Кому выгодна "чистка" российских учебников

05 ноября 2014    www.inopressa.ru    881
Министерство образования и науки провозгласило, что российские школы смогут закупать только те учебники, которые будут соответствовать новым строгим федеральным руководящим принципам.

"Чистка" началась в конце зимы. Один за другим сотни учебников, на которые российские школьники полагались годами, были признаны негодными для использования в 43 тыс. российских школ, - повествуют Джо Бекер и Стивен Ли Майерс, корреспонденты The New York Times. - Это произошло по разным причинам, но общим было какое-то бюрократическое упрямство".

Между тем во всем этом был один безусловный победитель - издательство, совет директоров которого недавно возглавил приближенный Владимира Путина - Аркадий Ротенберг, спарринг-партнер по дзюдо в молодые годы президента в Петербурге, говорится в статье. "Это издательство - "Просвещение" - практически не было затронуто в ходе "чистки", проведенной министерством образования", - заявляют авторы.

История издательства "Просвещение" "является частным примером, характеризующим ту дугу, которую описала российская экономика в последние 25 лет, перейдя от советской государственной собственности к приватизации, а затем к тому, что можно назвать поприщем поддерживаемых государством частных предприятий путинской эры", говорится в статье. "На самом деле Кремль и кремлевские чиновники поделили национальные стратегические отрасли промышленности внутри маленького и податливого круга союзников, - пишут корреспонденты. - Они управляют некоторыми крупнейшими энергетическими компаниями страны, контролируют банки и большую часть новостных СМИ, но их присутствие нарастает и в таких малых отраслях, как издательский бизнес, которые являются важными для Путина в целях политического контроля".

"В 2011 году, после долгих лет сопротивления этому решению, правительство объявило, что государственное издательство "Просвещение" будет выставлено на продажу в рамках российского плана приватизации, - повествуют авторы. - Конкуренция лишила "Просвещение" прежней монополии, но со своей 30-процентной долей рынка оно оставалось лакомым кусочком".

"Согласно российскому законодательству, госактивы должны быть проданы на аукционе лицу, предложившему самую высокую цену, - поясняют журналисты, - но лазейка в законе позволила премьер-министру опубликовать указ, который на самом деле ограничивает состязание узким кругом избранных".

"Указ, датированный 27 сентября 2011 года, назначил "Газпромбанк" в качестве государственного агента при поиске подходящего покупателя для "Просвещения" по цене не ниже рыночной, - говорится в статье. - Выбор банка говорил о том, что правительство играло в продаже непосредственную роль. Активами издательства распоряжался банк "Россия", чьим председателем правления и крупнейшим акционером является Юрий Ковальчук, еще один миллиардер из круга приближенных Путина, - продолжают журналисты. - Хотя цена "Просвещения" должна была устанавливаться "независимым оценщиком", нанять его должен был все тот же "Газпромбанк".

Между оценкой и продажей издательства прошло всего лишь несколько недель. В конце декабря 2011 года правительство объявило, что "Просвещение" продано компании Olma Media Group - московскому издательству, специализирующемуся на художественной литературе и книгах об искусстве, говорится в статье.

"Olma было маленьким игроком - на его долю приходилось менее 1,8% российского книжного рынка, согласно данным Роспечати, - пишут авторы. - Однако оно имело политические связи". Одним из совладельцев издательства был Олег Ткач, сенатор и член "Единой России". "Среди авторов, публиковавшихся в издательстве, был сам Путин, который в 2004 стал соавтором учебника "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", - сообщают журналисты, предполагая, что "отчисления от гонорара получил президент России, обладатель черного пояса".

Только два других издательства были допущены к участию в аукционе по продаже "Просвещения": "Эксмо" и "Дрофа" (впоследствии куплено "Эксмо"). "Правительство не придало огласке их заявки, но настаивало на том, что цена, заплаченная Olma (71,5 млн долларов), была выше, чем та сумма, в которую оценили издательство", - пишут авторы.

"Однако факты ставят под сомнение оценку", - заявляют Бекер и Майерс. "Издательство было оценено в очень малую сумму, - приводится в статье заявление одного издателя, которого не допустили к аукциону. - Мы все были готовы заплатить больше".

