Как понять, что вас обманывают в электронной переписке

26 мая 2014    inopressa.ru    937
В эпоху онлайн-знакомств и соцсетей, постоянно обмениваясь сообщениями, люди все чаще задаются вопросом: "Как понять, что меня обманывают при общении в интернете, в СМС или электронной переписке?" - пишет журналистка The Wall Street Journal Элизабет Бернстайн.

Многие чуют нутром, что в сообщении что-то не так, однако понять, где правда, а где вымысел, бывает очень сложно. Специалисты утверждают, что большая часть межличностной коммуникации строится при участии языка тела - жестов, мимики - а также интонаций. Если убрать эти неуловимые факторы, как происходит при цифровой переписке, у нас останется гораздо меньше подсказок, чтобы понять, что к чему.

Однако многие отношения начинают завязываться именно посредством электронных писем, и сплошь и рядом они остаются основным способом связи, поэтому способность определить, лгут вам или нет, очень важна.

Собеседника можно поймать на лжи, поскольку люди зачастую плохие обманщики, утверждает Тайлер Коэн Вудс, глава кибернетического отдела научно-технического директората Разведывательного управления министерства обороны США, автор книги "Catching the Catfishers: Disarm the Online Pretenders, Predators and Perpetrators Who Are Out to Ruin Your Life". "Большинство людей предпочитают говорить правду, - объясняет она. - Поэтому, когда они лгут, правда все равно прорывается наружу".

У вас обязательно будут подсказки. Чтобы их распознать, Коэн Вудс предлагает измененную версию метода, которым пользуются правоохранители: это анализ показаний, который заключается в выявлении обмана посредством изучения слов человека.

Прежде всего следует обратить внимание на то, как ваш собеседник использует усилительные конструкции. "Вовсе не обязательно он лжет - скорее, он хочет, чтобы вы поверили в его слова. То же самое касается тех случаев, когда одно и то же повторяют на разные лады".

"Они не стали бы это повторять, если бы это не было для них важно", - подчеркивает эксперт.

"Кроме того, необходимо обращать внимание на выражения, которыми автор сообщения дистанцируется от адресата. При личном общении мы бессознательно дистанцируемся, скрещивая руки перед собой. На письме того же эффекта можно достигнуть, избегая личных местоимений и упоминаний о себе", - говорится в статье.

К примеру, вы отправляете СМС следующего содержания: "Привет! Я отлично вчера провел время, а ты?" А в ответ приходит сообщение: "Вчера было весело".

Обращайте внимание на оставшиеся без ответа вопросы: вы спрашиваете о чем-то, а собеседник юлит или меняет тему.

"Красными флажками" также являются уклончивые выражения - "вероятно", "должно быть", "может быть". "Эти слова оставляют путь для отступления", - поясняет Коэн Вудс. Есть еще уточняющие оговорки: "если честно", "только не волнуйся", "неудобно об этом говорить". Нередко они являются признаком того, что следующие за ними слова смущают автора сообщения.

Тайлер Коэн Вудс советует всем, кто заводит знакомства в интернете, соблюдать несколько простых мер предосторожности. Во-первых, если что-то в переписке показалось странным, спросите собеседника, как он отнесется к разговору по телефону или через Skype. Также можно попросить прислать фотографию с проставленными датой и временем. Во-вторых, не стесняйтесь задавать вопросы и подмечайте уклончивые ответы, оговорки и нестыковки.

Один "красный флажок" может быть следствием простого недопонимания или искреннего заблуждения, но сразу несколько указывают на серьезную проблему, убежден эксперт.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!