Что же такое бизнес?

11 мая 2010    Редакция RB7    673
Сколько раз мне приходилось слышать эту фразу: «Это – не бизнес!».

Адвокаты, нотариусы, производственники, ученые, пекари… Приходится сталкиваться с этим чаще там, где деятельность только начинается – или у предприятия, или у ее руководителя. Особенно тяжелые случаи – когда и то, и другое…

Почему не бизнес? Для них бизнес – это купил (или украл) дешево, а продал – дорого. И это говорят не бабушки у подъезда, а вполне современные и бизнес-ориентированные специалисты, как минимум юристы!

Что же тогда бизнес? Каковы его признаки?

Первое он должен удовлетворять какую-то потребность людей лучше, чем они это сделают сами.

Второе – удовлетворение потребности должно осуществляться в обязательном порядке всем, кто за ней обратился (в пределах возможностей организации, разумеется).

Третье – удовлетворение потребности должно осуществляться на возмездной основе. За деньги, короче!

Четвертое – для самого «удовлетворителя потребности» доходы от этой деятельности должны представлять интерес (либо он за них живет, либо использует другим образом по собственному усмотрению: благотворительность, содержание приюта бездомных собачек, помощь родственникам, поддержка новых бизнес-направлений и т.д.)

Все остальное – количество работников, наличие/отсутствие офиса, суть используемой технологии, отрасль, сфера используемых знаний и их научная ценность, суть потребности, законодательные ограничения и т.д. – не имеют ровным счетом никакого значения!

Даже если вы сами (одни), сидя у себя на мансарде, читаете книгу, но вам это кто-то заказал и за это платит (например, через интернет) – это тоже бизнес! Есть все признаки! Что еще забыл? Подскажете?

И с этой точки зрения нотариат, юридически не являющийся бизнесом – на самом деле таковым является на все 100%!

Производство – особый случай. Там есть все признаки, но далеко не все из них осознаются руководителями предприятия.

Представим ситуацию. У нас – кирпичный заводик. Так, достался в ходе бурных 90-х. Мы, собственники, ничего в производстве кирпича не понимаем. Но зато понимаем, что на дворе – строительный бум (и наш кирпич улетит, как горячие пирожки в студенческой столовке). Кого назначить руководителем предприятия?

Пойдем от целей

1. Наладить производство – нужен опытный производственник, разбирающийся и в технологии, и в сырье, и способный подобрать нужных людей, и понимающий, где и как его обманывают. Короче, получаем дядьку за 50 (а то и за 60), всю жизнь проработавшего в этой отрасли, и последние 20 из них – директором или заместителем по производству на различных (а лучше – на одном) кирпичных заводах. Тучный, седой, малоразговорчивый, думающий о машинах и людях больше, чем о деньгах, воспитывающий внуков и ориентированный на вечные жизненные ценности (что не мешает ему «по матушке» называть безалаберных рабочих, сломавших его любимый станок).

2. Нам нужно донести наш кирпич до потребителя, выделиться среди множества конкурентов, занять свою долю рынка, построить дистрибутивную сеть, нанять торговых представителей, обучить, наладить сбыт и т.д. Кого ищем? Коммерсанта! Желательно с опытом в сетях, с руководящим опытом и т.д. Это – дядька за 30, скорее всего с дипломом МВА, горящими глазами, энергичный, с денежной мотивацией, прагматичный донельзя.

Как этих непохожих людей объединить в одну команду? Они разные, цели у них в жизни – тоже разные, методы достижения целей – разумеется, разные. Кто старший, кто под ним? Часто ответ – никто! Молодой под «ретрограда» не пойдет, а опытный не будет подчиняться этому «сосунку и нуворишу».

Что получаем? Стандартную схему: производственное предприятие и торговый дом при нем.

А дальше нужно ставить цели

Торговому предприятию – проще простого. Оборот, маржа, доля рынка, EBITDA и прочая, прочая, прочая. Молодой МВА-шник в этом – как рыба в воде: и понимает, и готов управлять.

А вот производственному предприятию какие цели ставить? Объем производства? Объем производства по номенклатуре, маржинальная прибыль? Чистая прибыль (я не беру более сложнее показатели)? Из всего этого в лучшем случае руководитель поймет показатель объема производства в единицах «условного кирпича», т.е. некой абстрактной кирпичной единицы стандартного размера, веса и стоимости.

Но рынку ведь нужен не условный кирпич, а вполне конкретный: когда – лицевой, когда – рядовой, а когда – вообще какой-нибудь уникальный по форме, свойствам, цвету, маркировке и т.д. И причем не любой ценой, а только в случае, если затраты на производство плюс поглощенные административные будут меньше рыночной цены минус затраты на сбыт!

Как это объяснить руководителю-производственнику? Он «дает вал». И понимает, что сбыт – не его проблема. У него показатели – штуки. А сбывает пусть этот, молодой.

«Молодому» же нужно гибкое реагирование на потребности рынка, работа с издержками, учет пожеланий по ассортименту и срокам и т.д. Вот он и пытается вместе с собственниками все это доносить до производственника.

А в ответ постоянно слышит сакраментальную фразу: «Это вам не бизнес – тут производство!!!»

Что тут скажешь? Если относиться к этому так – тогда все правильно. Это действительно не бизнес!

 

Источник: Школа Жизни


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!