Такую оценку дают аналитики Deutsche Bank. Российские эксперты менее оптимистичны, но прогнозируют, что сильного падения ждать не стоит. Тему продолжит обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Главный фактор роста рубля, по версии Deutsche Bank, — возвращение интереса к России со стороны международных инвесторов. Этому будет способствовать приватизация, ожидаемое вступление в ВТО и отсутствие барьеров на пути капитала, чем Россия выгодно отличается от других крупнейших развивающихся экономик. Ну и, конечно, дорожающая нефть будет поддерживать российскую валюту. Начальнику аналитического отдела Инвестиционной компании ZERICH Capital Management Николаю Подлевских подобная картина кажется слишком идиллической.
«Долгосрочная тенденция повышения рублёвой инфляции и снижение положительного сальдо торгового баланса задаёт противоположную тенденцию. Борьба этих двух сильных тенденций и должна будет определить то, каким мы увидим соотношение рубль-доллар. Можно ожидать хорошей волатильности, хороших колебаний, но тенденция ослабления рубля, которая нарисовалась в 2010 году, не должна получить серьёзного развития», — считает эксперт.
Основной фактор в пользу рубля — рост цен на нефть, но он же может превратиться в фактор риска, отмечает Николай Подлевских. Пока прогноз — умеренное укрепление российской валюты.
«Основные тенденции будет определять политика второй волны финансового ослабления, которая проводится Федеральной резервной системой. К этому склонны присоединяться и ЕЦБ, который выкупает облигации проблемных стран еврозоны, а также Банк Японии, склонный проводить валютные интервенции. Стагфляционные сценарии более вероятны, а это означает, что в ближайшие месяцы мы с большей вероятностью увидим рост цен на нефть. В этих условиях мы с чуть большей уверенностью готовы говорить об укреплении рубля и не стали бы преувеличивать опасности оттока капиталов из России», — говорит Подлевских.
Против существенного роста рубля — увеличение импорта и инфляция. Не ожидается и скорого возобновления притока капитала, но поддержку обеспечит, в том числе монетарная политика Центробанка, прогнозирует начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Грандис капитал» Денис Барабанов.
«Что касается прогноза на 2011 год, то я придерживаюсь консервативного взгляда и думаю, что рубль завершит его в районе 30 рублей за доллар. Какие факторы будут способствовать ослаблению рубля? Это сокращение положительного сальдо торгового баланса из-за того, что растёт приток импорта, это рост инфляции и сохранение оттока капитала как минимум в первой половине года. С другой стороны, можно ждать, что Банк России начнёт повышать ставки в первом или втором квартале. Небольшое увеличение прямых и портфельных инвестиций на фондовый рынок — эти факторы могут начинать оказывать небольшую поддержку рублю», — рассуждает Барабанов.
А руководитель аналитического департамента по России и СНГ банка Credit Agricole Максим Орешкин пока не ожидает существенных изменений курса рубля по итогам года. Главный сдерживающий фактор — импорт.
«В первой половине года мы ожидаем довольно существенного укрепления российской валюты, в том числе на фоне сезонного роста внешнеэкономических балансов. Однако уже во второй половине, если мы не станем свидетелями дальнейшего роста цен на нефть, то у российского рубля могут возникнуть определённые проблемы и в целом год российский рубль может закончить на тех же самых уровнях, на которых он находился в конце 2010 году», — утверждает Орешкин.
Официальный прогноз Минэкономразвития на будущий год — 30 рублей 30 копеек за доллар. Но это при консервативных 81 долларе за баррель.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!