ЦБ назвал системно значимые банки

11 февраля 2014    Редакция RB7    813
«Внешэкономбанка», финансировавшего строительство объектов Олимпиады, среди счастливчиков не оказалось

В первые рабочие дни февраля падение рубля относительно доллара и евро продолжилось, хотя и не такими обвальными темпами. Ответственные лица Центробанка по-прежнему отмалчиваются и продолжают выкладывать на относительную стабилизацию курса национальной валюты миллиарды рублей.

Президент и премьер заняты сочинской Олимпиадой, в итоге вокруг продолжающейся в стране девальвации сложился своеобразный заговор молчания.

Даже вопрос, есть ли в стране стагфляция, обсуждался в конце года куда более активно, хотя это явление скорее умозрительное и менее опасное для умов и кошельков.

Вкладчики банков, которых эксперты уговаривают не выходить из рублевых депозитов, продолжают терять свои деньги. Убытки несут и сами финансовые организации, имеющие изрядный запас рублевой ликвидности. Кроме того, при растущем курсе доллара и евро увеличивается вероятность невозврата валютных кредитов. Это притом, что, по данным ЦБ, в 2013 году российские банки выдали кредитов юридическим и физическим лицам на 40,417 триллиона рублей, на 19% больше, чем в 2012 году. А объем «просрочки» в прошлом году увеличился на 11,2%, до 1,4 триллиона рублей. Нет сомнения в том, что девальвация лишь ускорит процесс роста задолженности.

Дружное выступление чиновников из Минфина и ЦБ, поддержавших инициативу Совета Федерации о повышении минимальной величины задолженности физических лиц, после которой начинается процедура банкротства, с 50 000 до 300 000 рублей только подтверждает эту уверенность. Закон о банкротстве физлиц перебрасывается из кабинета в кабинет около 10 лет, с 2004 года. Только в 2012 году Госдума приняла его в первом чтении. А поскольку массовых неплатежей в ближайшем будущем не избежать, настала пора принимать документ во втором чтении.

«Скорее всего, мы сейчас столкнемся с ситуацией, когда граждане не смогут платить», – признал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. А по поводу увеличения планки долга он добавил: «В целом мы поддерживаем предлагаемые поправки». «Банк России поддерживает данную законодательную инициативу», – заявил и директор департамента банковского регулирования Центрального банка РФ Василий Поздышев. Но при этом ни представитель Минфина, ни представитель ЦБ не стали связывать свою поддержку с начавшейся в стране девальвацией.

Пока молчит мегарегулятор, заваривший густую кашу вокруг рубля, высказывается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. На прошлой неделе он предложил вернуться к идее, которая обсуждалась в 2013 году: позволить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства в капиталы российских банков. Минфин даже подготовил законопроект, который позволял бы НПФ приобретать на свободном рынке акции госкомпаний, распродаваемых в ходе приватизации.

«Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков», – отметил Улюкаев.

Готовы ли сейчас негосударственные пенсионные фонды вкладываться в банковские капиталы – сказать трудно. Вполне возможно, там предпочтут другие способы спасения своих активов. Банкам такое разрешение, безусловно, может принести весьма ощутимую пользу в виде новых миллиардов на своих счетах. Видимо, о пользе банковского сообщества и заботился в первую очередь Алексей Улюкаев.

Эксперты полагали, что инициатива главы Минэкономразвития может обрести некие реальные черты только в том случае, если в список банков, чьи фонды можно будет пополнять за счет НПФ, попадет и ВЭБ. Эта финансовая организация, кредитовавшая олимпийские стройки в Сочи, сейчас очень рискует столкнуться с проблемой невозвратов. О необходимости скорейшего решения этой проблемы за счет Фонда национального благосостояния первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил еще в конце прошлого года. Однако за средства ФНБ сейчас разворачивается нешуточная подковерная борьба, и правительственного постановления на этот счет пока нет. Между тем по мере продолжающейся девальвации миллиарды рублей, вложенные ВЭБом в Олимпиаду, грозят значительно подешеветь.

А в это время руководство Центробанка предприняло нестандартный ход. Оно объявило о начале практического формирования списка системно значимых банков. Однако «Внешэкономбанк» – госкорпорация, именуемая не иначе как банком развития, – в этот перечень не попал.

«Счастливчиками» стали «Промсвязьбанк», «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк». Они перешли из-под надзора главного управления Центробанка по ЦФО непосредственно в центральный аппарат регулятора под наблюдение Михаила Ковригина – руководителя специально созданного осенью 2013 года департамента ЦБ по системно значимым банкам.

Глава «Промсвязьбанка» Артем Констандян уже заявил о полной готовности работать в новых условиях. «Мы соответствуем всем нормативам. Уверен, наша работа не вызывает у ЦБ никаких существенных замечаний. Поэтому «Промсвязьбанк» полностью готов к более строгому надзору со стороны регулятора», – подчеркнул Констандян.

Председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев имеет все основания чувствовать себя обманутым и наверняка предпримет ответные действия.

Поэтому в ближайшие дни стоит ждать развития этой ситуации.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!