Налоги и госуслуги «осчастливят» россиян

04 июля 2011    Редакция RB7    658
Часть послания, посвящённая целям и задачам бюджетной политики, содержит 12 пунктов.

В среду Дмитрий Медведев выступил перед Правительством и руководством Федерального Собрания с Бюджетным посланием на 2012-2014 годы. Документ разделён на 6 частей и начинается с отчёта о результатах бюджетной политики в 2010-м — начале 2011-го года.

Далее следует список основных проблем бюджета на предстоящую двухлетку, перечень целей и задач бюджетной политики, приоритеты расходов и способы формирования доходов госказны, и, наконец, директивы по организации межбюджетных отношений. Инновации не пройдут В 2010-м и 2011-м году «бюджетная система в целом достаточно эффективно способствовала послекризисному восстановлению экономики» и «стабильному выполнению социальных обязательств государства», сказано в документе.

Среди главных макроэкономических достижений отмечен стабильный рост ВВП (в среднем на 4% в год), а также значительное сокращение бюджетного дефицита. Что касается социальной направленности бюджета-2010, о ней говорит повышение среднего размера пенсий «почти на 23 процента», и то, что более 120 тысяч ветеранов ВОВ наконец были обеспечены жильём.

Основные трудности, с которыми столкнутся разработчики бюджета на 2012 год, связаны, по мнению президента, с отсутствием механизмов для внедрения инноваций. «Многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере настроены на стимулирование инновационного развития страны». К препятствиям на пути инноваций относятся как административные, бюрократические, так и чисто финансовые проблемы.

Ещё одно «больное место» госказны — это процесс размещения и контроля исполнения госзаказов. «За последние годы многократно пересматривались процедуры размещения заказов, но практически не развивались институты планирования заказа и исполнения государственных контрактов», сказано в послании.

Наконец, крайне негативным в рамках бюджетной политики явлением Президент считает вынужденное увеличение налоговой нагрузки на работодателей. В 2011 году ставка суммарных страховых взносов выросла с 26 до 34%.

Больше налогов, хороших и разных

Часть послания, посвящённая целям и задачам бюджетной политики, содержит 12 пунктов. Для того чтобы сбалансировать государственные доходы и расходы и обеспечить максимально эффективное исполнение бюджета страны, в первую очередь необходимо «интегрировать бюджетное планирование в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития», считает Медведев.

«Не позднее 2012 года необходимо утвердить долгосрочный экономический прогноз, стратегию долгосрочного развития России и увязанную с ней бюджетную стратегию», сказано в послании Президента. Напомним, ещё до начала кризиса в России появилась так называемая «Концепция 2020» (стратегия развития России до 2020-го года), но затем ввиду изменившихся экономических условий её пришлось кардинально пересмотреть. В этих целях при правительстве была создана специальная комиссия, в состав которой вошли ведущие учёные, финансисты, стратеги, представители малого и крупного бизнеса и т.п.

Далее, «следует закрепить, начиная с 2015 года, правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета». По мнению Президента, налоговую нагрузку на нефтегазовые компании стоит увеличить, а при устойчиво высоких ценах на газ и нефть формировать из избыточных доходов так называемую «подушку безопасности».

Третий пункт закрепляет уже обещанное Президентом уменьшение социальных взносов с 24 до 30% на 2012–2013 годы; а также требует «подготовить комплексные предложения по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования».

Согласно четвёртому тезису, «российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики», то есть быть более справедливой и дифференцированной по отношению к разным слоям населения страны. Налоги для нефтедобывающих, табачных и алкогольных компаний должны быть увеличены (накануне о соответствующих намерениях Министерства финансов заявлял замглавы ведомства Сергей Шаталов), плюс «одновременно необходимо принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость». Пятый пункт ещё раз подтверждает давно заявленный президентом курс на исполнение социальных обязательств государства. «Бюджетная политика должна быть нацелена на улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем».

Бюджет — в Интернет

Шестой задачей бюджета Медведев считает повышение отдачи «от использования государственных расходов, в том числе за счёт формирования рациональной сети государственных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими услуг». Как сказано в послании, новые формы оказания и финансового обеспечения государственных услуг должны быть введены на федеральном уровне до 1 января 2012 года, на региональном и местном — до 1 июля.

Седьмой тезис касается объявленной в прошлом году масштабной приватизации, в результате которой «должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами». Напомним, с этой же целью из состава руководства крупнейших компаний были выведены чиновники всех уровней, а также потенциально аффилированные с государством лица. В восьмом пункте Президент требует кардинальной перестройки системы государственных закупок. Как считает Медведев, для этого, «прежде всего, целесообразно установить требования, обеспечивающие информационную открытость конкурсов, ... недопустимость необоснованных ограничений конкуренции участников (товаров), а также публичность результатов этих конкурсов».

Первый шаг в этом направлении был сделан в виде создания интернет-портала «Госзаказ», на котором размещаются подробные сведения о заказах всех федеральных и муниципальных ведомств. Предполагалось, что это позволит отслеживать расходы бюджетов на всех уровнях, а также обеспечит справедливость проведения тендерных конкурсов; однако коррупция в сфере госзакупок не была преодолена. Девятая задача поставлена как «расширение применения механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инвестиционных проектов модернизации производства и внедрения инноваций».

Десятая касается ответственности за нарушения бюджетного законодательства РФ и требует «завершить разработку поправок и внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации по вопросам государственного и муниципального финансового контроля» уже в 2011-м году. В одиннадцатом пункте президент указывает на то, что в стране нужна децентрализация полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. И, наконец, согласно двенадцатому пункту, в России будет создан так называемый «электронный бюджет» — «интегрированная информационная система управления общественными финансами, направленная на повышение открытости, прозрачности и подотчётности финансовой деятельности публично-правовых образований». По мнению Медведева, такая система должна обеспечить доступ к информации о бюджетных тратах любому заинтересованному гражданину; правда, за 2012-2014 гг. президент поручил лишь разработать концепцию подобной системы."

Автор: Антонина Михайлова

Источник: subscribe.ru

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!