Вчера получила огласку информация о депортации в Россию 12-го подозреваемого, чье имя всплыло при расследовании. Между тем правительство Великобритании аннулировало британское гражданство Анны Чэпмен, а в США разгорелась полемика о слишком поспешном обмене агентами, что исключило возможность публичного судебного процесса, на котором всплыли бы важные компрометирующие факты.
При расследовании дела российской шпионской сети федеральные власти США взяли под стражу 12-го подозреваемого, а затем депортировали в Россию, утверждает The Washington Post со слов источников в правоохранительных органах США. Эта информация получила огласку вчера.
Речь идет о российском гражданине Алексее Каретникове, который приехал в США в октябре прошлого года, поселился в окрестностях Сиэтла и работал в компании Microsoft, поясняет корреспондент Джерри Маркон. "По словам источников в правительстве США, Каретников был задержан по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства, так как не собрано достаточно доказательств для предъявления ему обвинений в преступной деятельности", - говорится в статье. По словам источника, ФБР следило за Каретниковым почти с самого приезда и он не добыл ровно никакой информации.
В понедельник суд по делам иммиграции постановил депортировать Каретникова из США, а сам Каретников признал, что находится в США незаконно и согласился на депортацию взамен дальнейшего преследования по суду, сообщил Мэтт Чэндлер, официальный представитель Министерства национальной безопасности США. Власти США утверждают, что во вторник Каретникова отправили на родину. В Microsoft подтвердили, что Каретников 9 месяцев проработал там тестером программного обеспечения.
Каретников не принадлежал к разоблаченной шпионской сети и не был непосредственно связан с другими шпионами, хотя его имя и всплыло при расследовании, сообщили изданию источники в правоохранительных органах США. Новые аресты они считают маловероятными.
"После обмена шпионами на прошлой неделе высказывались предположения, что Чэпмен попытается вернуться в Великобританию. Однако во вторник министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о лишении Чэпмен британского гражданства, вступающее в силу немедленно", - пишет корреспондент Касселл Брайан-Лоу. Ожидается, что ей также запретят въезд в Великобританию по визе.
Тот факт, что администрация Обамы быстро отпустила 10 сотрудников российской разведки, исключил возможность публичного судебного процесса, на котором всплыли бы компрометирующие факты, утверждает The Washington Times. Эти факты могут касаться операций России по распространению своего влияния в США: например, интереса шпионов к одному из крупнейших спонсоров Демократической партии, который дружен с госсекретарем Клинтон, поясняет журналист Билл Гертц.
Действующие и бывшие сотрудники ведомств национальной безопасности США также сказали, что спешный обмен не позволил контрразведке выяснить все важные детали, пишет газета. Обмен шпионами также означает, что судебного процесса не будет и, следовательно, не всплывут потенциально-компрометирующие детали - например, имена лиц, которые в материалах судебного дела названы "бывшим юрисконсультом Конгресса США" и "бывшим высокопоставленным сотрудником правительства США в сфере национальной безопасности", считает газета.
Со своей стороны, представители правоохранительных органов и разведки США говорят, что решение об обмене было принято не по политическим соображениям. "Все инсинуации, будто директор ЦРУ или кто-либо еще был под влиянием предполагаемых интересов Демократической партии, одновременно нелепы и оскорбительны", - заявил официальный представитель ЦРУ Пол Джимильяно.
По его предположениям, тему операций по распространению влияния поспешили завуалировать из-за сложностей, которые возникли в прошлом из-за расследования "Чайнагейта" - усилий Пекина по влиянию на политику США - а также текущего процесса над бывшим губернатором Иллинойса Родом Благоевичем.
Разоблачение российских шпионов в США - самый ценный подарок Америке от иностранной державы, сопоставимый разве что со статуей Свободы, утверждает обозреватель The New York Times Томас Л. Фридмен. "Кому-то все еще хочется за нами шпионить! Несмотря на ипотечный кризис, некоторые считают, что у нас все еще есть верная информация", - пишет он.
Между тем для доступа к подлинному источнику мощи США не нужны агенты-нелегалы - достаточно купить путеводитель по Вашингтону за 10 долларов и ознакомиться с Биллем о правах и прочими документами, считает автор. "Остальное - часть нашей культуры. Это приверженность личной свободе, свободному рынку, верховенству закона, великолепные университетские научные центры и культура, привечающая иммигрантов и инноваторов", - говорится в статье. Однако, как недавно отметил в своей статье эксперт Леон Арон, российские власти традиционно опасаются импортировать дух свободных исканий.
Впрочем, Америка в последнее время не бережет свои сильные стороны. Нужно опасаться не русских шпионов, а отставания от других стран в образовательной сфере и т.д., рекомендует автор.
Источник: ИноПресса
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!