В текущей ситуации особенно важна финансовая устойчивость компании, а она, как известно, завязана на доверии клиентов. Утрата доверия к финансовым институтам на западе называется одной из системообразующих причин западного финансового кризиса. Но на российскую финансовую почву кризис доверия пока не ступил, и, вполне вероятно, не ступит. Впрочем, здесь есть мнения.
События на Кавказе, «дело Мечела», массовый вывод денежных средств с фондового рынка и, наконец, осложение ситуации с ликвидностью, привели к серьезному обвалу российского фондового рынка. Заголовки пестрят образными сравнениями, а трейдеры, которые вели рискованную игру с большим левереджем, подсчитывают потери. В результате обвала подавляющее большинство наиболее ликвидных бумаг торгуется со значительным дисконтом к своим справедливым уровням, что дает основание утверждать, что сейчас очень удачный момент для входа на рынок, поскольку появилась возможность купить ценные бумаги значительно ниже их стоимости.
Многие аналитики сходятся во мнении, что финансовый кризис в России еще не закончен; более того, существует вероятность, что это только начало! Более того, можно перечислить серьезные риски, которые – при негативном сценарии – вызовут ухудшения ситуации в российской финансовой сфере.
это риски негативного внешнего фона. Речь идет о глобальных проблемах мировой экономики, в первую очередь, США и Еврозоны, о возможной стагнации и даже рецессии.
это риски дальнейшего оттока капитала. Это не только окончательный выход долгосрочных иностранных инвесторов, но и задолженности российских банков и компаний на внешнем рынке.
риски геополитические. Известно, что отношения РФ с западом постепенно стабилизируются, т.к. на фоне проблем мировой финансовой системы споры вокруг конфликта России с Грузией попросту отошли на второй план.
риски экономические. Это налоговая реформа, как она представлена в прогнозе Минфина по развитию РФ на ближайшие 15 лет. Впрочем, до сих пор ведутся споры относительно возможного снижения налоговой нагрузки и безопасности бюджета.
В этих условиях снижение инвестиционных рисков становится главным приоритетом. Чтобы обезопасить себя от приобретения рискованых активов, предпочтение стоит отдавать наиболее стабильным эмитентам, бумаги которых обладают высокой ликвидностью. В первую очередь, речь идет о государственных бумагах.
По данным ЦБ, в 4 квартале 2008 года и в 1 квартале 2009 года российские банки и предприятия должны погасить внешнюю задолженность на общую сумму $65 млрд. Правда, российское правительство намерено поддержать банки и компании, привлекшие иностранные займы до 25 сентября. Любой банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк (ВЭБ) за кредитом. Объем кредитования составит до $50 млрд. Постоянный мониторинг ситуации государством значительно снижает риск кризиса ликвидности, но говорить о его нивелировании пока нельзя.
«Правительство предпринимает меры, которые идут на шаг впереди тех, которые предпринимают правительства других стран. Это помогает, укрепляет нашу экономику. Но ликвидность на рынке не всегда связана с какими-то конкретными правительственными шагами – все-таки это рынок. Как мне кажется, проблемы с ликвидностью могут еще усугубляться. Основное, чего стоит опасаться, это падение кредита доверия друг к другу. Поэтому рано говорить о том, что все прошло. Что касается адекватности мер, то наше правительство действительно делает все возможное, и даже радует какими-то опережающими шагами. Те меры, о которых мы могли только мечтать, в частности, закладывание инвесткомпаниями в ломбард ЦБ облигаций, уже сейчас всерьез рассматривается на уровне Правительства», отметил в недавнем интервью Генеральный директор ООО «АТОН» Андрей Шеметов.
Впрочем, в этом вопросе также существует извечная категория «оптимистов», которые надеются на скорый отскок рынка, временный боковой тренд и возобновление тенденции к росту. Если верить этому сценарию, серьезный потенциал роста существует у акций нефтяных компаний. В нефтяном секторе предпочтение стоит отдать акциям государственных компаний («Роснефть» и «Газпром нефть») и «Лукойлу». Эти три компании получат наибольшие льготы от проводимой налоговой реформы. Также мы рекомендуем обратить внимание на акции с высокой дивидендной доходностью. В этом отношении привлекательны привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», дивиденды по которым могут составить порядка 11% (это уровень прошлого года).
Также привлекательными для инвестиций выглядят бумаги металлургического сектора. Устойчивый рост цен на металлопродукцию и наращивание объемов производства позволили металлургам значительно улучшить финансовые показатели по итогам 1 полугодия 2008 года и нарастить запас свободных денежных средств. С другой стороны, не все металлургические компании могут похвастаться высокой степенью ликвидности своих бумаг. Поэтому вероятно, что спрос во многих металлургических компаниях появится с определенным временным лагом, когда часть роста в голубых фишках уже будет отыграна. Дополнительным стимулом к приобретению акций металлургов являются дивиденды (по итогам года дивидендная доходность может составить от 3 до 16%) и ожидаемый обратный выкуп (buyback), объявленных «Норникелем», «Северсталью» и рядом других компаний.
Потенциалом для дальнейшего роста обладают и компании сектора мобильной связи. Рост внутреннего потребления, низкая зависимость отрасли от перипетий мировой экономики, активное внедрение новых технологий (3G), экспансия на новые рынки (СНГ, развивающиеся рынки) – все это открывает перед ними заманчивые перспективы. Наиболее привлекательно на этом фоне смотрятся акции МТС. Помимо ожидаемых сильных финансовых результатов отчетности за 3 квартал 2008 года (ноябрь 2008 г.), положительной новостью является готовящееся объединение «Комстар-ОТС» и «МТС», которое может стать катализатором роста стоимости акций как мобильного, так и фиксированного операторов.
При выборе ценных бумаг для инвестирования важно учитывать, что в настоящих условиях наибольшим спросом будут пользоваться акции первого эшелона, и в первую очередь, это касается перепроданных акций «голубых фишек». Другим критерием для определения объекта инвестиций является финансовая устойчивость компании. Поэтому, прежде чем инвестировать крупные суммы, важно уточнить рейтинг компании, познакомиться с данными ее финансовой отчетности и оценкой перспектив ее акций аналитиками ведущих инвестиционных компаний. Это позволит снизить риски инвестиций в условиях высокой волатильности на рынках.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!