Какую роль в реализации этих образов может сыграть модернизация? На эти и другие вопросы в ходе онлайн исследования, проведенного сервисом онлайн опросов "Гласом Рунета", ответили около 2500 пользователей, представляющих активную (месячную) российскую интернет-аудиторию.
Оказалось, что большинство респондентов "безусловно" (67%) или "скорее" (23%) согласны с тем мнением, что Россия уже сегодня является энергетической и сырьевой "сверх-державой", осуществляющей поставки ресурсов в другие страны, и считают маловероятным, что такой образ разрушится в обозримом будущем. Около 30% "безусловно" и около 39% "скорее" согласны с тем, что Россия сегодня еще сохраняет или, по меньшей мере, не утратит в обозримом будущем образ страны с высокой культурой, чьи писатели, музыканты, художники вызывают интерес во всем мире. Около 19% "безусловно" и около 48% "скорее" готовы допустить превращение России в страну, которую желает посетить множество туристов из разных стран, привлеченных уникальной природой и историческими артефактами.
В число наименее реалистических российские пользователи Интернета включили образ России будущего как ведущей научной державы, ученые которой осуществляют открытия и изобретения, пользующиеся спросом во всем мире - лишь 11% абсолютно уверены в этом, 45% лишь допускают такую возможность, 26% сочли это маловероятным, а 11% - вообще нереальным. Превращение России в ведущую промышленную державу, успешно конкурирующую с другими странами мира, считают нереальным 24%, а маловероятным 34% опрошенных. Страной передового образования, в которую едет учиться молодежь со всех концов мира, Россию не видят соответственно 23% и 35% опрошенных.
Прежде всего, мы решили выяснить, какой смысл в понятие общественной модернизации вкладывают российские пользователи Интернета. Оказалось, что в их среде преобладают три точки зрения на этот феномен. Около трети опрошенных (34%) понимают под модернизацией усовершенствования, приводящие к позитивным социальным изменениям, росту благосостояния. Примерно четверть опрошенных (26%) определяют ее как переход к более высокому, прогрессивному укладу хозяйственной жизни с соответствующей сменой общественных отношений. Пятая часть опрошенных (19%) под модернизацией понимают введение усовершенствований, которые делают общество соответствующим современным требованиям, отказ от старых форм и поиск новых. Около 8% существо модернизации видят в том, чтобы преодолеть отставание от стран, ушедших вперед, наиболее развитых в техническом, экономическом отношении. И только 3% дают скорее академическое определение модернизации как перехода от доиндустриального к индустриальному, а затем и к постиндустриальному обществу.
Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод о том, что идея модернизации страны находит широкую поддержку среди российских пользователей Интернета. Абсолютное большинство участников опроса (76%) считают, что для успешного развития России сегодня необходима модернизация всех сфер жизни, поиск новых, современных направлений развития, и лишь 12% считают, что никакие преобразования не нужны, главное - сохранить стабильность.
Еще один индикатор отношения российских пользователей Интернета к возможным переменам и собственному в них участию - выбор между идеями "всеобщей" и "точечной" модернизации. И этот выбор оказался вполне однозначным - 76% среди всех опрошенных (в том числе, 84% среди настроенных на "модернизацию") поддерживают тезис, что модернизация должна охватывать всю страну, а в процессах преобразований должно участвовать все трудоспособное население. И только 14% среди всех опрошенных (в том числе, 39% среди настроенных на "стабилизацию") полагают, что модернизация должна быть сосредоточена на отдельных территориях с привлечением на них необходимых специалистов и государственного финансирования, но не затрагивать жизнь большинства населения.
Оказалось, что важнейшими индикаторами процесса модернизации для российских пользователей Интернета будут являться искоренение коррупции (этот вариант выбрали 65% опрошенных) и реальное сокращение государственного аппарата и числа чиновников (52% опрошенных), достижение полной независимости судебной системы от других органов власти (47% опрошенных) и создание условий для честной конкуренции предприятий (46% опрошенных). Анализ данных опроса позволяет увидеть приоритеты общественных ожиданий по поводу модернизации страны: запрос на институциональные преобразования содержится в 42% выбранных респондентами критериев оценки, на технологическую модернизацию - в 18%, на экономические изменения - в 18%, на политические перемены - в 12%, на изменения условий повседневной жизни - в 10%. Как видно, запрос аудитории на перемены в значительной степени определяется недовольством в отношении институциональной среды. Гипотетически успешная модернизация воспринимается, прежде всего, как процесс исправления некоторых деформаций государственного устройства, а не чисто технологический рывок.
Представления о существе модернизации, ее приоритетах и критериях оценки среди российских пользователей Интернета мы можем считать вполне сформированными. Но какие ожидания относительно перспектив российской модернизации преобладают среди участников нашего опроса? Как оказалось - скорее пессимистические и реалистические. Только 11% опрошенных верят в возможность осуществления в России модернизации и выведения страны на качественно новый уровень жизни и развития в течение ближайших 5-10 лет. Около 24% считают, что это может произойти не раньше чем через 10-15 лет, около 27% отодвигают достижение благоприятного результата модернизационной политики за порог в 20 лет. Наконец, около 35% вообще не верят в возможность модернизировать Россию и в какие-либо позитивные перемены по крайней мере в ближайшие 30 лет.
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!