"Всего лишь несколько недель спустя после покупки "Просвещения" издательством Olma Media Group оно было продано по неназванной цене компании, зарегистрированной на Кипре, - говорится в статье. - Затем, описав финальный вираж, кипрское "Просвещение" совершило поворот в обратную сторону и купило 99% Olma Media Group. Буквально в один момент истинные владельцы самого крупного российского издательства замели свой след".

Вот тут-то на сцене и появился Ротенберг. Согласно официальным документам, заем в размере 54,2 млн долларов, который позволил совершить операцию по покупке издательства, был предоставлен "СМП банком", который контролируется Ротенбергом и его братом Борисом, сообщает газета.

Наконец, 31 октября 2013 года, почти два года спустя после приватизации, Ротенберг получил в "Просвещении" официальный пост - стал председателем совета директоров компании. Генеральный директор Olma Дмитрий Иванов утверждает, что у Ротенберга нет никакой финансовой доли в компании и что он не получает никакого вознаграждения. Однако на прошлой неделе сам Ротенберг как будто бы высказался вразрез с этим утверждением. "Для меня это знаковый проект и в большей степени не финансовый. Хотя и бизнес тоже - там есть прибыль, есть дивиденды", - приводит издание цитату из интервью предпринимателя агентству "Интерфакс".

"В конце прошлого года министерство образования и науки провозгласило, что начиная с этого момента российские школы смогут закупать только те учебники, которые будут соответствовать новым строгим федеральным руководящим принципам", - повествуют авторы.

У издателей было ограниченное количество времени на сбор экспертных оценок, и ряд маленьких издательств просто не смогли соответствовать новым требованиям, пишет издание. Однако многие смогли уложиться в сроки к февралю, и именно тогда "начали совершаться все эти безумные действия, чтобы исключить" из списка большее количество издательств, приводят журналисты слова осведомленного источника.

Так, например, чиновник из министерства сказал издательству "Федоров", что можно представить копии документов, а потом оказалось, что 38 из 42 его учебников были отсеяны именно потому, что не были поданы оригиналы, пишут корреспонденты. В свою очередь, учебники математики Людмилы Петерсон были отвергнуты по причине их противоречия российским ценностям.

При этом у "Просвещения" лишь небольшое количество книг - 6% - было не допущено, и оно стало лидером обновленного списка со своими 415 одобренными книгами, говорится в статье.

"Изменения в учебной программе вызвали бурную реакцию, - пишут журналисты. - Например, "Просвещение" публикует тексты советского образца, акцентированные на механической памяти. Тогда как учебники издательства "Федоров" используют более прогрессивный учебный метод под названием "система Занкова", который нацелен на то, чтобы обучить детей мышлению. Учебники по методике Занкова пользуются популярностью, и их исключение из списка вызвало редкое проявление общественного недовольства", - говорится в статье. Петиция авторов книг, обращенная к министру образования Дмитрию Ливанову, собрала 25 тыс. подписей.

"За перетасовкой в российском бизнесе школьных учебников могут скрываться многочисленные мотивы, - считают авторы. - Учитывая вовлеченность в это Ротенберга, а также растущую конфронтацию России и Запада, многие видят в этом олицетворение кампании Путина по обеспечению преданности и патриотичности российской молодежи".

"Наряду с идеологией, критики Путина видят среди мотиваций коррумпированной системы алчность", - пишет издание.

"В чем бы ни состояла подлинная связь Ротенберга с "Просвещением", его роль председателя совета директоров предоставляет издательству своеобразную протекцию, известную под названием "крыша", которая гарантирует особый статус", - поясняют читателям журналисты.

Так, в рамках нового указа, согласно которому все издатели учебников должны предоставить электронные версии книг к январю, "Просвещение" подписало соглашение с Microsoft о совместной исследовательской работе и разработке планшета на базе Windows для обеспечения школ по всей стране. Это, по словам генерального директора Olma Иванова, только усилит позицию издательства на рынке.

Однако на прошлой неделе, после того как издание The New York Times предоставило Microsoft дополнительную информацию, компания решила отложить свои планы. "Хотя мы провели надлежащую проверку как в России, так и в США (?) и не выявили свидетельств того, что "Просвещение" находится под санкциями США или ЕС, учитывая подобные опасения, мы отложим работу, предусмотренную соглашением, и проведем дополнительную проверку", - приводит газета цитату из заявления Microsoft.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!