Что имеем – не храним, потерявши – покупаем

12 марта 2014    Редакция RB7    771
Эксперты выясняют, кто мог оказаться покупателем акций монополий во время обвала фондового рынка

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно не только предварительно купить что-нибудь ненужное. Нужно еще и найти того, кто это ненужное у тебя согласится купить. В общем, эта нехитрая формула, основанная на детском мультфильме, замечательно иллюстрирует принцип, по которому работает фондовый рынок.

Одной из лучших иллюстраций последнего времени, конечно, могут стать приключения российских акций. Упав более чем на 10%, они вмиг понизили капитализацию нашего рынка на 2 триллиона рублей.

Сбежали, разумеется, иностранцы. Еще летом прошлого года нерезиденты с удовольствием паслись на российской бирже, активно скупая гособлигации. На начало июля иностранные инвесторы контролировали треть облигаций федерального займа. Хотя в 2012 году этот показатель держался на уровне 7%. Но как только запахло жареным, иностранные инвесторы побросали все российские активы. Ну, это мы всё с вами совсем недавно наблюдали. Только с начала года с рынка вывели 2,5 миллиарда долларов. Что, собственно, подтверждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов: «Их поведение абсолютно логично. На Западе сложился негативный информационный фон вокруг ситуации в Крыму. Инвесторы опасаются, что возможный ввод санкций против нашей страны ухудшит состояние экономики и снизит доходы компаний. Чем больше опасностей, тем больше страха. Этот страх и вынуждает их продавать российские акции».

Но возникает вопрос: а кто выступил покупателем подешевевших акций? Ну, первые, на кого можно подумать, – это спекулянты. «Покупай подешевле, продавай подороже». Но в случае с российским рынком это весьма рискованная стратегия. И не исключено, что как только Россия начнет (или сымитирует) активные действия в Крыму, акции продолжат дешеветь. Дмитрий Лукашов, впрочем, считает, что больше российский рынок потрясения не ждут: «Иностранцы могут инвестировать в любые активы любых стран. Это существенно снижает их зависимость от какого-то конкретного рынка – например, российского. Основными покупателями, соответственно, являются российские инвесторы. Находясь в России, они оценивают риски гораздо ниже. Это тоже логично. Ведь с их точки зрения ничего особенно плохого у нас не происходит, всё как всегда».

Еще одна версия: акции выкупило само российское правительство. Конечно, не всех предприятий, но наиболее значимых, «голубых фишек». Слишком уж неуютно могли себя чувствовать власти, когда среди владельцев акций обнаруживалось значительное количество иностранцев. И директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов не исключает определенного вмешательства. «За последние несколько дней дневной объем торгов акциями «Сбербанка» вырос в три раза, бумагами «Газпрома» – в два раза, ВТБ – в полтора – два с половиной раза. Главные покупатели корпоративных и государственных акций на нынешних уровнях – инвесторы, которые не шортят рынок. В первую очередь можно предположить участие в нашем рынке крупных пенсионных и инвестиционных фондов, имеющих доступ к большим объемам средств. К ним относятся, конечно, и клиенты брокеров, не дающих возможности играть в шорт, но их длинные позиции быстро вытесняются при покупке с плечом», – отмечает аналитик.

А вот Дмитрию Лукашову идея господдержки кажется сомнительной: «Объемы были не настолько велики, чтобы приобрести заметную долю в компаниях. А главное, не прослеживается целесообразность таких действий. Иностранные инвесторы в естественных монополиях являются миноритариями и мало на что влияют». К тому же они не торгуют в России, что создает определенные проблемы национальному фондовому рынку. «Основной оборот торгов российскими акциями проходит не в России, а на зарубежных биржевых площадках. В таких условиях из Москвы международный финансовый центр не сделаешь. Впрочем, об этой популярной пять-шесть лет назад идее сейчас мало кто вспоминает», – сожалеет аналитик.

А вот из-за океана ситуация выглядит, видимо, не так привлекательно. Американский банк J.P.Morgan Chase рекомендовал продавать российские акции, поскольку уверен, что инвесторы продолжат закрывать длинные позиции на фоне украинского кризиса. Банк понизил инвестиционный рейтинг по российским ценным бумагам до уровня «ниже рынка» с предшествующего «выше рынка». J.P.Morgan напирает на возможность введения экономических санкций против России со стороны США и стран Евросоюза и волатильность российских фондовых рынков.

Вот и разберись, кому после этого верить.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!