Слабый доллар как угроза экономике

20 января 2011    Редакция RB7    538
Резкий рост цен на природные ресурсы и продовольствие заставил американское правительство предложить необычные меры борьбы с этим явлением.

Комиссия, регулирующая деятельность товарной биржи, намерена значительно ограничить активность тех, кто использует контракты на покупку продовольствия, топлива и полезных ископаемых в качестве финансовых инструментов для игры на рынке. Согласно последним данным, цены в стране за месяц поднялись более чем на процент, а на некоторые продукты – до пяти процентов. Но способно ли американское правительство такими методами предотвратить взлет цен? В этом сомневается собеседник Радио Свобода Стив Ханке, профессор университета Джонса Хопкинса:
– Причины нынешнего взлета цен на продукты подобны тем, что привели к скачку цен в 2007-2008 годах. Основная из них – ослабление доллара. Согласно моим собственным калькуляциям, без этого фактора прирост цен был бы, по крайней мере, наполовину меньше. В условиях, когда мировая торговля этими товарами производится в долларах, его, так сказать, ненормальное ослабление приводит к подобным последствиям, к резкому росту рыночных цен на товар.
– Американский Центральный банк поддерживает слабый доллар, мотивируя это необходимостью стимулировать экономический рост. Можно сказать, что дорогие продукты и нефть – цена, которую мы платим за рост экономики?
– На мой взгляд, Центральный банк должен поднимать процентную ставку, потому что нынешняя практика фактически бесплатного кредита привела к тому, что банки опасаются заниматься своей привычной деятельностью – выдавать кредиты другим банкам, поскольку в условиях шаткого экономического положения риск велик, а возврат на капитал ничтожен. Застой на этом межбанковском рынке привел к тому, что уровень кредитования экономики остается на гораздо более низком уровне, чем до кризиса.
– В такой ситуации искусственно высоких цен на нефть и продовольствие Россия, казалось бы, должна преуспевать, тем не менее россияне жалуются на непомерное удорожание и топлива и продовольствия. В чем дело?
– Сейчас действительно созданы позитивные условия для России и для других стран-экспортеров природных ресурсов. Инфляция внутри страны и рост цен на многие товары – результат политики Центрального банка страны, который, основываясь на своих собственных соображениях, вбрасывает все больше и больше рублей в экономику. Как и другие страны, тот же Китай, российские власти опасаются, что ограничительная денежная политика ввергнет страну в рецессию, но найти здоровую норму невероятно трудно. И инфляция в России сегодня – это очевидный результат того, что Центральный банк перестарался, он печатает слишком много денег.
Автор: Аллан Давыдов

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!