Консультанты по бизнес-планированию

22 апреля 2014    Редакция RB7    550
Привлечение частного консультанта или консалтинговой компании это следующая отличная вещь, которую вы можете сделать, после решения написать бизнес план.

Подготовка бизнес плана это не только важный шаг в любом бизнесе, но и решающий момент в обеспечении финансирования.

Поэтому многие владельцы бизнеса нанимают консультантов для помощи в исследовании, организации и презентации всей существенной информации из плана для потенциальных инвесторов.

Наиболее важными факторами, которые следует учесть при выборе консультанта, являются:

  1. Опыт - сколько бизнес планов было написано
  2. Успех - какой процент от написанных бизнес планов был реализован
  3. Цена - оплата за проект может оказаться выгодней, чем почасовая оплата

Получите бесплатную помощь от правительства

Верьте или нет, но правительство нацелено на процветание малого бизнеса и есть несколько агентств, учрежденных специально для этой цели. 

Опыт: позвоните в местный Департамент по развитию малого бизнеса или аналогичные организации для того, чтобы получить бесплатную или недорогую помощь в подготовке документа.

Найдите консультантов, специализирующихся на вашем типе бизнеса

Хороший способ уменьшить ваши хлопоты, это найти такого консультанта, который был бы специалистом в вашей отрасли или в вашем типе бизнеса. 

Опыт: вы можете поискать консультантов через специализированные сайты.

Изучите образцы работ

Кроме цены, один из путей, чтобы дифференцировать компании, это изучить их работы. Попросите показать вам образцы завершенных планов, чтобы понять стиль оформления и возможности. 

Опыт: некоторые фирмы позволяют бегло просмотреть примеры своих работ онлайн, хотя многие предпочитают демонстрировать их офлайн.

Посмотрите на персонал компании

Кто будет способен помочь вам подготовить ваш план - опытный предприниматель со степенью МВА или молодой консультант только начавший работать? 

Опыт: Раздел "про нас" большинства веб-сайтов консалтинговых компаний даст вам возможность бегло изучить пул талантливых сотрудников, с которыми вам предстоит работать.

Оцените альтернативы консультанту

Если вы уже собрали всю справочную информацию и раздумываете о том, с чего надо начинать, возможно, специальная программа по составлению бизнес плана это то, что вам нужно, по крайней мере, чтобы создать проект. 

Опыт: Программы это великий инструмент для того, чтобы структурировать различные части вашего плана, но они не умеют думать за вас. Как бы то ни было, если все что вам нужно, это помощь в форматировании, присмотритесь к ним.

Последние рекомендации:

Даже если вы думаете поручить написание вашего плана кому-нибудь другому, убедитесь в том, что останетесь вовлеченными в процесс, чтобы иметь возможность ответить на детальные вопросы от потенциальных инвесторов в дальнейшем. Это все-таки должен быть ваш план.

Значительную часть работы вы можете сделать заранее - собрать статистику, систематизировать материалы или сделать первый набросок - это поможет уменьшить время, которое потребуется консультанту на проект и, следовательно, стоимость всей работы.

Хотя работа с кем-то в определенном месте может быть удобной, не ограничивайте себя исключительно консультантами в пределах шаговой доступности; самый лучший консультант может оказаться за 300 километров от вас.

Попросите рекомендаций от других предпринимателей, инвесторов, банкиров и финансистов, чтобы убедиться, что вы выбрали фирму с хорошей репутацией.

В конечном итоге, пользоваться услугами консалтинговых компаний или нет - это ваше решение. Многое зависит от вашего опыта в этом деле, сложности и предназначения будущего документа.

Источник: www.probp.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!