады. Она даже потратила немалую часть своей годовой прибыли - 40 миллионов долларов - на модернизацию платежной инфраструктуры в России.

Давление со стороны «Визы» и «Мастеркард», очевидно, возымело действие, даже если и походило на блеф. Сперва министр финансов Антон Силуанов выразил надежду, что они останутся в России, где их услугами пользуются 90% населения. (По иностранным данным так и все 95%). Затем в Думе начался разнобой: сначала там допустили, что к первому июля смягчат требования по гарантийному депозиту, и готовы обсуждать его величину. Но через считанные часы в Комитете по финансовому рынку все опровергли: никаких уступок не будет. Остается надеяться, что громкие декларации американских финансистов и российских политиков лишь маскируют тот факт, что демонстративный разрыв ни одной из сторон совершенно не выгоден. 

Читать полностью: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!