Богатые останутся без пенсий

24 февраля 2015    www.km.ru    741
Решение правительства о временной приостановке выплат пенсий работающим гражданам с доходами от миллиона рублей в месяц оказалось уж больно новаторским.

О том, что достаточно странный «антикризисный план» неизбежно будет порождать не менее странные идеи по его реализации, неглупые аналитики, разумеется, предупреждали. Но и для самых «видавших виды» назревшее в недрах правительства решение о временной приостановке выплат пенсий работающим гражданам с доходами от миллиона рублей в месяц оказалось уж больно новаторским.

Напомним, в минувшую среду, 18 февраля, министр труда и соцзащиты Максим Топилин поведал миру о прошедшем совещании министров экономического блока у премьера Дмитрия Медведева. На том совещании было решено приостановить выплаты пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим в год свыше миллиона рублей (83 тысячи рублей в месяц и выше). Така мера, как пояснил министр, должна будет затронуть 220 тысяч человек.

Подробностей о том совещании имеется немного, но вот в кривотолках относительно нашумевшей инициативы недостатка, понятное дело, не имеется. Еще бы: пенсия - не самая неприятная неизбежность для тех, кто до нее доживает. Одна из немногих гарантий государства, которые простой человек имеет возможность ощутить. Во всей ли красе или не совсем - вопрос отдельный, но факт есть факт.

А вот ограничатся ли аппетиты придворных министров-экономистов, останутся ли без пенсий только работающие пенсионеры с доходами только свыше миллиона рублей в год и только лишь на два года - совсем не факт. Аппетит ведь приходит во время еды. И у кого-то он готов разыграться.

Известный публицист, член федерального совета «Партии дела» Максим Калашников в беседе с обозревателем KM.RU заметил, что рассматриваемая идея никуда н годится в силу того, что никуда не годится вся ныне действующая пенсионная система. «Пенсионный фонд - абсолютно лишний, ненужный посредник. Эту структуру необходимо ликвидировать и возвратиться к старой системе выплат пенсий напрямую из государственного бюджета. А если не хватает денег на достойное обеспечение жизни пенсионеров вне зависимости от получаемого ими по праву заработка - так найдите их, откажитесь от пустых, ненужных проектов вроде проведения Чемпионата мира по футболу», - заметил публицист.

Также инициативу об отмене выплат пенсий «богатым» пенсионерам раскритиковал и известный политолог, председатель Движения развития Юрий Крупнов:

- Я вижу лишь только, что данный конкретный пример исчерпывающе отражает и фиксирует окончательный провал пенсионной реформы, поскольку пенсия определяет меру затраченного человеком труда и его участия в общественной и государственной жизни. Однако сам факт выплаты пенсий не может зависеть от того, работает ли пенсионер и сколько он при этом получает.

Но проблема в том, что у нас вообще полностью разорваны относительно друг друга системы труда и получаемого в его результате дохода. И предлагаемая инициатива о прекращении начисления пенсий хорошо зарабатывающим пенсионерам окончательно фиксирует этот разрыв. Человек работал и работает честно, ответственно, госудаство или бизнес высоко ценят его труд, но при этом лишают фундаментального права на пенсию.

На каком основании лишают? Можно, конечно, долго рассуждать о том, что подавляющее большинство пенсионеров в нашей стране не могут похвастаться доходами от миллиона рублей в год, что «богатых» работающих пенсионеров не так жалко, но тут очень важно отойти от частностей. Под угрозу ставится сам принцип справедливости, принцип оценки меры труда.

Соответственно данная инициатива должна быть безусловно и категорично отвергнута, но это должно стать и отправной точкой для давно назревшей серьезной работы по кардинальному изменению самих принципов существования пенсионной системы. Либо мы тесно сопряжем труд с доходом и тем самым обеспечим справедливое распределение общественного богатства, либо нас в уже не столь отдаленной перспективе ожидают очень серьезные социальные волнения.

При этом, обсуждая пути кардинального изменения системы, не следует зацикливаться на корректировке неких технических функций. Важно не то, в каком формате происходит формирование фонда, а в том, что нужно менять базовые принципы пенсионного права, основанном на справедливом взаимодействии систем труда и дохода. Разрушительна сама по себе ситуация, когда такая связь отсутствует.



Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!