Сегодня мы наблюдаем кредитный разгул, который необходимо утихомирить. По моим данным, в среднем кредитная ставка по России составляет 25%.
Причины этого кроются в недостаточно жесткой политике, которую проводило государство в отношении финансового сектора. Когда было приняло безусловно правильное решение о спасении банковской системы и туда были влиты огромные суммы, перед банкирами необходимо было поставить обязательное условие: сегодня мы выручаем вас, завтра вы отплатите нам добром. К сожалению, этого, видимо, сделано не было.
Без понижения кредитных ставок мы погубим реальный сектор экономики.
Надо составить черный список банкиров, которые в условиях кризиса наживаются на нуждах населения, несмотря на выделенную им государством финансовую помощь.
Однако власть не может контролировать кредитную политику банков. Карательные меры здесь не помогут. В силах государства - вести разъяснительную работу среди банкиров, в том числе, и с помощью СМИ. Надо, когда все уляжется, например, опубликовать "черный список" банкиров, чтобы страна знала своих «героев».
К сожалению, наше банковское сообщество не отличается патриотизмом. Как говорится, для кого-то война, беда, а для кого-то нажива. В Амурской области кредитные ставки доходят до 25%. А ведь все понимают, что при ставках в 23, 25 и даже в 15% годовых по ипотеке квартиры не видать никогда.
Правда надо учитывать, что банки вынуждены брать "дорогие" деньги, поэтому и отдают они их еще дороже. С одной стороны, получается замкнутый круг, но, с другой, они должны исполнять все социальные обязательства и не наживаться на гражданах .
Государство должно разработать эффективные методы управления банковским сектором, считает. Характер этих методов должен быть таков, чтобы было сразу ясно - шутить с государством нельзя. Такого рода контроль за банками должен существовать не только в период кризиса. С нашим менталитетом, к сожалению, по-другому нельзя.
Ответственность финансового сектора можно повысить, в частности, с помощью отзыва лицензий у недобросовестных банков. А то у нас ситуация с кредитами вообще может дойти до абсурда, когда банки взвинтят кредитные ставки до 40% в год, как это было 10 лет назад, и кредиты вообще никто не сможет брать.
Счетная палата взяла под контроль кредитную политику российских банков. Вопрос о драконовских кредитных ставках, появившихся после того, как банкам была оказана господдержка в рамках антикризисной программы, рассматривался на недавнем заседании Коллегии СП. Таким образом государство вплотную займется финансовым сектором. Оно будет внимательно смотреть, кому оказывать господдержку, а кому нет.
В качестве мер борьбы с банками, которые не хотят работать в соответствии с законами, в частности, выставляя кредитную ставку в размере 20 и более процентов, предлагаю лишать их лицензий или не оказывать господдержку, без которой они просто рухнут. Так сейчас и будет, и если банки не изменят свою нечестную политику, то их количество начнет сокращаться.
В условиях кризиса государство должно жестко следить за банками и их деятельностью. Недобросовестные банки необходимо лишать лицензии на ведение финансовой деятельности. Это как в спортивных играх: за незначительное нарушение игрока наказывают на две минуты, за более серьезное - на пять и за грубое - удаляют до конца игры. Так надо и с банками: кого-то можно наказать на две минуты, а другой - удалить с финансового поля. В нынешней обстановке безнаказанности быть не должно. Если мы из 100 банков накажем 2, то остальные 98 будут вести себя прилично.
Недобросовестные банки ради собственного обогащения действуют в ущерб интересам народа и подрывают могущество государства своими жульническими действиями. И если потребуется принять еще какие-то законы, направленные на урегулирование работы в банковской сфере, то Госдума и Совет Федерации сделают это без вопросов.
Источник: Пресс-служба Совета Федерации по материалам интернет-агентства Россия-регионы
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!